Примите участие
в розыгрыше
раскошного ожерелья Участвовать
Приз
БлогиМир

/Блоги - Новости политики

Почему Украине нужен Донбасс?

31.6т

Закончившаяся наконец эпопея с голосованием за закон о реинтеграции Донбасса снова подняла на поверхность главный, по моему мнению, вопрос: а нужны ли Украине оккупированные территории? Действительно ли мы хотим вернуть захваченные украинские земли? Казалось бы, ответ очевиден – да, нужны, да, хотим. По крайней мере, так ответило бы подавляющее большинство граждан еще сравнительно недавно.

Вот только объективная картинка царящих в украинском обществе настроений далеко не так однозначна. И куда менее понятна, приятна и приемлема для меня, человека, для которого Донбасс – это не перечень названий населенных пунктов из сводок штаба АТО, и уж тем более - не край, населенный исключительно сепаратистами. Для меня Донбасс – это родина. Малая родина, без которой немыслима Украина – ни в историческом, ни в экономическом, ни в культурном плане.

Тем больнее мне наблюдать за тем, как постепенно в обществе растет количество людей, которые теоретически вроде и хотели бы вернуть оккупированные территории, но при этом уже считают их потерянными для Украины. Или и вовсе не нужными. Эдаким балластом, от которого стоит избавиться.

В сознании все большего количества украинцев постепенно трансформируется само понимание того, за что воюют на Донбассе украинские военные. Все больше людей считает, что война идет не за территориальную целостность Украины, а исключительно за то, чтобы линия фронта не сместилась вглубь страны.

Один из аргументов в пользу того, что о Донбассе нужно забыть – это деньги. Объективно огромному количеству украинцев совершенно не хочется восстанавливать разрушенный войной промышленный край за бюджетные средства. В этом нежелании людей - умышленно или нет – укрепляют безответственные политики, спекулирующие на самой болезненной сегодня для Украины теме, доморощенные эксперты, делающие себе имена на громких анализах и прогнозах, и СМИ, охотящиеся за скандальными заголовками и рейтингами.

В многочисленных эфирах и статьях регулярно озвучиваются все более шокирующие суммы, необходимые для восстановления временно оккупированных территорий после их освобождения. И неизменно во всех подобных прогнозах рефреном звучит тезис: восстанавливать разрушенный войной край слишком дорого, поэтому оптимальный выход – от него отказаться. Да и промышленный потенциал Донбасса давно морально и физически устарел, а существенный вклад региона в экономику – не более чем придуманный "донецкими" миф о двух областях, которые кормят всю Украину.

Я не хочу и не буду спорить с тем, что свой посильный вклад в экономическое развитие нашего государства делали все регионы, а не только лишь Донбасс. Несправедливо было бы утверждать, что Львов, Киев, Днепр или Харьков приносили в бюджет меньше, чем Донецк или Луганск. Но и делать из моих земляков иждивенцев, как это сейчас стало модно, я позволить не могу. Потому что знаю, насколько важен был Донбасс для экономики Украины. И понимаю, насколько важным он может быть в будущем, после победы и восстановления промышленного потенциала.

Поэтому попробую объяснить тем, кто считает Донбасс таким себе "чемоданом без ручки", почему отказ от оккупированных территорий в конечном счете будет стоить и государству, и каждому его гражданину намного дороже, чем его восстановление.

Донбасс – это уголь, без которого, как показала жизнь, нашему государству обходиться непросто. Донбасс – это десятки крупных промышленных предприятий, продававших свою продукцию за рубеж и привлекавшие в страну валюту. Донбасс – это огромнейший промышленный потенциал, который после освобождения оккупированных территорий можно не только восстановить, но и преумножить. И, в отличие от местных популистов, это прекрасно понимают потенциальные заграничные инвесторы. Поэтому я убежден, что восстановление Донбасса будет проводиться не только и не столько за счет бюджета, сколько за деньги будущих инвесторов.

Ну и немного цифр для тех, кто так любит рассказывать о бесполезности Донбасса для экономики Украины. Не так давно Государственная служба статистики обнародовала интереснейший документ – баланс внешней торговли украинскими товарами за 11 месяцев 2017-го года. Согласно этому отчету, дефицит бюджета по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос более чем в два раза, с 2,33 до 5,211 миллиардов долларов. Это мгновенно привело к ряду очень неприятных последствий: дефициту валюты, проблемам с аккумуляцией средств для обслуживания внешних долговых обязательств, давлению на гривну и все более стремительному росту цен. Все это напрямую повлияло на жизнь жителей всей страны.

О таком стремительном росте бюджетного дефицита дружно написали сначала украинские информагентства, а после – интернет-издания и региональные СМИ. Но мало кто из них попытался разобраться в причинах тревожной динамики. А ведь они лежат на поверхности.

На самом деле, одним из ключевых факторов, который привел к таким последствиям, стала блокада Донбасса. Ведь что бы ни говорили инициаторы этого преступного, с моей точки зрения, деяния, вследствие блокады Украина потеряла слишком много. В частности, экспортный потенциал промышленных предприятий, которые продолжали работать на временно оккупированной территории и платили при этом налоги в украинский бюджет. А значит – вносили свою лепту во внешнеторговый баланс страны, вплоть до момента, когда организаторы блокады фактически отдали эти предприятия в руки террористов и их российских кураторов…

То, что происходит сейчас с экономикой нашей страны, колоссальный дефицит бюджета и наметившиеся тенденции его увеличения, те многочисленные проблемы, которые появились у нас – следствие того, что единый организм (Украина) потерял контроль над одним из важных органов (Донбассом). И наша задача – не допустить ампутации этого жизненно важного для страны "органа".

И дело даже не в том, что восстановленный и полноценно функционирующий Донбасс важен и нужен для благосостояния каждого гражданина Украины, живущего в любом уголке нашей большой и прекрасной страны. Хотя это – очевидно для всех, кто наделен способностью мыслить, а не бездумно повторяет вбитые ему в голову клише.

Мы не имеем права отказываться от Донбасса еще и потому, что рискуем вместе с ним потерять всю Украину. Слишком уж многие наши соседи с вожделением посматривают на отдельные наши территории, которые они считают своими. И кто знает, чем мог бы обернуться отказ от Донбасса сейчас для Закарпатья, Одесской области, Львова в уже вполне обозримом будущем?..

Ну и наконец самое главное – на Донбассе ведь до сих пор живут наши люди! Их – тех, кто любит Украину и четвертый год ждет ее возвращения, выживая в очень сложных условиях, в оккупации остается намного больше, чем мы привыкли думать. Так разве можем мы их предать? Я считаю, что нет!

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Война на Донбассе" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
1
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги