28 января • обновлено в 12:18
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

"Признания Ирана мало": "ЕС" внесла в Раду проект постановления о катастрофе самолета МАУ

3.5т
Читать материал на украинском

Позиция Верховной Рады Украины по расследованию трагедии с украинским самолетом, который был сбит в Иране, должно быть шире, чем ритуальное выражение сочувствия или констатация явки с повинной со стороны иранских властей. Украинский парламент должен настаивать на полномасштабном международном расследовании, которое даст ответы на все вопросы о причинах и фигурантов этого преступления. Именно поэтому фракция "Европейская солидарность" предложила свой проект Постановления о этой трагедии.

Об этом с трибуны Верховной Рады заявил пятый президент Украины, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко сообщает прессслужба политсилы.

"Предмет нашего заявления шире, чем расследование катастрофы. Речь идет о роли и месте Украины в современном мире. О наших отношениях с ключевыми западными партнерами. О наших отношениях с Российской Федерацией. О том, как отечественная дипломатия способна эти интересы защищать. О том, как функционирует система безопасности в стране, и какие выводы надо сделать из того сбоя, который она продемонстрировала в последние недели", – отметил Петр Порошенко.

Петр Порошенко в Раде

Петр Порошенко в Раде

"Европейская солидарность"

Он также провел параллель с тем, как повели себя иранские власти – и Кремль после сбивания самолета малазийских авиалиний МН17.

"Да, Иран поступил порядочнее, чем Москва, которая убила сотни людей и цинично отрицает свою ответственность и свою вину уже шестой год. Но явка с повинной тоже не избавляет от наказания. Тот, кто российской ракетой сбил украинский самолет, должен понести международно-правовую ответственность. Для этого недостаточно признания со стороны Ирана. Для этого надо найти и доказать ответы на важные вопросы. Не только, кто нажал кнопку "пуск" на ракете. Кто был в боевом расчете – иранцы или иностранные инструкторы кто и почему отдал приказ? Чьего производства было оружие?" – отметил Порошенко.

"Признание Ирана это не финал трагической истории. Это начало длительного расследования и ответственности. Речь идет не только о денежных компенсациях семьям погибших. Речь идет о чести и достоинстве нашего с вами государства Украина. Этот процесс, как учит опыт МН17 – процесс трудный и длительный. Там могут случаться неприятные неожиданности: например, решение выдать России ключевого свидетеля по доводке преступления Российской Федерации. Речь идет о Цемахе", – напомнил Петр Порошенко о выдаче нынешней властью ключевого свидетеля по делу МН17.

Он отметил, что заявление парламента всем своим содержанием должно демонстрировать сильную украинскую позицию – и власти, и оппозиции.

Как сообщал OBOZREVATEL, команда Петра Порошенко в 2019 году реализовала ряд стратегических изменений, которые обеспечили будущее Украины и сделали неотвратимым курс в ЕС и НАТО.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Крушение украинского Boeing 737 в Иране" на OBOZREVATEL.

Автор
5
Комментарии
10
21
Смешно
22
Интересно
2
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Похихикать Чисто
Похихикать Чисто
Он ещё не сидит ?
Показать комментарий полностью
Фантомаск Разбушевальцман
Фантомаск Разбушевальцман
первый фигурант,это штаты,их провокация с убийством,стала причиной и этой трагедии,вроде все как немци,никто нихя не понимает.
Показать комментарий полностью
hunt andres
hunt andres
Мало? Так вам еще и ключ от квартиры, где деньги лежат?!)
Показать комментарий полностью
Ш. Олег
Ш. Олег
hunt andres, я бы употребил другую цитату из того же источника: "… и тут Остапа понесло". :)
Показать комментарий полностью

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги