Падение титанов и триумф радикалов: что изменят для Украины выборы в Германии

32.4тЧитать новость на украинском

Парламентские выборы в Германии обнажили политический расклад, который создаст проблемы и для самой ФРГ, и для Европейского Союза, и для Украины. Ультрарадикальные пророссийские партии в сумме получили почти четверть голосов немцев. "Альтернатива для Германии" ( AfD ) и Левая партия не войдут в коалицию, но станут серьезным фактором давления на правительство и важным инструментом в руках России.

Более того – результаты выборов показали электоральную пропасть в Германии, которая пролегла по исторической границе ФРГ и ГДР, а еще живучесть посттоталитарного мышления на территориях, некогда подконтрольных Советскому Союзу.

В чем секрет успеха радикалов, какими будут комбинации будущей коалиции, а также курс нового правительства на украинском и российском направлениях – разбирался "Обозреватель".

Падение титанов

"Христианско-демократический союз" Ангелы Меркель одержал уверенную победу на выборах, получив 33% голосов. Но победа – не всегда триумф. Правящая партия показала намного худший результат, чем на выборах в 2013 году. Впрочем, даже этого показателя достаточно, чтобы обеспечить Меркель статус политического долгожителя, проложив путь к четвертой каденции канцлера, которая, судя по всему, будет нелегкой.

Уже бывший партнер христианских демократов Социал-демократическая партия потерпела унизительное поражение, получив всего 20,5% голосов. Это худший результат политсилы со времен Второй мировой войны. В итоге лидер партии и провальный соперник Меркель Мартин Шульц объявил об уходе социал-демократов в оппозицию.

Для Украины это не самая плохая новость. Однопартийцы Шульца являются верными приверженцами так называемой realpolitic. Как следствие – их оценки действий России всегда были куда мягче, чем у христианских демократов. В последние месяцы представитель политсилы, министр иностранных дел Зигмар Габриэль отметился весьма скандальными заявлениями.В августе он предложил временно забыть о Крыме, чуть позже – в очередной раз раскритиковал санкции против России.

Коалиция на троих

Самая вероятная комбинация будущей коалиции: христианские демократы, "зеленые" и свободные демократы. Соображать "на троих" в Германии на уровне бундестага не принято, но в данной ситуации у Меркель ограниченный выбор партнеров. Сработаться с "зелеными" и свободными демократами – задача не из легких, поэтому коалиция, скорее всего, будет несколько турбулентной, а переговоры о ее создании – долгими.

Важный для Украины аспект заключается в том, что позиции потенциальных союзников христианских демократов относительно России заметно расходятся.

"Зеленые" традиционно придерживаются жесткой линии по отношению к Москве, а вот свободные демократы – более умеренной", – отметил в беседе с "Обозревателем" дипломат, глава правления ГО "Європейський Рух України" Вадим Трюхан.

"Более умеренная" позиция свободных демократов во многом связана с ориентацией на немецкий бизнес, большая часть которого не в восторге от санкций. Во время предвыборной кампании лидер либералов Кристиан Линднер озвучил идею, которая вызвала волну острой критики как в Германии, так и в Украине. Он заявил, что тему аннексии Крыма нужно временно "загерметизировать", чтобы улучшить ситуацию на других направлениях: на Донбассе и в части немецко-российских отношений.

В то же время в программе партии четко прописаны призывы к России свернуть агрессию и поддержка территориальной целостности Украины.

Отголоски ГДР

"Альтернатива для Германии" заняла на выборах третье место, получив 12,6%. Это серьезная заявка на будущее, особенно с учетом того, что крайне правые впервые попали в бундестаг. Левая партия не продемонстрировала "взлета", но сохранила позиции, получив 9,2% голосов.

Меркель не раз давала понять, что ультраправые и ультралевые не войдут в новую коалицию, да и в AfD уже наметились внутренние распри. И все же в рамках парламента радикалы станут серьезным дестабилизирующим фактором, полностью игнорировать который Меркель не сможет.

Политсилы, несмотря на прямо противоположную направленность, сходятся в ключевых тезисах. И правые, и левые являются евроскептическими, откровенно пророссийскими партиями. В программах "Альтернативы для Германии" и Левой партии содержатся пункты о снятии санкций и углублении экономического сотрудничества с РФ. Более того – AfD признала Крым российским, а левые отказались осуждать аннексию.

В пользу теории "троянского коня Москвы" в бундестаге говорит еще один красноречивый факт – накануне выборов сотни российских ботов в Twitter активизировали кампанию в поддержку "Альтернативы для Германии". Ранее многие из них распространяли рекламу недвижимости и автомобилей в РФ, новости о событиях в России, а потом неожиданно и одновременно стали агитировать за AfD.

Высокого результата на выборах крайне левые и правые добились благодаря голосам жителей Восточной Германии. Эти земли до 1990 года входили в состав коммунистической ГДР. К примеру, в округе Саксония AfD заняла первое место. В среднем Левая партия и "Альтернатива для Германии" суммарно набрали 40% в восточных округах, в отдельных районах этот показатель составлял 60%. То есть на территории бывшей ГДР, где российское влияние еще сильно, радикалы одержали абсолютную победу.

Читайте все новости по теме "Выборы в Германии" на Обозревателе.

Наши блоги