Польша призвала к эксгумации тел на границе с Украиной: историк пояснил цель

Польша призвала к эксгумации тел на границе с Украиной: историк пояснил цель

Эксгумация тел людей, погибших в ходе украино-польского противостояния начала ХХ века, позволит установить причину их гибели и увековечить память, но не будет означать, что противоречия в вопросах исторической памяти между Украиной и Польшей будут сняты.

Такое мнение "Обозревателю" высказал старший научный сотрудник Института истории НАН Украины, экс-начальник архива СБУ Сергей Кокин.

Комментируя инициативу президента Польши о возобновлении поисково-эксгумационных работ "по эту и ту сторону границы", он заметил, что их цель – "прежде всего, идентифицировать людей, которые были либо репрессированы, либо погибли в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств".

Отвечая на вопрос, позволит ли это расставить точки над "i" в спорных вопросах общей истории Украины и Польши, историк заверил: "Тут ничего не расставишь, потому что для этого нужна полная совокупность исторических источников. Нужны документы, нужны доказательства личного происхождения – свидетельства того, что происходило, которые остались у людей. Плюс археологические данные".

"Что значит поставить точку? Процесс исторического исследования может быть бесконечным. После таких социальных катастроф XX столетия и в Украине, и практически в любой европейской стране – поля захоронений. Должна быть повседневная кропотливая работа, без всякого шума. Исследование фактов, событий, свидетельств", - пояснил Кокин.

Он также заметил, что в установлении исторической правды одной археологии мало. "Археологические данные – это лишь один из видов информации. Иногда находятся предметы, которые позволяют идентифицировать либо людей, либо какие-то учреждения, которые причастны к тому или иному историческому факту. Если такая идентификация возможна, тогда это источник. В противном случае новые археологические данные могут порождать новые вопросы".

Напомним, по итогам встречи с президентом Украины Петром Порошенко, президент Польши Анджей Дуда заявил о необходимости возобновления поисково-эксгумационных работ, связанных с периодом до Второй мировой войны и с периодом войны, "чтобы мы могли преодолеть тот тупик, который в этом плане возник в польско-украинских отношениях", - цитирует его слова "Радио Свобода".

Как писал "Обозреватель", ранее главный научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий призвал польскую сторону не недооценивать своего украинского соседа.

ПольшаЭксклюзивВолынская трагедияСергей Кокин