Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Блоги - Новости политики

Приспособленцы, или Кучма - это мы

31.3т

80-летний юбилей второго президента Украины Леонида Кучмы не стал естественным поводом для переосмысления новейшей украинской истории. Скорее, напротив - мы увидели оценки недавнего прошлого, выдержанные, скорее, в умилительных тонах воспоминаний о лучшем из украинских президентов, при котором так хорошо жилось и страна развивалась. Сам юбиляр в интервью телеканалу собственного зятя дал вполне трезвые и разумные оценки ситуации на Донбассе и отношений с Россией, чем напомнил мне почти уже забытую истину: он всегда все понимал правильно. Только вот выводы из своего понимания нередко делал прямо противоположные необходимым для страны, пишет Виталий Портников для "ЛигаБизнесИнформ".

И этим, между прочим, кучмизм отличается от путинизма. Путинизм - власть людей, которые живут в собственном мире. Кучмизм - это режим приспособленцев и циников, вот почему он как нельзя лучше соответствовал и запросам украинской элиты, и запросам украинского общества в целом. Трагедия многих представителей украинского политикума и многих наших граждан сегодня в том, что из-за крымской глупости Владимира Путина и последующей войны на Донбассе у них пока что отсутствует возможность опять "приспособиться" к Кремлю - по крайней мере, в открытую. Приходится вести подковерные переговоры, если ты кандидат в президенты, или вздыхать на кухне из-за неспособности собственной власти "прекратить войну" и "отпустить Донбасс" - если ты обыватель. Если только эти готовые к договоренностям с Путиным кандидаты в президенты и вздыхающие обыватели найдут друг друга в 2019 году, возвращение к Украине времен Кучмы нам гарантировано - так что поклонникам второго президента не стоит переживать. Все еще будет - и без Кучмы.

Первые президентские выборы 1991 года были - что бы мы там не думали о шансах Вячеслава Черновола - скорее плебисцитом в подержку существующей власти. Власти, которая изначально была коммунистической, но вынуждена была пойти и на Декларацию о суверенитете, и на Акт о независимости. Леонид Кравчук был олицетворением этой суверен-коммунистической метаморфозы - но таким же олицетворением было большинство тогдашних жителей УССР. Так что это были выборы без выбора.

Но в 1994 году выбор уже был. Это был очень простой выбор. Между курсом Кравчука, который, возможно, не очень хорошо разбирался в экономике, но точно понимал необходимость отстаивания суверенных институтов, и курсом Кучмы, который просто ориентировался на восстановление связей с метрополией. Так вот не только большинство избирателей поддержала этот второй курс, но и большая часть украинской политической и предпринимательской элиты тоже. Поддержала, прекрасно понимая, чем это грозит. И сам Кучма тоже все великолепно понимал. Это был самый настоящий заговор приспособленцев против Украины - и он удался. На два десятилетия об украинской независимости пришлось забыть. Наша государственность осуществлялась в форме имитационных институтов, которые окончательно выродились при Януковиче, кандидатуры наших чиновников согласовывались с Кремлем, самые большие состояния делались на доставке и транспортировке российского газа.

Спустя десятилетие после победы Кучмы большая часть его сторонников - и самое главное, сторонников его подходов в политике - оказалась в лагере Ющенко и удачно переодело приспособленчество в вышиванку, еще на несколько лет лишив страну реальных шансов на побег из российской неволи. Нам повезло просто потому, что в 2010 году к власти пришел уже не новый Кучма, не приспособленец и циник, а настоящий сторонник поглощения Украины Россией, окружённый такими же безумными монстрами - продукт скорее путинизма, чем кучмизма - а все потому, что Донбасс в структуре правления Кучмы все эти годы развивался скорее в симбиозе с Россией, чем с Украиной.

Именно благодаря победе Януковича и насаждению в стране откровенно пророссийского режима, который не оставлял выбора ни сторонникам украинской государственности, ни приспособленцам с циниками, удалось организовать их хрупкую коалицию - Майдан 2013-2014 годов, - и отстранить от власти кремлёвских марионеток и агентов. А потом были Крым с Донбассом, и показалось, что у украинцев - и во власти, и в целом в стране - больше нет выбора.

Но это только показалось. Юбилей Леонида Даниловича не просто напомнил мне о вечных ценностях моих соотечественников. Он еще и доказал, что в 2019 году все может закончиться. И уже не только мои враги, но и мои друзья окажутся первыми в очереди на получение российской доверенности и возвращение Украины к ее извечной роли Гуляй-поля между Москвой и цивилизованным миром. Зато жить будем хорошо и войны не будет. И даже сам Кучма с его напоминаниями о подлинных намерениях России по отношению к нашей стране нас не отрезвит. Потому что у Кучмы уже все есть и он думает о своем месте в истории. А у нас еще ничего нет - но нам очень хочется, очень.

Потому что Кучма - это мы.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

27
Комментарии
9
6
Смешно
32
Интересно
144
Печально
9
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Ильчук Андрей
Ильчук Андрей
Не тупите, всем имеет иное актуальное деление. Есть народ Украины, к числу которого относится любой, кто разделяет идею, проиллюстрированную столицей Киевом, который начался с перевоза через Днепр, главным делом на котором было устранять противоречия и не допускать противостояний. И есть те, кто эту идею не разделяет, желая распоряжаться ресурсами Украины. Кучма тоже эту идею не разделял, как и остальные президенты, включая нынешнего. Это был стыдный период истории Украины, за который ее как бы правители показали себя вырожденцами в такой степени, что не способны даже сами для себя кто такой народ Украины называть. Все кто страдает таким же уродством тоже вырожденцы, которым лучше молчать и себя не выдавать.
Показать комментарий полностью
Лисовская Варвара
Лисовская Варвара
Кучма и Путин - политики разных поколений циничный аппаратчик Кучма - современник и ровесник другого "реалиста" - Б.Ельцина. Они примерно из одного поколения, оба сделали карьеру в эпоху СССР, оба, яко люди партэлиты, знали этому самому СССР цену! Ни Кучма, ни Ельцын ни за кем портфельчики не носили, а если носили - давно это было...Что касается Путина - он тоже циник, прсо из другой генерации. Обделенной, злой, обиженной. Их еще называют "комсомольцы".Те, кто начал делать карьеру - да не успел. Стартонул - и все потерял, или чуть не потерял...Не на того коня поставил, не то знамя поцеловал. Потом пришлось и у либерастов на побегушках бегать, и бандосам подмахивать...Они те же циники, просто злее, наглее. Они урвали столько, о чем апаратчики СССР и мечтать не могли. Но пришлось им для этого через такое лезть на верх, в таком дерьме и кровищи...Путин - тот же советский циник, просто родом из 90х, да и нынешние украинские начальники - из того же поколения...Потому и кажутся старые брежневские аппаратчики по сравнению с ними эдакимиак старые воры на фоне молодых бандосов! А все оно одно и то же...
Показать комментарий полностью
Морисян Евгений
Морисян Евгений
Вот так вот потихонечку, капля за каплей в головы украинцев вливаются мысли, которые потом они, совершенно незаметно впитав себя, начинают выдавать за свои собственные. То, что Украина была порабощена Россией, русские - все поголовно воры и бандиты, борьба против них практически обязательна для любого украинца. ДА! И томос нужен обязательно. Это сейчас самое главное - без этого Украине никак. Ваши мозги отравлены вашей прессой....
Показать комментарий полностью

Наши блоги