Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
БлогиМир

/Новости политики

Россия должна остаться в Совете Европы — посол Финляндии

В новом выпуске программы "Евроинтеграторы" с Татьяной Поповой на ObozTV посол Финляндии в Украине Юха Виртанен и руководитель международного отдела LB.ua Игорь Соловей оценили киберугрозу для современного мира, сотрудничество Хельсинки с Москвой и методы влияния на политику РФ.

Господин посол, Финляндия – активный партнер НАТО, но в то же время ваша страна не является членом Альянса. Почему вы выбрали такой вид сотрудничества?

– Виртанен: В течение десятилетий Финляндия придерживалась такого принципа, чтобы быть вне каких-либо военных альянсов. Возможно, это обусловлено нашими историческими факторами и географическим положением, а также поиском эффективной модели безопасности вокруг Финляндии в северной Европе, в Европе в целом, в глобальном измерении.

Мы стараемся иметь поле для маневра, чтобы вносить вклад в развитие безопасности и мира в Европе. Это дает нам хорошую возможность чувствовать себя довольно свободно.

Наш вклад – это лучший способ гарантий стабильности Европы и наших соседей.

Такое партнерство и другие варианты партнерства, в которые мы вовлечены, в частности, членство в Европейском Союзе, обеспечивают стабильность и развитие мира. Это позволяет нам эффективно работать даже во внеблоковом статусе.

Попова: В то же время в Хельсинки под эгидой ЕС и, насколько я понимаю, с большой контрибуции из других стран НАТО, не из ЕС, был создан Европейский центр противодействия гибридным угрозам. Какова его функция?

– Виртанен: Вопрос гибридных воздействий в наши дни очень важен, если посмотреть на различные угрозы безопасности и стабильности в Европе и в мире в целом. Инициатива по созданию центра противодействия в Финляндии поступила от Европейской службы внешних связей. Она решила, что Финляндия является хорошим примером именно комплексной безопасности.

Наши финские традиции в области безопасности базируются на принципах всеохватности. Говорится не только о военной составляющей, но и об экономической, социальной, мы воспринимаем общество как единое целое. Мы эффективно сотрудничаем с компаниями, гражданским обществом, различными организациями. Этим опытом мы можем делиться. Также у нас есть современные технологии. Финляндия всегда пыталась повышать свою способность противодействовать гибридным угрозам, поэтому, думаю, нашу страну и выбрали для создания этого центра – в партнерстве с другими странами.

Попова: Но обычно такие центры открываются под эгидой НАТО. Подобный центр стратегических коммуникаций существует в Риге, в Эстонии – есть Центр по кибербезопасности, а в Финляндии это не открыто под эгидой НАТО, но в то же время при его поддержке. Какой вообще его статус? Он государственный?

– Виртанен: Да, это правительственный мультинациональный проект. Сегодня 20 стран являются членами этого центра. Его функция – пытаться создавать потенциал, способность для стран противодействовать гибридным угрозам, обмениваться мнениями, опытом и лучшими практиками между странами. Это также координатор между ЕС и НАТО. Для этой роли, думаю, Финляндия – отличный выбор. Мы создали платформу для новых идей и, возможно, даже для проведения учений и тренировок в этой области.

Попова: А какие результаты этого центра? Возможно, есть бюллетени, или какая-то информация, которая распространяется на все его страны-партнеры? Можно посмотреть какие-то результаты работы?

– Виртанен: Эта информация в основном для представителей стран-членов. Финляндия покрывает половину расходов на центр, остаток бюджета – страны-участники. Все эти партнеры, конечно, предоставляют свой опыт для центра, мы действуем как сеть, в которой каждый может получить необходимые знания в этой области. Я думаю, это достаточно открытое и прозрачное сотрудничество между ЕС и НАТО, это большая семья. И если каждый будет вносить свой вклад, предоставлять свой опыт и обмениваться им – это будет полезно для всех. И, конечно, нужно улучшать осведомленность самого общества – как противодействовать гибридным угрозам.

