28 марта • обновлено в 14:43
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Кабмин по-новому: какие министерства ликвидируют у Зеленского

В команде президента Украины Владимира Зеленского наметили существенные перестановки в будущем правительстве.

Планируют объединить сразу несколько ведомств и создать одно “гуманитарное” .

В чем суть идеи и чем чревато для украинцев – разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

  • В команде президента Зеленского и партии "Слуга народа" уже комментируют будущий состав Кабинета министров. Правда, какие министерские портфели сохранят, пока сказать сложно;

  • Вероятно, объединят три ведомства: Минкультуры, Минмолодежи и спорта, а также Мининформационной политики. На его базе могут создать некое "информационное ведомство";

  • Также отдельные члены команды Зеленского говорят об упразднении Министерств: экономического развития и финансов, также социальной политики и здравоохранения;

  • У президента уверены, что таким путем они смогут сэкономить бюджетные деньги и сделать работу Кабмина более эффективной;

  • Некоторые нардепы и чиновники уже раскритиковали идею. Они не уверены, что это сэкономит деньги. Более того, опасаются, что реформирование ведомств затянется на месяцы.

Министерств станет меньше

Идею упразднить отдельные министерства в Кабинете министров у Владимира Зеленского высказали еще за несколько дней до парламентских выборов. Суть предложения заключалась в том, что в правительстве слишком много портфелей (министерств сейчас 20, плюс 5 вице-премьер-министров) и их нужно уменьшить.

Так, по словам кандидата в народные депутаты от “Слуги народа” Никиты Потураева, ликвидация коснется Министерства информационной политики. Сейчас его возглавляет Юрий Стець.

Также в “утиль” пойдут Министерства культуры (Евгений Нищук), молодежи и спорта (Игорь Жданов). Об этом Зеленский заявил по итогам парламентских выборов 21 июля. ”Я поддерживаю эту идею объединения. Структура появится в ближайшее время, когда будет новое правительство. У нас есть уже наши разработки и видение этого вопроса”, – подчеркнул президент.

Потенциальное объединение трех ведомств может создать аналог Министерства гуманитарной политики. В общей численности в трех ведомствах работают до 470 человек. По задумке авторов идеи, новое ведомство поможет оптимизировать работу в гуманитарном направлении и перейти к более конкретным проектам.

Также среди потенциальных идей – упразднение Министерства аграрной политики (врио Ольга Трофимцева). Его могут присоединить к Министерству экономического развития и торговли в виде одного из департаментов.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Данилюк предложил пойти еще дальше – объединить Министерства финансов и экономического развития, а также социальной политики и здравоохранения.

Что от этого украинцам?

Упразднение министерств подается сразу с нескольких сторон. Во-первых, с позиции уменьшения расходов. К примеру, на 2019 год в государственном бюджете на культуру в Украине выделено 6,8 миллиарда гривен, на информационную политику – полмиллиарда гривен, на молодежь и спорт – 3,9 миллиарда гривен.

Во-вторых, с точки зрения возможной оптимизации работы. Мол, одно министерство будет работать качественней и более комплексно.

В то же время врио министра аграрной политики Ольга Трофимцева идею ликвидации ее ведомства раскритиковала. В своем блоге она подчеркнула, что экономические показатели аграрного сектора в Украине дают полное право отрасли на своего представителя в Кабмине.

“Вопрос целесообразности существования в нашей стране отраслевого министерства обусловливается логикой обеспечения экономического роста (18% ВВП и 40% валютной выручки формирует сегодня именно АПК) и мировым опытом – этим путем идут довольно эффективно почти все страны – мировые лидеры на продовольственных рынках (от США, Бразилии , Австралии, Китая, Канады, и в ЕС, где каждая страна-член имеет не только собственно министерство, но и общеевропейский директорат DG Agri)”, – пояснила Трофимцева.

По данным же собеседника OBOZREVATEL в партии "Слуга народа", идея с упразднением Министерства аграрной политики во фракции пока не обсуждалась. Вероятно, более детальная концепция будет проработана ближе к голосованию за состав Кабмина в сентябре. Пока предметные разговоры идут по ведомствам культуры, информационной политики и молодежи. Их укрупнение - вероятнее всего.

Однако касательно объединения 3-х министерств в единое “гуманитарное” ведомство также есть ряд вопросов. В частности, относительно связки Минмолодежи и Мининформационной политики.

“Если оставить только молодежный департамент в рамках Гуманитарного министерства, проблема оттока молодых кадров из Украины не только останется нерешенной, но и ухудшится, так как требует более комплексного решения.

При этом Минмолодежи нужно для защиты прав и интересов молодых людей перед учебными заведениями, работодателями и другими инстанциями. Есть риски, что этими вопросами некому будет заниматься”, – поделилась мнением с OBOZREVATEL представитель общественной организации СД Платформа Лилия Луценко.

В целом раскритиковал идею сокращения численности министерств и нынешний вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Павел Розенко. Он допустил, что такая реорганизация возможна но лишь после сокращения государственных функций.

Во-первых, подчеркнул Розенко, сокращение министерств не приведет к уменьшению расходов.

"Процедура сокращения предусматривает увольнение сотрудников, а значит – выплату дополнительных компенсаций, бонусов и тому подобное. Дальнейшее трудоустройство этих людей, которое идет через центры занятости. Переоформление юридических адресов, банковских реквизитов, штампов, печатей…" – объяснил он.

А также предложил говорить не о сокращении министерств, а о сокращении функций государства.

"Вот когда государство снимает с себя какую-то функцию – тогда эта функция должна выйти за пределы полномочий какого-то министерства. А значит, определенную структуру можно либо ликвидировать, либо каким-то образом оптимизировать.Без сокращения и оптимизации государственных функций говорить о сокращении (министерств. – Ред.) – чистый популизм", – предупредил Розенко.

Смотрите видео по теме:

По его словам, если сейчас объявить о сокращении министерств, то ближайшие 3-4 месяца – до полугода, власти буду заниматься исключительно реорганизацией правительства "и ничем больше".

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

7
Комментарии
53
12
Смешно
18
Интересно
12
Печально
12
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Каялов Владимир
Каялов Владимир
Кількість скоротили, це «перемога». Однак без «Заради» не обійшлося. І в кращих традиціях національного державного управлін є друге дно. Ефективне управління звелося до популізму. Раніше рішенням КМУ "Про Ефективне использование державних коштів" №710, від 16.10.2016 пункт 9 додатка, кількість заступників міністра обмежувалося 5-ю, тепер 8-ю 
 Рішення КМУ від 29 вересня 2019 р. № 854 - Міністра енергетики та захисту довкілля. 
 Рішення КМУ від 25 вересня 2019 р. № 853 - Міністра внутрішніх справ Рішення КМУ від 06 вересня 2019 р. № 835 - Міністра розвитку економіки, торгівлі та сільського господарства Замість системного підвищення ефективності чиновників зі зрозумілою і прозорою відповідальністю, маємо системне і приховане збільшення апарату КМУ.
Показать комментарий полностью
Звон Владимир
Звон Владимир
Ломать не строить. Что-то очень быстро Зеленский открыл два конверта. Так и до третьего недалеко. А сами идеи перестройки не поддаются никакой критике. Горе от ума. Как можно в АГРАРНОЙ стране да еще имея в виду проведение земельной реформы вообще заикаться даже "по приколу" о ликвидации министерства. Бред какой-то!
Показать комментарий полностью
Kuksov Micha
Kuksov Micha
Надо обязательно сохранить министерство по Крыму, институт будущего , и Меджлис!
Показать комментарий полностью

Коронавирус. Самое важное

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги