Блоги Мир

/ Блоги - Новости политики

Битва денег и репутации: хороший знак

18.7т

Когда репутация рушится – это хороший сигнал. Это значит, что в стране она хоть чего-то стоит.

В России вышла книга израильского писателя Юваля Ноя Харари "21 урок для XXI века". Вышла с опозданием в девять месяцев – американским и европейским читателям она была доступна еще осенью 2018 года. Но, как оказалось, задержка объясняется не только трудностями перевода. Как только российское издание вышло в свет, читатели обнаружили существенную "адаптацию", пишет Павел Казарин для "Крым. Реалии".

Например, в английском издании, в главе "Постправда", автор приводил в пример фейки, которые озвучивал Владимир Путин, отрицая присутствие российских войск в Крыму. А в российской адаптации автор бичует уже Дональда Трампа и его заявления.

Когда журналисты заметили различия и обратились к издательству за комментариями, Юваль Ной Харари выступил с публичным заявлением. Автор заявил, что правки были согласованы, и даже нашел для себя оправдание. Мол, цель оправдывает средства, и если нужно достучаться до граждан, живущих в "недемократических странах", то ради преодоления цензурного барьера нужно допускать адаптацию примеров.

Затем случилась привычная дискуссия о том, можно ли ради борьбы с цензурой заниматься самоцензурой. Тем более что речь идет о книге, посвященной фейкам и постправде. Кто-то говорил, что автор просто соблазнился гонораром и предал все то, о чем пишет в своих книгах. Кто-то вставал на сторону Харари – и настаивал на том, что речь идет о "допустимых компромиссах" во имя высокой цели.

Но особая пикантность состоит в другом. В той же российской адаптации украинский блогер Андрей Черников обнаружил еще один измененный фрагмент.

В разделе "Война" в оригинальной версии шла речь о "завоевании Крыма" Россией и о том, что Москва "вселила страх в сердца людей". А в российском издании вместо этого читатели встречали пассаж о том, что "до сей поры единственным успешным вторжением XXI века, предпринятым великой державой, было присоединение Крыма Россией".

Харари заявил BBC, что не согласовывал изменение формулировок с "аннексии" на "присоединение"

После этого Харари заявил BBC, что не согласовывал изменение формулировок с "аннексии" на "присоединение". Что на эту терминологическую адаптацию он не согласен. Пообещал поговорить с агентами и адвокатами и принять решение.

Очень надеюсь, что история получит продолжение. Например, российские издатели подтвердят, что все изменения были согласованы. Или наоборот – адвокаты писателя смогут доказать обратное. В противном случае, можно представить, какие вопросы Юваль Ною Харари будут теперь задавать журналисты на пресс-конференции.

Но если брать шире, то вся эта история – про битву денег и репутации. И про то, что в разных странах итог этой схватки обречен отличаться.

Вся эта история – про битву денег и репутации. И про то, что в разных странах итог этой схватки обречен отличаться

Потому что многие из тех, кого мы привыкли считать "лидерами общественного мнения", "интеллектуалами" и "прогрессивными писателями", на деле готовы подстраиваться под конъюнктуру. Быть имитатором можно в любой стране – вплоть до того момента, пока тебя не раскроют. А когда разоблачение случилось – ты начинаешь взвешивать репутационные риски и сравнивать объем потенциально упущенных прибылей с величиной уже полученных гонораров. И принимать решение.

В тех странах, где репутация имеет значение, ты обречен следовать если не своим убеждениям (кто может гарантировать, что они у тебя есть?), сколько своему публичному имиджу. Оправдываться. Искать объяснения. Ты вынужден делать это, потому что в противном случае рухнувшая репутация будет чревата расторжением контрактов, потерей аудитории и – в результате – уменьшением дохода.

А если ты живешь в среде, в которой репутация – пустой звук, то ты ничем не рискуешь. Можно работать на подлецов – и оправдываться "свободой слова". Можно выполнять функции сливного бачка – и продолжать считаться журналистом. Можно попасть в финансовые скандалы – и сохранять репутацию правдоруба.

Вполне может быть, что Харари – просто талантливый имитатор. Человек, который популярно пересказывает чужие многотомные научные труды, и не готов при этом лишаться гонораров из авторитарных стран. Его проблема лишь в том, что он живет в среде, в которой репутация имеет значение – и у каждого есть риск ее потерять.

Если бы он жил в Украине – таких проблем у него бы не было.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "российская пропаганда" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

13
Комментарии
5
7
Смешно
104
Интересно
44
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Андрияшин Виктор
Андрияшин Виктор
Мне сложно общатьсЯ ,тут все профессоры по кислым щам,я не спец.
Показать комментарий полностью
Lyakhov Yuri
Lyakhov Yuri
Нельзя быть чуть-чуть проституткой.
Показать комментарий полностью
Golan Sim
Golan Sim
ОБЪЕКТИВНО: пин.досы вложились не меньше чем на 10 миллиардов $ в майдан, а затем и в нынешний майдановский каганат, с начатой им украинской гражданской войной. Реальная отдача от вложенного бабла пока небольшая: Крым ушёл к России, а сама Россия на войну не пришла, экономика сегодняшней Украины в постоянном зашкваре и её надо удерживать новыми финансовыми инъекциями. Европейские партнёры доведены до прединфарктного состояния от украинских проблем и им уже надоело оказывать "партнэрскую" поддержку прогнившему киевскому режиму, и вся надежда у них, конечно, на то, что придёт более вменяемый и адекватный политик, чем наш шоколадный опарыш. Конечно, пин.досам крайне важно давить на Россию, поскольку её политический альянс с Китаем станет для них фатальным ударом уже в ближайшем будущем, а в качестве давления они избрали несчастную Украину. которая кровью своих граждан должна обеспечивать политические амбиции пи.ндосовского госдепа. Чем это закончится, сказать трудно, но уж точно любой исход этой борьбы не станет благом для украинского народа.
Показать комментарий полностью
2 из 4 ответов | показать все
Андрияшин Виктор
Андрияшин Виктор
Golan Sim, где добыл инфо?или вы аналитик всеобщего масштаба.
Показать комментарий полностью
Мельничук Олександр
Мельничук Олександр
Golan Sim, ти платіжки тримав чи валізи з грішми? БРЕХЛО!!!!
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...