"Герметизация" Крыма: почему в Германии хотят забыть об аннексии

31.8тЧитать новость на украинском

В августе немецкие политики разной степени влиятельности стали активно озвучивать альтернативные идеи по разрешению российско-украинского конфликта. Их нельзя назвать принципиально новыми – схожие "компромиссные" варианты время от времени предлагали как западные, так и украинские политики, дипломаты и бизнесмены. В целом их суть сводится к необходимости временно забыть о вопросе Крыма ради деэскалации ситуации на Донбассе.

Официальная позиция и Украины, и Германии с Францией как членов "нормандского" формата неизменна. Пока подобные планы артикулировали частные лица и политики, не определяющие курс своей страны, они не вызывали особых опасений. Однако недавнее заявление немецкого министра иностранных дел Зигмара Габриэля породило сомнения. Подробнее – читайте в материале "Обозревателя".

"Герметизация" Крыма

В начале августа лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер заявил, что тему аннексии Крыма нужно временно "загерметизировать", чтобы улучшить ситуацию на других направлениях: на Донбассе и в части немецко-российских отношений.

Политик не "благословил" аннексию Крыма, однако предложил выработать предложения, которые позволили бы Путину изменить курс "без потери лица".

Позиция Линднера противоречит программе его же партии. Свободные демократы выражали однозначную поддержку территориальной целостности Украины. Политика раскритиковали христианские демократы и "зеленые". И все же слова Линднера получили неожиданно большую поддержку в немецком истеблишменте и предсказуемое одобрение в бизнес-кругах. Например, благосклонно к этой идее отнеслись уполномоченный МИД, отвечающий за восточный вектор взаимодействия, Гернот Эрлер. Одобрили "герметизацию" Крыма и "левые", в чем, собственно, нет ровным счетом ничего удивительного.

"Наглый эгоизм или примитивность мышления? Что происходит с немецкими политиками? Это риторический вопрос. Некоторые политики в Германии хотят получить спокойствие за наш счет. Думаю, не выйдет. Мы уже не те, кем можно помыкать, и кому можно продавать воздух", – отметил в беседе с "Обозревателем" экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Даже если свободные демократы скорректируют свою программу в соответствии с позицией Линднера, эта партия не будет определять официальный курс Берлина, хотя, возможно, сможет влиять – у СДП есть все шансы войти в будущую коалицию. Как бы там ни было, правительство быстро отреагировало на слова Линднера, подчеркнув, что о смягчении позиции Германии относительно Крыма не может быть и речи.

"Отношение федерального правительства по этому вопросу не изменилось и оно, как и всего ЕС в целом, абсолютно понятно и однозначно. Эта российская аннексия украинского Крыма рассматривается как нарушение международного права, которое поставило под вопрос безопасность в Европе", – сказала представитель немецкого Кабмина Ульрике Деммер.

Две хорошие новости

Казалось бы, после реакции Деммер вопрос должен быть исчерпан: Линднер высказал частное мнение, его поддержали традиционные сторонники "дружбы" между Россией и Германией, но не более. Однако внутринемецкая дискуссия не утихла, получив новое дыхание в связи с заявлением министра иностранных дел Зигмара Габриэля. Он, конечно, раскритиковал Линднера за стремление попасть в заголовки СМИ (хотя за месяц до выборов это более чем естественно), но, по сути, также призвал временно закрыть глаза на аннексию.

"Нам не нужны дебаты по Крыму. Нам нужно думать о том, как достичь перемирия на востоке Украины", – сказал Габриэль.

Слова главы МИД снова обнажили отсутствие единой позиции относительно российско-украинского конфликта даже в правительстве Германии, не говоря уже о парламенте. Социал-демократы, представителем которых является Габриэль, являются верными приверженцами так называемой realpolitic. Их риторика относительно России всегда была куда мягче, чем у партии Меркель – Христианско-демократического союза.

Да и сам Габриэль показал себя как сторонник метода пряника по отношению к Москве. "Мы все знаем из опыта, что длительная изоляция ничего не дает. В итоге поможет только диалог (с Россией. – Ред.)" – сказал политик в мае 2016 года, еще до вступления в должность министра. Чуть раньше, в 2015 году, Габриэль оказался в эпицентре скандала, попросив автограф у Владимира Путина для своей жены. Это лишь несколько примеров из длинного списка эпизодов, которые демонстрируют, мягко говоря, специфическое отношение главы немецкого МИД к России.

И все же, как для министра иностранных дел, заявление Габриэля – неслыханное, пусть оно и было брошено им между прочим – во время интервью. Его предшественник, а ныне президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер – тоже социал-демократ и сторонник диалога с Россией. Но подобного рода предложения он ни разу не выдвигал. Напротив – несколько месяцев назад политик подчеркнул, что забывать о Крыме недопустимо.

В свете этого для Украины есть две хорошие новости. Во-первых, кандидатом в канцлеры от социал-демократов является Мартин Шульц, а не Зигмар Габриэль, хотя не так давно его считали ведущим претендентом на выдвижение. Во-вторых, судя по опросам, социал-демократам не видать кресла канцлера. Ангела Меркель серьезно укрепила позиции. Если не произойдет серьезного политического землетрясения, она, судя по всему, в четвертый раз займет руководящий пост.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости