Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Претензии МВФ по Антикоррупционному суду: появился взвешенный ответ

5.8тЧитать материал на украинском

Законопроект по Антикоррупционному суду не будет отозван из-за критики Международного валютного фонда (МВФ).

Об этом в комментарии "Обозреватель" заявил один из авторов законопроекта, доктор юридических наук Киево-Могилянской академии Анатолий Заяц.

"Суть замечаний МВФ к законопроекту об Антикорупционном суде сводится к трем ключевым позициям. Первое - по процедуре отбора судей. Второе, что этот проект якобы направлен на затягивание создания такого суда и третье - по юрисдикции суда. Я думаю, что некоторые позиции в письме МВФ, могут обсуждаться. Но в целом они не совсем точно отвечают позициям Венецианской комиссии к этому законопроекту", - заявил ученый.

С его слов, по процедуре отбора судей в Антикоррупционный суд МВФ считает, что роль общественного совета международных экспертов должна быть существенно увеличена.

"А требования к самим судьям - пересмотрены в части их большего профессионализма с точки зрения квалификационных критериев. Также должен быть обеспечен блокирующий пакет для общественного совета экспертов. Я думаю, что это не совсем правильно. И это не совсем отвечает требованиям Венецианской комиссии. Поскольку Венецианская комиссия четко акцентировала внимание на необходимости соблюдения суверенитета государства при участии международных экспертов при отборе судей. Второе, указано, что специальные правила для антикоррупционных судов и судей должны быть ограничены для обеспечения эффективной работы суда. И все. Точка. Ничего другого", - рассказал он.

"А когда мы передаем общественному совету блокирующий пакет, это будет означать, что по сути дела, высшая квалификационная комиссия, занимающаяся отбором судей, будет рисковать при принятии решений. Будет нарушен сам суверенитет при принятии решений. С другой стороны, есть риск оценки этого суда как такого, что он уже не будет специальным судом. А будет особенным судом, на чем также делала акцент Венецианская комиссия", - добавил Заяц.

Что касается второй претензии о затягивании процесса создания суда, то это также вызывает вопросы.

"Ведь по закону ВАС должен начать работу с 19-го года. А до этого времени должно быть сформировано соответствующее количество судей. Должно быть принято решение о начале работе, найдено помещение для суда и решены все организационные и кадровые вопросы. И я считаю, все нормы и сроки, которые прописаны в законе о создании суда, не предполагают затягивание. Они приемлемы", - сказал он.

В-третьих, что касается юрисдикции суда, то международные партнеры настаивают на юрисдикции только НАБУ и САП.

"В чем же тут хитрость? Суд ведь будет Антикоррупционным. То есть, он должен заниматься всеми коррупционными делами, которые расследуют не только НАБУ и САП, но и другими органами (ГПУ, - Ред.) ", - добавил Заяц.

В целом, юрист считает, что некоторые СМИ смещают акценты, заявляя о полном и категорическом несогласии МВФ с текстом законопроекта.

"Нет. Это не так. Мы это письмо изучили. И там говорится, что в этой редакции закон не может быть поддержан. Поэтому речь о том, чтобы отозвать законопроект не идет. В этом нет ни какой целесообразности. Если нужно будет внести уточнения, то это целиком можно будет сделать на базе Комитета по вопросам правосудия. Но нужно помнить, что эти претензии МВФ во многом не соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии", — резюмировал ученый.

Как сообщал "Обозреватель", ранее были названы сроки запуска в Украине Антикоррупционного суда.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги