31 марта • обновлено в 17:43
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

По ком плачет Жанаозен?

Стоило появиться первым сообщениям о расстреле бастующих нефтяников в казахском Жанаозене, как неравнодушная аудитория раскололась на два лагеря. Часть заговорила о кровавом режиме Назарбаева, другая - о коварных планах Госдепа по дестабилизации ситуации в Казахстане по “ливийскому сценарию”.

К сожалению, даже те, кто 16 декабря был на главной площади Жанаозена и остался в живых, не могут внятно объяснить, что же именно произошло.

Говорят, что власти вывели горожан в честь Дня Независимости на площадь, вплотную к бастующим нефтяникам, те оскорбились циничным отношением к их бедам и принялись громить праздничные декорации, а потом и здания органов власти.

Говорят также, что погром начала неизвестная группа молодежи, которая спровоцировала полицию. Та открыла огонь на поражение.

Столкновения продолжались больше суток, после чего спецназ установил контроль над городом. В первый день неофициальные сообщения пестрели цифрами: 150 трупов, более 500 раненых. Власти же сообщают о 14 погибших. Судьба десятков и сотен жанаозенцев до сих пор остается неизвестной - женщины, плача, пытаются что-то узнать в больницах, моргах, в милиции - но безрезультатно.

Надо сказать, официальный Казахстан поступил в сложившейся ситуации тактически грамотно - изолировал “проблемный” город, провел зачистку. Теперь мужчины, которых не загребли в первые сутки, боятся высунуть нос за дверь - хватают и в соответствии с чрезвычайным положением волокут в РОВД.

Но эта тактическая грамотность не стоит ломаного гроша, поскольку до крови ситуацию довела именно позиция власти.

Кто готовил кровь?

Можно сколько угодно искать “руку Запада” и расписывать “ливийский сценарий” (что и делает сегодня казахская власть - от Назарбаева до распоследнего оперативника из Мангыстау), можно сколько угодно клеймить нефтяников “бандитами” и “погромщиками”, купленными за деньги Госдепа (что и делают сегодня разномастные сторонники охранительной идеологии). Но нельзя отрицать очевидного: никакая провокация не сработает там, где для этого нет благодатных условий.

Кто следил за ситуацией в Казахстане не по сообщениям официозных информагентств, тот знает. что нефтяники Жанаозена бастуют не первый день, а уже более полугода. Их требование - повысить зарплату. На самом деле, это самое меньшее, что рабочие вправе требовать от руководства компании и от властей - впрочем, в данном случае это одно и то же.

Жанаозен - вымирающий город. Нет, его население постоянно растет - за счет переселенцев, окружающих унылое гетто хрущевок саманным “шанхаем”. Но будущее у обитателей города - туманное. Инфраструктура не развивается, социальные объекты вроде детских садов, школ и больниц много лет ждут ввода в эксплуатацию - и неизвестно, когда дождутся.

В городе живет память о бунте 1989 г. Тогда все началось с драки между казахом и лезгином, который обидел девушку. Беспорядки охватили весь город и внешне имели характер межнациональных столкновений. Однако причина была в социальной неустроенности. Коррупция, безработица, неразвитость социальной инфраструктуры - все это привело к кровавым последствиям, и усмирять взбунтовавшихся пришлось с применением спецназа, боевых вертолетов и бронетехники.

С тех пор в Жанаозене мало что изменилось - разве что кавказцев теперь здесь нет. Возможно, поэтому власти не удалось канализировать социальный протест в русло этнического конфликта.

Нефтяные промыслы, которые набивают золотом казну Казахстана, прямо или косвенно обеспечивают работой более половины населения. Мечта всех приезжих - если не устроиться нефтяниками самим, то по крайней мере обеспечить такое будущее своим детям: зарплаты у нефтяников значительно выше, чем в среднем по Казахстану. Но и жизнь в городе дорогая, а потому нефтяники и решили требовать повышения.

Требование это ранило президента Казахстана и лидера нации Нурсултана Назарбаева в самое сердце. Ведь компания “Казмунайгаз” принадлежит государству и возглавляет ее зять Назарбаева - миллиардер Тимур Кулибаев. Дочка Назарбаева, супруга хозяина жанаозенских нефтяных месторождений Динара Кулимбаева не так давно прикупила себе на берегу Женевского озера виллу и участок земли стоимостью в 74 млн швейцарских франков. И если пойти на поводу требований бастующих нефтяников и повысить им зарплату, то придется, возможно, чуть ограничить жизненные запросы президентской дочки. А это, разумеется, недопустимо.

И пролилась кровь. Убили одного профсоюзного вожака. У второго - похитили и убили дочь. Прочих - избивали, запугивали. Но рабочих это не остановило. Конфликт вылился в кровавую развязку 16 декабря.

Евразия во всей красе

Наскоро расправившись с восставшими, Лидер нации вылетел в Москву - вносить свой скромный вклад в дело евразийской интеграции. Что и говорить, Казахстан станет достойным членом будущего межгосударственного объединения.

Столпы евразийского интеграционного проекта - это стабильность и развитие. Патерналистские режимы Казахстана, России и Белоруссии прекрасно подходят для демонстрации подобных ценностей. Какой ценой они готовы обеспечивать стабильность Назарбаев наглядно продемонстрировал накануне московского саммита ЕврАзЭС.

Да, Казахстан бывает разный. Это и футуристического вида университет в Астане, словно сошедший со страниц советской фантастики о светлом будущем. Но это и клан Назарбаева, который жирует на нефтяных прибылях. Это и силовики, которые по воле все того же Назарбаева давят все формы протеста, все проявления реальной оппозиции. Это и сложенные штабелями трупы убитых нефтяников и просто прохожих в морге Жанаозена.

Мало чем отличается от казахского и режим Путина. В этом смысле они нашли друг друга и объединяются сейчас, чтобы вместе противостоять “вызовам современности”. Охранители могут в любом вызове видеть “руку Госдепа”. Но люди думающие должны понимать, что один из главных вызовов, стоящих перед Путиным, Назарбаевым и Лукашенко - это все более явное нежелание народов Казахстана, России и Беларуси кормить нахлебников и подчиняться их полицаям. И противостоять этим вызовам царьки постсоветского пространства будут всеми средствами - не останавливаясь перед провокациями и кровью.

В этом смысле, Евразийское сообщество - очень плохая компания. И она плохо кончит.

Сотни Жанаозенов?

Да, восстание в Жанаозене можно считать подавленным. Однако митинги протеста против кровавых действий власти проходят по всему Казахстану. Но лидерам Евразийского сообщества рано расслабляться. Как в свое время Че Гевара говорил об одной, двух, трех, сотнях вьетнамов, так сегодня можно с изрядной долей вероятности говорить об одном, двух, трех, сотне жанаозенов. Если режим ворует, обманывает и не хочет уходить - ответом ему всегда будет Жанаозен. И чем более яростно режим цепляется за собственное существование - тем более жестокими будут всплески сопротивления, тем чаще будет литься кровь. И чем это может кончиться для режима - мы все видели не так давно на примере Каддафи. А он, как известно, был далеко не самым плохим диктатором.

Ах, да! Конечно, Муаммара “замочил” Госдеп. С этим мы спорить не станем. Разумеется, современное общество - это хитрое переплетение различных государственных интересов, и смешно думать, будто народным гневом против зажравшегося режима не воспользуются все кому не лень, вплоть до пресловутой “мировой закулисы”. Мир - это вообще нагромождение чужих водяных мельниц, и куда бы вы ни лили воду - все равно капля-другая попадет на одну из них. Но отказываясь под этим предлогом от протеста, вы льете воду на самую большую и самую чужую мельницу - на мельницу безнаказанности режима.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Коронавирус. Самое важное

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги