Задержание Волги - результат войны с «Первым кредитным обществом»?

23Читать новость на украинском

Формулировка Генеральной прокуратуры о том, что Василия Волгу, председателя Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины, задержали во вторник за преступление, связанное с коррупцией, является некорректной, поскольку нет приговора суда и вина его не доказана. Такое заявление «Обозревателю» сделал Дмитрий Заборин, помощник Василия Волги. «Насколько нам известно, данное задержание произошло в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Виктора Адамовича, директора департамента временного администрирования. Его задержали в феврале 2011 года», - сообщил Заборин.

Причем, по его словам, следственные органы утверждают, что якобы Адамович должен был получить взятку за выведение временной администрации с «Первого кредитного общества» (г. Одесса). «Адамович с февраля месяца до сих пор находится в СИЗО, и его вина также не доказана», - сказал нам помощник Волги.

Также Заборин полагает, что за скобками остается самый главный вопрос о «Первом кредитном обществе» и деньгах, которые они не вернули людям. «Это был крупнейший кредитный союз в Украине. Они систематически не отдавали депозиты гражданам. Это явилось причиной сначала выдачи распоряжения об устранении нарушений со стороны Госфинуслуг, а потом введения временной администрации в этот кредитный союз. После этого началась жесткая война. Появилось огромное количество заказных статей в Интернете, направленных против Волги, в которых его обвиняли в коррупции, в фашизме и в каких-то там нехороших высказываниях.

С нашей стороны было подано исковое заявление в суд. Суд признал эти материалы лживыми, порочащими честь и достоинство Василия Волги», - рассказал Заборин.

По его словам, непонятна ситуация с выдачей денег. «Я общался с руководителем временной администрации «Первого кредитного общества» Виталием Сильчуком, который предоставил целый ряд документов, которые они сумели собрать, потому что документы фактически были выкрадены отстраненным руководством этого кредитного союза при введении временной администрации. Так вот, эти документы давали основание говорить, что руководством «Первого кредитного общества» было выведено со счетов более 100 миллионов гривен. Куда делись эти деньги, никому неизвестно, кто вернет людям вклады. Вот из-за чего начался этот сыр-бор с временной администрацией и все дальнейшие действия, связанные с ее введением.

Я сейчас располагаю информацией, которая направлена в адрес политической партии Союзом левых сил жителями Житомирской области, с просьбой содействовать возвращению их вкладов на сумму 150 с чем-то тысяч гривен и процентов, которые им «Первое кредитное общество» не вернуло, и копии писем прокуратуры, направленное в адрес одного из одесских райотделов с требованием провести расследование по факту мошенничества. Есть также масса заявлений официальных лиц в течение 2008-2010 года относительно того, что деньги из кредитного союза куда-то выводились, и на эти деньги что-то покупалось. Но на все это никакой реакции со стороны правоохранительных органов не было», - рассказал Заборин.

Что касается появления в печати информации, что Волга получил взятку в размере 500 тысяч долларов, Заборин сказал «Обозревателю», что насколько ему известно эта сумма фигурирует в деле Виктора Адамовича. Это все, что ему известно.

Заборин не может рассказать об обстоятельствах ареста Волги – был ли он взят с поличным при получении взятки, и в чем его обвиняет прокуратура. «19 июля Василий Александрович Волга находился на своем рабочем месте, я с ним общался по телефону, общалось большое количество людей.

И только после 16.00 появилась новость, что он задержан за совершение преступления. Никаких объяснений, никакой дополнительной информации Генпрокуратура не дала никому. Насколько мне известно, с присутствовавших при задержании Волги, взяты подписки о неразглашении. Сейчас решается вопрос с адвокатом», - сообщил Заборин.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости