Топ-темы:

Рябошапка прокомментировал открытие новых дел против Порошенко

Рябошапка прокомментировал открытие новых дел против Порошенко. Фото: пресс-служба Офиса президента

Бывший руководитель Офиса генерального прокурора Украины Руслан Рябошапка прокомментировал открытие 15 новых уголовных дел против пятого президента Украины, лидера партии "Европейская Солидарность" Петра Порошенко.

Собственной оценкой ситуации он поделился в интервью "Радио НВ", согласившись со словами адвоката Порошенко, который назвал преследование пятого президента политическим мусором и грязью.

"Честно говоря, я с этим согласен, потому что такое безумное количество уголовных производств не выглядит обоснованным, а больше похоже на необходимость создания преследования и заинтересованность в этом процессе, а не в результате. Я думаю, что ни одно из этих производств не закончится результатом", – отметил Рябошапка.

Также экс-генпрокурор ответил на слова действующего генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой, которая заявила, что открытые уголовные дела Порошенко использует для собственного пиара. Рябошапка посоветовал чиновнице завершать такие дела и передавать в суд.

"Тогда бы он не использовал их как пиар. Но такое впечатление, что [Венедиктову] больше интересует процесс, грубо говоря, "кошмарения" политиков или чиновников, чем сам результат. Соответственно, этот процесс и вызывает такую реакцию.

А лицо, которое защищается, всегда использует такое медийное сопровождение уголовных производств как своеобразную защиту, поскольку благодаря этому есть возможность медийно представить, что на человека давят и доказательства для преследования отсутствуют", – заметил Рябошапка.

Также он вспомнил ситуацию, когда, занимая должность генпрокурора, он сам отказывался подписывать подозрение Порошенко.

"Но дело, в рамках которого я отказался подписывать подозрение, было закрыто тем же генеральным прокурором, которая сегодня находится в должности. То есть время показало мою правоту в этой ситуации, хотя руководитель фракции "Слуги народа" публично ставил мне в вину то, что я не захотел подписывать это подозрение", – отметил Рябошапка.

Как сообщал OBOZREVATEL, 11 сентября адвокат Порошенко Игорь Головань сообщил, что СБУ зарегистрировала еще 15 уголовных производств по пятому президенту страны. Среди обвинений – государственная измена, финансирование терроризма, захват власти и прочее.

Офис генерального прокурора УкраиныПартия "Европейская солидарность"Ирина ВенедиктоваРуслан РябошапкаПетр Порошенко
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook