Разочарования Украины в ПАСЕ: Россия ведет большую игру, а Венгрия наступает

17.1тЧитать новость на украинском

На прошлой неделе украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы праздновала заслуженную победу: месяцы работы принесли результат, и пророссийский президент Педро Аграмунт наконец-то подал в отставку. Но это не стало сокрушительным поражением союзников РФ в ПАСЕ. Они быстро перегруппировались и нанесли контрудар, приняв резолюцию, которая может открыть путь для возвращения России в ассамблею. И это лишь одно из звеньев стратегии, которая планомерно реализуется на этой неделе в Страсбурге. Подробнее – в материале "Обозревателя".

Игра вдолгую

Сама по себе резолюция – неприятный для Киева момент, но не катастрофический. Возвращение России в ПАСЕ – дело еще не решенное. В резолюции есть пункт об "инициировании процедуры, направленной на гармонизацию правил участия и представительства стран-членов в обоих уставных органах". В теории на основании этого положения можно протащить изменения в регламент для возвращения РФ. Возможно, такую попытку предпримут уже на следующей сессии ПАСЕ в конце января 2018 года. Не факт, что она будет успешной, но, очевидно, ведется игра вдолгую.

"Да, есть силы, которые пытаются вернуть Россию в ПАСЕ. На каждой сессии они пытаются, но у них не получается. Не надо кричать "зрада". Снятие санкций – это пока теория, один из сценариев. Украинская делегация будет активно противодействовать. Наши оппоненты поняли, что в лобовую нас не проломить. Поэтому теперь пытаются идти обходными путями. Они эволюционируют и учатся на своих ошибках. Значит, нам тоже надо совершенствовать свои методы и технологии", – отметил в беседе с "Обозревателем" член постоянной делегации Украины в ассамблее, внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Проблема в том, что в ПАСЕ сформировалось структурированное ядро сторонников возвращения РФ. Несмотря на отставку Аграмунта, союзники Москвы по-прежнему представлены в руководстве, что дает им определенную фору. В этом контексте голосование за скандальную резолюцию очень показательно: ее поддержали 90 делегатов из 113 находящихся в зале. На первый взгляд, большой перевес. Только вот в целом в ПАСЕ 318 членов. То есть на момент рассмотрения резолюции присутствовало всего около трети депутатов, и в украинской делегации полагают, что неспроста.

"Резолюцию поддержали, потому что на момент голосования в зале сконцентрировались сторонники возвращения РФ. Если бы резолюцию внесли во вторник утром, то результат был бы совсем другим. Но грамотные люди внесли ее в среду вечером, когда зал был полупустым. В ПАСЕ очень серьезно прорабатывают политические сценарии и выносят резолюции, исходя из присутствия делегатов", – пояснил Борислав Береза.

Финансовый шантаж

Почву для принятия резолюции стали готовить задолго до голосования. В понедельник генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд попытался убедить членов ПАСЕ пойти на уступки России ради "сохранения целостности организации". Дело в том, что после наложения политических санкций РФ отказалась платить членские взносы. На данный момент ее долг составляет 20 млн евро. Ягланд апеллировал к тому, что это значительная часть бюджета Совета Европы (около 450 млн евро в год). Фактически генсек предложил закрыть глаза на нарушения России, чтобы вернуть ее в ПАСЕ и возобновить оплату взносов. В украинской делегации, само собой, тут же почуяли неладное.

"Такое чувство, что Ягланд выполнял свои обязательства перед Россией. Раньше он не позволял себе настолько открыто высказываться в пользу РФ, хотя всегда был ее протеже. Ягланд рассказывает страшилки о том, что у России нет доступа, поэтому она не платит взносы и выйдет из Совета Европы. А потом говорит: "Хотите ли вы этого? Не доводите до раскола. Нужно пойти на уступки, чтобы они заплатили деньги". Но это все вранье", – рассказал "Обозревателю" вице-президент ПАСЕ, нардеп от "Народного фронта" Георгий Логвинский.

Он подчеркнул, что стране, которая не платит членские взносы, просто насчитывается пеня, которую со временем она все же обязана погасить. "Для 47 стран 20 миллионов евро – это копейки. Шантажировать такой суммой 47 стран – это смешно", – считает украинский делегат.

Конечно, "копейки" – не совсем корректное определение. Долг России составляет почти 4,5% от бюджета (Ягланд оперирует цифрой в 10%, хотя на чем основываются его подсчеты, не совсем ясно). В любом случае это дискомфортный, но не критический для Совета Европы дефицит.

"Темная лошадка" во главе

Не успели делегаты от Украины вдоволь повозмущаться призывами Ягланда, Киев постигло еще одно разочарование – новый президент ПАСЕ. Им стала киприотка Стелла Кириакидес, которая ни разу не голосовала за резолюции в поддержку Украины и публично не высказывала свою позицию по российской агрессии. Лишь после избрания она сделала формальное заявление о необходимости установить мир на Донбассе. Украина же поддерживала другого кандидата – литовца Эмануэлиса Зингериса, который известен своей жесткой позицией относительно России. Очевидно, в случае его избрания протащить возвращение РФ в ПАСЕ было бы невозможно.

Технически Кириакидес проходила как независимый кандидат, но ее активно поддерживала группа социалистов в ПАСЕ, которая традиционно лояльна к России. Во главе ассамблеи делегат от Кипра долго не пробудет – в январе 2018-го изберут нового президента. Только вот, согласно правилам квотирования, он будет социалистом.

Обращение Ягланда, избрание якобы нейтрального главы ассамблеи и принятие резолюции нельзя рассматривать опосредованно – все это элементы реализации стратегии по возвращению РФ в ПАСЕ.

Удар по реформе образования

В четверг,12 октября. Киев постигла еще одна неудача в Страсбурге – ПАСЕ поддержала резолюцию, призывающую Украину пересмотреть закон "Об образовании", который спровоцировал целый международный скандал. Подробнее о конфликте читайте в материале Языковая война: почему соседи ополчились на Украину.

Резолюцию протолкнули делегаты от Венгрии и Румынии – стран, которые наиболее болезненно восприняли реформу образования в Украине. Представителям Киева удалось сгладить некоторые углы и не пропустить ряд самых жестких поправок. Например, отклонено предложение Будапешта убрать из резолюции упоминания о праве Украины защищать государственный язык.

Опять же, принятый ПАСЕ документ – не трагедия, ведь решающее слово по закону скажет зимой Венецианская комиссия. Но у оппонентов реформы появился серьезный аргумент в споре с Киевом, а значит – to be continued.

Читайте все новости по теме "Языковой скандал" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости