Ответите перед ЕС: появилась реакция на польский "черный список" для Украины

10тЧитать новость на украинском

Властям Польши придется отвечать перед руководством Евросоюза за введение практики "черных списков" в отношении украинских официальных лиц.

Такое мнение высказал в своем Facebook директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович, комментируя запрет на въезд в Польшу секретарю Государственной межведомственной комиссии Святославу Шеремете.

Вятрович напомнил, что в компетенцию ведомства Шереметы входит вопрос обнаружения могил, установка памятников и памятных знаков во исполнение соглашений с другими государствами.

"Шеремета исполнял функции секретаря в 2008-2010 годах, во второй раз с 2014 года до сегодняшнего дня. При его участии немало проведено поисковых работ и открыто памятников и мемориалов во исполнение соглашений с Венгрией, Турцией, Германией, Чехией и той же Польшей. Начато сотрудничество с Италией и Словенией", - пишет он.

По мнению директора УИНП, попытка отстранить Шеремету от решения нынешних проблем между Украиной и Польшей – "яркое доказательство того, что нынешняя польская власть не хочет их решать".

"Именно таким образом ее представители получают для себя дешевые политические дивиденды и даже сохраняют министерские кресла. А мертвые, по их мнению, подождут. Запрет Святославу Шеремете на въезд в Шенгенскую зону – свидетельство того, что в грязную антиукраинскую игру польские политики пытаются втянуть Европу. Уверен, за это им придется отвечать перед европейскими структурами и убежать, как от вопросов о фашистских маршах 11 ноября, не удастся", - добавил Вятрович.

Как сообщал "Обозреватель", 10 ноября появилась информация о том, что Министерство иностранных дел Польши запретило въезд секретарю Госкомиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремету.

Однако, спустя некоторое время, Министерство иностранных дел Украины получило от польских дипломатов неоднозначный ответ касательно существования так называемого черного списка украинцев. В МИД Польши заверили, что им ничего о нем неизвестно.

17 ноября Украина и Польша договорились о необходимости снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ в Украине. На переговорах звучали примирительные заявления.

Читайте все новости по теме "Украина - Польша" на Обозревателе.

Наши блоги