Попова: Игорь, а как ты думаешь, может быть полезен такой опыт для Украины?

– Соловей: Очевидно, что да. Потому что Украина является полем боя, где информационные кампании Российской Федерации стали одним из элементов обеспечения реальных боевых действий, которые проводит Россия против Украины.

Украина – это полигон для применения и испытания новых методов информационной борьбы России.

И второй фактор – да, опыт Украины может быть полезным, в том числе потому, что в Украине находится большое количество специалистов-практиков, которые в реальном режиме сталкивались и сталкиваются с российской дезинформацией. И это касается как граждан Украины, так и россиян, которые покинули Россию по тем или иным причинам. И их опыт также может быть использован для противодействия российским дезинформационным пропагандистским кампаниям.

Попова: Это вопрос к вам обоим. Как вы считаете, такой центр следовало бы сделать также и в Украине?

– Виртанен: Очень полезно иметь постоянный обмен опытом в этом вопросе. Хотя работа такого центра сейчас – это платформа между НАТО и ЕС. Но важно обмениваться мыслями и с другими странами. Здесь, в Украине, а именно в Киеве, проводили форум или семинар в ноябре, который был очень интересным. Его организовали Украина и НАТО, здесь присутствовали эксперты из Финляндии, представители нашего министерства. Я думаю, что осознание того, что гибридные угрозы есть – оно растет, поэтому эта тема становится все более важной. Это требует сотрудничества и обмена информацией по всей Европе.

– Соловей: Очевидно, что да, такой центр был бы полезен Украине по причинам, которые, в принципе, я назвал ранее. Вместе с тем, практическую реализацию этого проекта я считаю сомнительной, по крайней мере в ближайшие год-полтора. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, нет желания стран Запада создать такой центр именно в Украине. В противном случае, если бы это желание было – то этот центр за эти пять лет был бы уже создан. Поскольку его нет – значит, недостаточно воли его создать. И во-вторых, в Украине создание такого центра сомнительное, учитывая внутренне-политические факторы.

Попова: Для меня это довольно неожиданный ответ, честно говоря, потому что у нас же был аналогичный центр в 2014 году, он функционировал. Это был Инфоцентр СНБО, где собирались в ежедневном режиме государственные органы, журналисты, специалисты по НАТО, представители медиа-бизнеса, и мы готовили повестку дня для стран. Да, была активная фаза войны и, к сожалению, потом его почему-то закрыли в начале 2015 года. И когда Финляндия создавала Европейский центр противодействия гибридным угрозам, я провела около 4-х часов с финскими специалистами, консультируя их, каким образом надо работать.

– Соловей: Украинский центр закрыли, наверное, именно из-за внутренне-политических процессов, поэтому восстановление его сейчас маловероятно именно украинским государством ровно по тем же причинам – из-за внутренне-политических факторов. Восстановление его возможно только при условии удаленности от государства Украина.

Попова: Господин посол, несмотря на то, что Финляндия понимает угрозу гибридных атак со стороны, скорее всего, России, в то же время вы остаетесь, разумеется, по геополитическим причинам, партнером РФ по многим вопросам. Как вы можете это прокомментировать?

– Виртанен: Отношения между Финляндией и Россией очень прагматичны. У нас хорошее сотрудничество в нескольких сферах, ведь Россия – наш сосед. У нас немалое сотрудничество в экономической сфере, конечно же, а также в секторе окружающей среды. Финляндия была инициатором проекта "Северное измерение". Есть и другие проекты. Кооперация и диалог, например, между таможенными органами – это ежедневные контакты. И я думаю, в этом нет проблем.

Конечно, мы отмечаем, какова сегодня политика российских властей. Но нет каких-либо актуальных угроз, если посмотреть на ситуацию. Вопрос членства России в Совете Европы, конечно, касается несколько других вопросов, и это не совсем об отношениях Финляндии и России. Мы считаем, что для Совета Европы и для Европы было бы лучше, если бы Россия оставалась ее частью. И так же лучше было бы для российского общества, если бы Россия использовала механизмы Совета Европы в вопросах прав человека, развития демократии, верховенство права. И для каждой европейской страны было бы важно там быть и следовать нормам и ценностям Совета Европы.

