Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

''Выбросили 90% нормальных людей'': реформа полиции в Украине с треском провалилась

98.9тЧитать материал на украинском

Жестокое убийство активистки Екатерины Гандзюк заставило украинцев задуматься о результатах реформы полиции. Создание новой правоохранительной системы, без коррупции и дилетантства, было одним из основных обещаний команды “реформаторов”, которая пришла в силовые органы после Революции Достоинства.

Правда, за три года работы у гражданского общества накопилось много вопросов к новой полиции, ведь большая часть резонансных дел так и осталась не раскрытой. В чем причина неудач разбирался OBOZREVATEL.

Миллиарды на реформу

В 2015 году в Украине стартовала реформа правоохранительной системы. Буквально за несколько месяцев из органов уволили десятки тысяч человек. Благодаря закону "О люстрации" МВД покинули как коррупционеры, так и профессионалы, которые попросту не попали в новую конъюнктуру.

Главная задумка реформы — постепенно запустить новую правоохранительную систему, которая сможет работать на благо украинцев. Для этих нужд народные депутаты ежегодно закладывали в Госбюджет миллиарды гривен. Только в 2018 году общий бюджет МВД составил 66 миллиардов гривен, в 2017 году сумма была немного меньше — 55 миллиардов гривен. Для улучшения материальной базы Украина активно пользовалась поддержкой иностранных партнеров.

Хорошо известные украинцам автомобили Toyota Prius обошлись стране в 470 миллионов евро. В рамках так называемых Киотских договоренностей Киев отказался в пользу Японии от денег за выбросы вредных веществ в воздух. Взамен Токио передало МВД патрульные машины с гибридной силовой установкой Toyota Prius. За время реформы Украина получила более тысячи авто.

Стоит отметить, по состоянию на середину 2018 года, Нацполиция не могла эксплуатировать 79 собственных машин из-за технической неисправности, а еще 313 автомобилей были разбиты в авариях.

Проблем очень много

Несмотря на внушительное финансирование, а также поддержку украинцев за три года реформа, мягко говоря, не удалась. Согласно социологии Центра Розумкова за декабрь 2017 года, Нацполиции доверял лишь каждый пятый украинец.

У патрульной полиции дела немногим лучше, структуре доверяло примерно 30%. По сравнению с декабрем 2016 года, баланс доверия/недоверия составляет 18,8%. За два года он снизился на 23,5%.

Такие тенденции логичны, ведь в Украине ежегодно происходят сотни тысяч преступлений. Согласно данным Министерства внутренних дел, за 2017 год зарегистрировано 495,8 тысячи правонарушений. Самыми криминогенными стали крупные города — Одесса, Днепр, Харьков и Запорожье.

За первое полугодие ситуация все же немного улучшилась, Генеральная прокуратура зафиксировала 281,8 тысячи преступлений. При этом, как рапортуют в правоохранительных органах, за последнее время стало больше убийств и фактов взяточничества.

В чем причина

Нынешняя система столкнулась с банальными украинскими проблемами. Несмотря на огромное финансирование, рядовые сотрудники ведомства получают низкие зарплаты. Так, стартовый оклад полицейского равен 8 тысячам гривен. Учитывая разного рода выплаты, а также высокий уровень риска и ненормированный рабочий день, большая часть новых полицейских увольняется уже через несколько месяцев.

По состоянию на 1 января 2018 года, в Национальной полиции не хватает 15,9 тысячи сотрудников, что составляет 13,6 % от общей численности стражей порядка. В среднем в каждом регионе недобор в несколько сотен человек.

Такая тенденция создает проблему профессионализма рядовых сотрудников полиции. Тем более, часть людей в 2015-2016 гг. поступала на службу не из-за желания доблестно служить народу, а из-за моды на “селфи-полицию”.

Смотрите видео по теме

По словам народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука, именно увольнение многих профессионалов и является основной проблемой полиции.

"Ключевой нюанс реформы именно в переаттестации. Во время этой проверки, которую проводили Хатия Деканоидзе и Мустафа Найем, который сейчас кричит, что он за все хорошее и против всего плохого, прошли аттестацию много негодяев. Например, убийца студента Игоря Индило. А вот сотрудников, которые работали "на земле", следователей (не все среди них были негодяи) выбросили. Выбросили 90% нормальных людей. Как же может работать система?" — сказал OBOZREVATEL нардеп.

Еще одна причина неудач полиции — реформа никак не повлияла на коррупцию в системе. С 2015 года украинцы неоднократно сталкивались с беспределом правоохранителей. Шокирующая перестрелка в Княжичах, покушение на активистов Олега Михайлика и Виталия Устименко, жестокое убийство Виталия Олешко (позывной Сармат), подрыв журналиста Павла Шеремета, трагическая смерть Екатерины Гандзюк и многие другие преступления остались без ответов. Дела затягиваются, а реальные заказчики преступлений находятся на свободе.

При этом руководство МВД часто попросту игнорирует публичные выступления, а также отчеты на эти злободневные темы.

18
Комментарии
520
96
Смешно
29
Интересно
589
Печально
30
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Korolev Vlad
Korolev Vlad
нормальный мент, это такой нонсенс, как честный судья или прокурор. и надо их было менять, только всех подряд сверху до низу, а не добавлять в бочку к соленым огурцам часть свежих. остался тот же рассол, только еще больше завонявшийся
Показать комментарий полностью
Савченко Игорь
Савченко Игорь
Когда были две грузинки - реформа шла нормально, а когда их "ушили", то всё пошло наперекосяк. Нужно было реформировать не только "низы", но и "верхи", включая Авакова и прочих. Не может при больной голове нормально функционировать тело - именно голову нужно и менять.
Показать комментарий полностью
Махал Махалыч
Махал Махалыч
Да, модеры. Прямо вам скажу - вы дешевки. Прокацапская дрянь. Удаляются все комментарии, хоть немного направленные против той дряни - из-за пАребрика. А вот скот типа Трубицина - присутствует во всей красе. И вам, гражданам Украины, не противно, что э тот негодяй ваш же язык называет "дермовой"? (цитата - опустите глаза вниз в прочтите). Мне противно.
Показать комментарий полностью

Наши блоги