Пристайко раскрыл суть скандальной "формулы Штайнмайера"

15,4 т.
Пристайко раскрыл суть скандальной 'формулы Штайнмайера'

Глава МИД Украины Вадим Пристайко объяснил смысл "формулы Штайнмайера", которая касается плана по Донбассу.

"Идеологический конфликт между тем, что должна быть сначала – безопасность или политическое урегулирование, а также отсутствие доверия между сторонами, мол, вторая часть будет выполнена после выполнения первой, и привели к тому, что Штайнмайер выдвинул идею, которая очень просто формулируется", - отметил он в интервью "Громадському".

По его словам, до проведения локальных выборов должен быть решен вопрос с выводом вооруженных формирований.

"В этой краткой формуле, которую все очень широко интерпретируют, говорится об одном – что в день проведения выборов закон об особом статусе будет применен во временном порядке, а момент, когда ОБСЕ скажет, что выборы прошли честно, прозрачно, в соответствии с высокими стандартами ОБСЕ, этот статус получит постоянный характер", – пояснил Пристайко.

Вадим Пристайко

"Вот и все, больше ничего нет, никаких идей, никто не говорит о том, когда Украина получит доступ к границе, или будет в данный момент допуск СМИ. Это в стандартах ОБСЕ для проведения честных и прозрачных выборов. В самой формуле нет ни слова. Те, что говорят – это интерпретации", – подытожил министр.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Реализация "формулы Штайнмайера" предусматривает разведение сил и вооружения в зоне конфликта, а также проведения выборов в ОРДЛО, после чего Кремль может требовать особого статуса для Донбасса.

  • Только когда "особый статус" будет закреплен в Конституции, Украина получит контроль над границей.

УкраинаВойна на ДонбассеФормула ШтайнмайераВадим Пристайко