Соловей: Бизнес и капитал продолжают бежать из России. Важна ли для Финляндии чистота этих капиталов?

Виртанен: У нас много разных бизнесов, в которых Финляндия является коммерческим партнером – мы, например, покупаем энергоресурсы – российский газ. Россия – важный поставщик сырья в Финляндию. А Финляндия в свою очередь экспортирует много различных товаров в Россию. Здесь мы пытаемся развивать этот бизнес с нашими соседями. У нас есть много взаимодействия в других сферах, например, туризм и инфраструктура.

Соловей: А проверяете ли вы чистоту российских инвестиций?

– Виртанен: В Финляндии нет значительных российских инвестиций, в основном это финские инвестиции в России. То есть, наоборот. Но сейчас количество наших инвестиций там уменьшается. Ведь там бизнес-климат далеко не всегда положительный. И еще раз подчеркиваю, что российских инвестиций в Финляндии совсем немного, это незначительные цифры.

Попова: Россия уже несколько раз захватывала территории Финляндии с исторической точки зрения. Карелия до сих пор является частью Российской Федерации. Не испытывает ли Финляндия сейчас угроз в отношении своей территории?

– Виртанен: Я бы не сказал, что Россия несколько раз оккупировала Финляндию. Финляндия никогда не была оккупированной, даже во время Второй мировой войны. Да, мы потеряли несколько частей страны в той войне, Карельский перешеек, а также некоторые территории на восточной границе и Петсамскую область на севере. Но все это было определено Парижским мирным договором, и после этого уже не было каких-либо дискуссий по территориальным вопросам.

Наоборот, у нас хорошее сотрудничество в той части России, которая принадлежала Финляндии, и мы не видим каких-то приближенных угроз, хотя отмечаем, какой является сейчас политика России, и мы обеспокоены относительно стабильности и мира в Европе. Но, как я уже говорил, мы с Россией имеем очень прагматичный подход в этих политических вопросах.

Соловей: А какие тогда угрозы для Северной Европы вы видите?

– Виртанен: Мы в целом пытаемся совершенствовать экологические вопросы. Потому что угрозы могут появиться в Балтийском море, возможно, в Арктике. Это имеет отношение к общей европейской ситуации. И мы стараемся подчеркнуть необходимость именно такого вида сотрудничества, чтобы иметь лучшую окружающую среду и инфраструктуру, которую нужно развивать с нашими соседями. Это очень важно. Поэтому пытаясь развивать торговые связи друг с другом, политические или военные связи – мы не видим в этом проблем.

Попова: "Газпром" начал прокладывать газопровод "Северный поток-2" через территорию Финляндии, вы разрешили это строительство. Не считаете, что это может увеличить влияние России?

– Виртанен: Мы воспринимаем "Северный поток-2" как коммерческий проект. Когда Финляндия оценивала эту российскую заявку, мы отталкивались от наших обязательств по международному морскому праву, поскольку трубопровод проходит через нашу экономическую зону. Поэтому мы и смотрели на закон об использовании моря и также оценивали экологические риски и угрозы. С точки зрения финского водного кодекса, они были привлечены к этому проекту. Поэтому мы решили, что здесь все окей, все нормы соблюдаются. И это уже воспринималось как коммерческий проект. Конечно, мы понимаем, что здесь есть политические моменты. Но мы это больше рассматриваем как запас энергоресурсов, их поставки, это вопрос энергетической безопасности.

Попова: Вы не считаете, что это не просто поставки энергии, но это также, в принципе, и энергозависимость по факту?

– Виртанен: В любом случае Россия является важным провайдером газа в Европу. И это правда. Но одновременно мы констатируем, что этот вопрос является крайне важным и для Украины, имею в виду и в дальнейшем осуществлять транзит. Это вопрос бизнеса.

