Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Польша отказывается менять закон о "бандеризме" - глава МИД

2.5тЧитать материал на украинском

Польша не видит оснований менять принятый 31 января закон о Институте национальной памяти (ИНП), которым предусматривается уголовное наказание за отрицание "преступлений украинских националистов".

Об этом заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович в интервью изданию wSieci, передает Укринформ.

"Нет оснований для изменения этого закона. Его положения являются достаточно точными, чтобы развеять всевозможные сомнения израильской стороны", - заявил Чапутович.

Он добавил, что в нем гарантировано право проводить научные исследования и использовать эту тематику в художественном пространстве.

Также Чапутович уверяет, что закон направлен против действий, целью которых является клевета на польское государство и польский народ как целостность.

"Здесь речь не идет о защите преступных действий отдельных представителей польского народа, ведь такое случалось и они должны наказываться, а о защите правды о Холокосте, с которым польское государство и народ в целом не имели ничего общего", - подчеркнул глава МИД.

В частности, Чапутович отметил, что в отношении Украины он будет пытаться применять "другие слова", чем это делал его предшественник Витольд Ващиковский, который подчеркивал, что "Украина с Бандерой в ЕС не войдет".

"Мы должны к себе подходить с большим уважением. Однако это не означает, что Польша не будет критически относиться к украинской позиции (относительно исторических вопросов. - Ред.) ", - заявил Чапутович.

Министр также напомнил, что он договорился о встрече с украинским коллегой Павлом Климкиным.

Напомним, Сенат Польши принял без поправок закон об институте национальной памяти, который предусматривает наказание за отрицание "преступлений украинских националистов", в ночь на 1 февраля. Согласно нововведению, за отрицание "преступлений бандеровцев" предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко назвал закон необъективным и категорически неприемлемым. Позже, в ОБСЕ потребовали отклонить его.

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги