17 сентября • обновлено в 12:43
Блоги Мир

/ Новости политики

Путин выдвинул Украине новые условия: освободят ли Донбасс

197.2т Читать материал на украинском

После обмена пленными в Украине и России всерьез заговорили о возможном окончании войны на Донбассе. Президент Владимир Зеленский уже приготовился ко встрече в “нормандском формате”, а в российском МИД выдвинули Украине очередные требования.

В чем их суть и есть ли перспективы вернуть Донбасс разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

  • Встреча в "нормандском формате" может состояться уже в сентябре. По крайней мере на этом настаивает президент Украины;

  • Конкретики пока не видно, но недавний обмен пленными может стать толчком к окончанию войны на Донбассе;

  • Стороны вероятно перейдут к возвращению территорий по "формуле Штайнмайера". Ее предложили еще в 2016 году, но с тех пор никакого продвижения по ней не было;

  • Она несе в себе ряд рисков. Прежде всего из-за выборов на ныне оккупированных территориях и прихода к власти уже законных представителей откровенно российских партий.

Что будет дальше

Президент Украины Владимир Зеленский готов принять участие во встрече лидеров стран "нормандского формата" (Украина, Германия, Франция, Россия) в сентябре. Именно вокруг этого заявления главы государства и строятся предположения о будущем формате переговоров с Россией.

Если предложение будет одобрено Кремлем, то уже в этом месяце стороны перейдут к детальному обсуждению плана возвращения Донбасса в состав Украины. Правда, на каких условиях? Среди экспертов нет единого мнения, но есть предположения.

Международник Юлия Осмоловская в комментарии OBOZREVATEL призвала относиться к информации о “прорыве” по Донбассу со скептицизмом. Пока никакой конкретики не видно, и не факт, что будет. Правда, она акцентирует внимание на одном из форматов, ранее обсуждаемом в международных кругах.

Речь идет о формуле “Штайнмайера”, которая была озвучена министром иностранных дел Германии (а ныне ее президентом) Франком-Вальтером Штайнмайером. Ее суть:

  • Украина принимает отдельный закон о местных выборах на территории “Л/ДНР”, и они проводятся с участием мониторинговой миссии;

  • ОБСЕ признает их демократическими;

  • Верховная Рада вносит изменения в Конституцию об особом статусе Луганской и Донецкой областей. Им предоставляют расширенные права: оставить за собой полицию, прокуроров и так далее, но в украинском правовом поле;

  • Далее принимается закон об амнистии;

  • Россия передает контроль за границей. Украинская армия берет под контроль всю территорию Донбасса.

Этот формат был предложен еще в 2016 году, но конкретных сподвижек по нему до сих пор нет. Все дело в последовательности отдельных пунктов формулы. Исходя из логики этого подхода, есть огромный риск получить пророссийское большинство в регионах. При этом все будущие депутаты будут абсолютно легитимны.

Проще говоря, за последние 5 лет в “Л/ДНР” не было украинских партий и политиков. Люди оторваны от реальности и слабо понимают, что и как происходит. Логично предположить, голосовать они будут за нынешних “местных политиков”, которые вероятно получат огромное финансирование из России на свою политическую кампанию.

И после выборов они будут не колаборантами, или боевиками, а полноценной властью. Ко всему прочему, стартует и процесс амнистии.

В Раде уже есть несколько законопроектов, которые предусматривает освобождение людей, обвиненных по ряду статей: шпионство, свержение конституционного строя, надругательство над государственными символами и другие. Детальнее с идеей нардепов можно ознакомиться здесь.

При таком формате есть огромные риски, что новое "руководство" Донбасса будет плохо контролироваться из Киева. Формально получив статус "легитимных", местные депутаты и чиновники попросту будут на законных основаниях продвигать политику Москвы в Украине.

С другой стороны — подобный формат даст возможность украинской власти начать процесс интеграции территорий, через культуру, экономику и так далее. Логично предположить, чем дольше Донбасс физически находится вне украинского закона, тем сложнее пройдет его возвращение.

Международник Николай Белисков и вовсе считает, что Украине не стоит спешить и идти с Россией в переговорный процесс, ведь в команде президента обещают скорое усиление экономики страны. А сейчас же наша страна не в самой лучшей переговорной позиции.

“Нынешнее правительство нам обещает рост ВВП в 5-7% в год и увеличение ВВП на 40% за 5 лет. Это позволит увеличить еще расходы на оборону вместе с улучшением эффективности их использования и усилить таким образом наши переговорные позиции, лишив РФ угрозы локальной эскалации на Донбассе и по всему периметру границы...

Здесь или нынешнее правительство не верит в то, что обещает. Или более прозаично. 72% же огого как устали от войны (большинство населения страны ее вообще не чувствует) и Владимир Зеленский это президент мира. Это же Петр Порошенко не хотел завершать войну. Там еще бизнес на крови тоже. Одним словом загнали себя в плен соответствующих маркеров, поэтому и плясать теперь надо будет на их основе”, — написал в Facebook Белисков.

Какова ситуация сейчас

Напомним, активизация диалога между Украиной и Россией стала заметной в последний месяц. Апогеем же общения Владимира Зеленского и Владимира Путина стало соглашение об обмене пленными. В субботу, 7 сентябя, произошел обмен по формуле 35 на 35. В Украину вернулись пленные моряки, а также незаконно заключенные Олег Сенцов, Роман Сущенко и другие.

В Россию же отправили ранее задержанных и осужденных граждан, а также журналиста РИА Новости Кирилла Вышинского и подозреваемого в уничтожении Малайзийского Боинга Владимира Цемаха.

По итогам обмена Владимир Зеленский заявил, что с Путиным договорился о втором этапе обмена, а также "о первом этапе прекращения войны, возращении наших пленных, территорий". В понедельник, 9 сентября, министр иностранных дел по итогу обмена дополнил заявление Зеленского и подчеркнул, что Украина готова к встрече в “нормандском формате”.

"Мы планируем в ближайшее время провести встречу в "нормандском формате". По меньшей мере, президент Зеленский готов это сделать даже не до декабря, а в этом месяце", — сказал он.

Смотрите видео по теме:

Реакция со стороны Москвы сдержанная, но местами сухая.

"Местным жителям нужно, прежде всего, почувствовать изменение отношения к себе со стороны Киева, которое бы, в первую очередь, выражалось в прекращении обстрелов, отмене торгово-экономической и транспортной блокады, восстановлении социальных выплат и пенсий", — заявили в российском МИД.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Выборы на Донбассе" на OBOZREVATEL.

118
Комментарии
577
73
Смешно
52
Интересно
178
Печально
62
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Уваров Николай
Уваров Николай
Путлер, иди нах¥й.
Показать комментарий полностью
Трубицын Александр
Трубицын Александр
ДОНБАСС - СВОБОДЕН! :-) И это пример для всей Украины. :-)))
Показать комментарий полностью
Домбровска Катерина
Домбровска Катерина
Трубицын Александр, головой ударился или таким уже родился?..
Показать комментарий полностью
Соломко Олесь
Соломко Олесь
Схоже, правий пан Белісков: виконання економічних обіцянок президента і уряду абсолютно НЕсумісні з виконанням т.зв. плана Штайнмаєра!
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel