Выступление Зеленского и борьба с COVID-19: главное о единственном заседании Рады в октябре

  • Выступление президента Украины перед нардепами заняло около часа

  • Также на пленарном заседании озвучил отчет глава Минздрава Максим Степанов

  • Напомним, парламентарии взяли длительную паузу в работе из-за вспышки коронавируса

Верховная Рада собралась на послание Владимира Зеленского

Во вторник, 20 октября, Верховная Рада Украины провела пленарное заседание. На повестке дня было ежегодное послание президента Владимира Зеленского, выступление главы Минздрава Максима Степанова и принятие проекта постановления о мерах противодействия распространению COVID-19.

Заседание началось в 10:10 с выступлений представителей фракций и групп, затем нардепы перешли к трем ключевым вопросам. OBOZREVATEL вел текстовую онлайн-трансляцию (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Отметим, что в парламент пришли премьер-министр Денис Шмыгаль и члены Кабинета министров, руководители центральных органов исполнительной власти, руководители судейской ветви власти, представители СМИ, главы дипломатических представительств иностранных государств и другие официальные лица.

Послание Зеленского

Свою речь президент начал с шутки о "чипах Билла Гейтса", а затем перешел к серьезным проблемам. В первую очередь он выделил необходимость сдерживания эпидемии коронавируса в Украине.

Президент подчеркнул, что весенние карантинные меры были вынужденными, поскольку у государства не было резервов для борьбы с пандемией. По его словам, ситуацию с коронавирусом удалось исправить.

"Мы обсудили с партнерами поставку в Украину вакцины от COVID-19, как только она появится", – акцентировал он.

Также Зеленский акцентировал внимание на вопросах мира на Донбассе и деоккупации Крыма, назвав их своими приоритетами.

"Мир на Донбассе – и деоккупация Крыма. Мои ключевые приоритеты. К сожалению, в повестке дня "нормандского формата" никогда не было вопроса Крыма. Но он был и есть, и будет всегда в нашей повестке дня", – пообещал Зеленский.

"Пока Крым остается оккупированным, а украинцы и крымские татары там терпят регулярные преследования, мир не должен забыть о Крыме", – подчеркнул президент.

Еще один важный вопрос, который Зеленский затронул в речи, – это продолжение борьбы с коррупцией. Он оправдался за предвыборный лозунг "Весна придет – будем сажать", рассказав, что на каждом совещании обсуждает "посадки" с представителями правоохранительных органов.

Не обошел президент и проблему усиления ВСУ новейшим вооружением и строительства новых военно-морских баз для обеспечения безопасности Черноморского побережья.

"Коронавирусное" постановление

Сразу после выступления Зеленского Верховная Рада проголосовала за проект постановления №4228 "О мерах противодействия распространению коронавирусной болезни (COVID-19) и защиты всех систем жизнедеятельности страны от негативных последствий пандемии и новых биологических угроз".

Его поддержали 308 нардепов. В пояснительной записке к документу отмечается, что он разработан с целью активного противодействия критической ситуации, возникшей вследствие мировой пандемии COVID-19.

Ключевые цели постановления – предотвращение стремительного распространения заболевания в Украине, обеспечение санитарного и эпидемического благополучия, минимизация негативных последствий эпидемии во всех сферах жизни украинского общества и защита страны от новых глобальных биологических угроз.

Документ предусматривает:

  • создание штаба борьбы с вирусом во главе с президентом;

  • введение массового тестирования (до 100 тысяч тестов в сутки);

  • создание мобильных бригад;

  • обеспечение работы контактной телефонной линии;

  • перепрофилирование больниц под отделения для лечения коронавирусной болезни;

  • увеличение мощностей лабораторий (под эти нужды будут привлекать даже медучреждения МВД и Минобороны).

  • обеспечение обязательного государственного страхования медработников в случае их заражения инфекционной болезнью в размере 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц;

  • формирование госзаказа на подготовку специалистов по специальности "Общественное здоровье" (не менее 100 человек) и "Технологии медицинской диагностики и лечения" (не менее 200 человек ежегодно).

Выступление Степанова

На заседание Верховной Рады пришел и глава Минздрава Максим Степанов. Нардепы заслушали его отчет о мерах противодействия распространения коронавирусной болезни в Украине.

Главные мессседжи чиновника – угроза возврата к жесткому карантину и стремление власти не допустить этого.

По словам Степанова, сейчас государство делает все, чтобы справиться с пандемией. Так, до 10 ноября планируется увеличить до 52 тысяч количество коек для больных коронавирусом. А уже в середине ноября 50% этих коек будут подключены к кислороду (в декабре – до 80%). Кроме того, до конца года хотят увеличить количество ПЦР-тестирований до 75 000 за сутки (в начале пандемии было всего 200).

Однако, напомнил министр, если люди не начнут заботиться о своей безопасности, стране грозит третий и даже четвертый уровень опасности. А это чревато максимальными ограничениями и выбором врачей, кого спасать в первую очередь.

"Третий уровень – это когда ориентировочно ежедневное количество больных с подтвержденными случаями COVID-19 будет составлять от 11 до 15 000, а заполненность коек по всей стране, определенных для лечения больных COVID-19, будет составлять не менее 85%", – пояснил Степанов.

"В таком случае мы будем обеспечивать введение жестких карантинных ограничений в стране с применением полного перечня ограничений "красного" уровня эпидемической опасности", – предупредил чиновник.

Повестка дня Рады

Повестка дня Рады

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 30 сентября из-за вспышки коронавируса в Верховной Раде на совещании глав фракций было принято решение отменить пленарные заседания на 1 и 2 октября, а также всю следующую после этих дат пленарную неделю.

  • Тогда же было решено, что парламент соберется только 20 октября для рассмотрения проекта госбюджета на 2021 год в первом чтении.

  • Однако позже стало известно, что профильный комитет не собрал кворум, поэтому рассмотрение вопроса в Раде пока отложили.

УкраинаКоронавирусВерховная Рада УкраиныМаксим СтепановВладимир Зеленский