Попова: Финляндия заявила, что санкции против России должны продолжаться. А какие еще методы давления на Россию для того, чтобы повлиять на ее агрессию против Украины, как, например, последняя ситуация на Азове, вы можете порекомендовать?

– Виртанен: Здесь сложно советовать что-то еще. Я думаю, что в международной политике нужно реагировать на определенные проявления агрессии. Санкции – это, пожалуй, единственный инструмент, который мы можем сегодня вводить. Давайте надеяться, что эти санкции действенны, и агрессор осознает те потери, которые он испытывает из-за своих действий. Какие еще инструменты могли бы пригодиться – я не знаю.

Возможно, нужно совершенствовать нашу устойчивость к этому виду агрессии. Все должны соблюдать международное право. Мы знаем, что агрессоры используют различные гибридные методы. Поэтому один из вопросов, над которым мы работаем, это увеличение нашей устойчивости, защищенности.

Попова: Россия почти оккупировала Азовское море, захватила наших моряков. Вы считаете, что единственное, что против этого будет делать Европейский Союз, это усиливать совместное сотрудничество? Не кажется ли вам, что этого недостаточно?

– Виртанен: В этом конкретном случае это уже вышло за рамки гибридных воздействий. Здесь уже есть конкретный факт. В этом случае Европейский Союз снова размышляет над санкциями. О других инструментах сейчас трудно говорить.

Соловей: Евросоюз ввел против России санкции. Россия взамен ввела свои антиевропейские санкции. Как в таких условиях выкрутилась Финляндия?

– Виртанен: Финляндия как член Евросоюза полностью выполняет решения ЕС в вопросе санкций в отношении России. Это факт, что Финляндия пострадала, возможно, больше, чем другие страны ЕС в коммерческом плане, ведь наши торговые показатели, хоть и не критично, но все же упали из-за санкций. И Финляндия полностью следует в фарватере Евросоюза. Все решения ЕС мы будем выполнять, ведь мы его часть.

Попова: В свое время, помню, даже после начала агрессии против Украины, в Финляндии проходили съезды идеологов так называемого "русского мира", куда довольно часто приезжал Дугин, а также Путин с бизнесменами посещает Финляндию. Как вы это расцениваете? Не видите ли вы в этом также угрозу? Ведь мне кажется, что съезды идеологов "русского мира" – это также угроза и для Финляндии.

– Виртанен: Десятки тысяч россиян проживают в Финляндии, кажется, у них нет никаких проблем в нашей стране. Так же, как и финны, проживающие в России. Это всегда было плюсом в наших двусторонних отношениях. Мы здесь не видим никаких негативных воздействий.

По поводу бизнесменов, то у нас есть одна территория на финском острове, которую приняли в собственность российские бизнесмены, они инвестировали там в строительство, но потом оказалось, что это криминал – и Финляндия быстро отреагировала. Поэтому обычно у нас открыты глаза, мы все видим и реагируем на такого рода "инвестиции". Конечно, они должны быть только легальными, без какой-либо криминальной подоплеки. Поэтому мы отреагировали очень быстро в упомянутой истории. И я убежден, что представители финских властей всегда внимательно за этим следят!

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

9
Комментарии
9
7
Смешно
3
Интересно
8
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Тамбовцев Олег
Тамбовцев Олег
Настоящие мужики. Молодцы. Уничтожайте свинорылых. Победа будет за вами !!!
Показать комментарий полностью
Loskutov Виталий
Loskutov Виталий
Как ни пыталась укрошлюха провоцировать финна - ничего не вышло. Вывод такой: на Украине есть оккупированные Сталиным территории Польши, Венгрии, Румынии. Украина, приверженная принципам демократии, должна вернуть эти земли их хозяевам.
Показать комментарий полностью
Питон Каа
Питон Каа
Смешно было читать. Украинка про войну с Россией, а финн ей про торговлю с Россией. Ну как же ведь Россия агрессор, нет она наш торговый партнер и у нас ней все хорошо. Финн ясно дал понять, что из-за Украины никто с Россией торговать не перестанет и СП-2 не остановит.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения