23 октября • обновлено в 08:46
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

''12 квадратов и без ванны'': как живут ''слуги народа'' на деньги украинцев

76.8т Читать материал на украинском

"Миллионеры, живущие в хоромах". Именно такие слова в разных вариациях слышишь каждый раз, когда говорят про досуг или жилье народных депутатов. Дорогие автомобили и сверхвысокий стандарт жизни "больших" чиновников уже никого не удивит.

Украинцы привыкли видеть политиков, которые на камеры говорят о минимальных зарплатах и пенсиях, а затем в окружении охраны садятся в Mercedes S-класса.

Всегда ли "слуги народа" гуляют на широкую ногу и как выглядит их жилье в репортаже OBOZREVATEL.

17:45. К отелю "Украина" в самом сердце Киева на Майдане Незалежности подходит народный депутат от президентской партии "Слуга народа" Александр Аликсийчук. 38-летний нардеп представляет Ривненскую область и в парламент мажоритарщик попал первый раз.

"У нас есть 40 минут, хватит же?" — переспрашивает Аликсийчук. Он только вернулся с заседания своего профильного комитета по вопросам местного самоуправления. Уже третью неделю Верховная Рада работает "стахановскими темпами", заседая фактически каждый день.

Поэтому народным избранникам не из столицы приходится выбирать: ездить каждые выходные домой, к семье, или оставаться на несколько недель в Киеве, чтобы полноценно подготовиться к работе. По закону, каждому нардепу государство предоставляет ряд льгот: на проезд, проживание, связь.

Касательно жилья, то тут все просто — каждому из бюджета выделяют приблизительно 20 тысяч гривен ежемесячно. Эти деньги могут пойти на оплату отеля (тут парламент может отправить избранников в отели "Киев", "Украина") или съемного жилья.

На эти деньги можно снять хорошую 1-комнатную квартиру в самом центре. Или даже 3-комнатную подальше.

Александр пока решил не экспериментировать с арендой, поселился в отеле "Украина" на 7 этаже. Здесь он живет уже 3 недели.

"Идти к парламенту недалеко, где-то минут 10. Удобно, центр города, поэтому решил поселиться тут. Со мной на разных этажах живут где-то с полсотни нардепов. Вижу их тут редко, разве что утром по пути в Раду или уже в стенах парламента", — пояснил Аликсийчук.

Поднимаемся на лифте с несколькими иностранцами. В отеле очень много гостей из Европы и Азии (мимо нас проходят молодые девушки, лет 17-ти, в форме Поднебесной с надписями "Team China"). "Украина" — оптимальный вариант для многих иностранных гостей, цены относительно небольшие, а расположение просто идеальное.

Тем временем на 7-м этаже Александр заводит нас в свой номер с фантастическим видом на столицу. Несмотря на статус "слуги народа", нардеп живет в стандартном номере, достаточно скромном. 12 кв.м., крохотный коридор, компактный санузел без ванны, только с душем. Посредине комнаты кровать, шкаф, зеркало и стол, телевизор.

Балкона в номере нет.

По словам самого избранника, номер стоит где-то тысячу гривен в день.

"Мне много не нужно, тут есть все, что необходимо для нормальной жизни. Тем более нет и времени здесь прохлаждаться, работы хватает", — делится своими впечатлениями Аликсийчук.

В самом номере очень чисто, и не скажешь сразу, что тут кто-то живет. Александр уверяет, любит чистоту, хотя и признается, что перед визитом журналистов в коридоре убрал коробки. В шкафу он хранит несколько рубашек и пиджаков, которые сложила ему дома супруга.

Как изменилась ваша жизнь за последние месяцы?

"Если брать сам ритм и занятость, то сильно. Безусловно. Я обычно работал в Ривненской области, создал для себя определенную зону комфорта, бизнес, а сейчас приходится из нее выходить, стараться что-то сделать для людей. Стало больше внимания в прессе, социальных сетях, друзей в Facebook добавилось", — отвечает избранник.

Питается народный депутат прямо в отеле или в столовой Верховной Рады. По словам Александра, на обед у него уходит в среднем 150-200 гривен. Для встреч предпочитает местные кафе, которые находятся на Майдане. Готовить в отеле нельзя, да и попросту незачем.

Сколько зарабатывали ранее и довольны ли зарплатой "слуги народа"?

"Недоволен, считаю, что должна быть больше (сейчас средняя зарплата нардепов приблизительно 30 тысяч гривен). Народный депутат - это топ-менеджер. Мы должны зарабатывать 3-4 тысячи долларов. Не может человек, который принимает решения на миллионы, получать небольшие деньги.

К примеру, в Ривне зарабатывал намного больше чем сейчас, но решил попробовать себя здесь, поэтому знал, на что иду. Но если уж говорить в идеале, то зарплату нардепу нужно поднимать, и разговоры во фракции об этом идут", — подчеркнул "слуга народа".

В партии, по словам избранника, дела обстоят неплохо. Народные депутаты работают, притираются друг к другу. Несмотря на то, что OBOZREVATEL ранее писал о внутренних конфликтах внутри "Слуги народа", нардеп это отрицает.

Под конец 40-минутного общения Александр Аликсийчук откровенно признается:

"Хочу перевезти свою семью в столицу, хотя бы временно. Если мы с супругой такой шаг еще можем без особых неудобств пережить, то вот нашим детям с этим будет сложнее. Нужно школу искать, садик. Это не большая проблема, но все же требует определенных усилий".

В целом жилье нардепа не удивило пафосом или излишним богатством. Остается надеяться, что скромность "слуги народа" сохранится и через несколько лет работы в стенах парламента.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

41
Комментарии
246
166
Смешно
39
Интересно
13
Печально
31
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Нэзабаром Сравні
Нэзабаром Сравні
а если ванна есть.но после поспереворотных пакращань ,стоимость ее приема стала пережитком "тоталитаризма",то как быть?..магнитом не пользуюсь принципиально...
Показать комментарий полностью
Chur Iren
Chur Iren
Чому дехто коментує,що "смішно" чи "не подобається", мабуть, тому, що у всьому наш народ бачить якийсь подвох. Бо до того нас привчили. Я вважаю ппавильним, коли депутат на наші гроші не шикує, але живе в нормальних умовах.
Показать комментарий полностью
Prisyazhny Oleg
Prisyazhny Oleg
Что же непоказываете как живёт Зеленский, Богдан, Разумков на 12 кв.м
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel