17 октября • обновлено в 17:03
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Очередной конфликт в "Слуге": почему в Раде не хотят сажать коррупционеров

39.2т Читать материал на украинском

В Верховной Раде назревает конфликт вокруг голосования за проект закона об уголовной ответственности за незаконное обогащение. В монобольшинстве “Слуги народа” отнюдь не все готовы поддержать идею, есть первые несогласные.

Кто эти люди и почему парламент боится сажать в тюрьму коррупционеров в материале OBOZREVATEL.

О чем идет речь?

О законопроекте, который предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение. Его номер 1031 и внесен в парламент Владимиром Зеленским. К тому же он уже проголосован в первом чтении, осталось же лишь финальное голосование.

Главные тезисы проекта:

  • Внесение изменений в Гражданский кодекс. Таким образом, в законе появится основание для того, чтобы забирать активы, полученные благодаря коррупции и махинациям с бюджетом.

  • Конфискация может коснуться исключительно чиновников (как местного, так и государственного уровней). Чтобы попасть под статью, нужно иметь счет в банке, машину, недвижимость, драгоценности на сумму, которая значительно превышает официальный доход.

  • Основанием для привлечения к ответственности предусматривается разница в 500 прожиточных минимумов для работоспособных – более 1 млн гривен. Право на обращение в суд с соответствующим иском предоставляется прокурорам антикоррупционной прокуратуры, кроме дел, где ответчиками являются должностные лица НАБУ и САП.

К примеру, если всех доходы чиновника — 3 млн грн, при этом он приобрел имущество на сумму в 5 млн грн, его могут привлечь к ответственности. Тогда по решению суда часть активов (деньги, недвижимость, машины) могут забрать в счет государственного бюджета.

К сожалению, эти нормы были признаны незаконными Конституционным Судом еще в феврале 2019 года, еше при президентстве Петра Порошенко. В решении сказано, что противодействие коррупции должно осуществляться исключительно правовыми средствами с соблюдением конституционных принципов и предписаний законодательства, принятого в соответствии с Конституцией Украины.

То есть КСУ таким образом попросту запретил сажать в тюрьму коррупционеров.

Почему в "Слуге народа" медлят?

Законопроект вызвал негодование у части представителей монобольшинство. Изначально его планировали рассмотреть в четверг, 3 октября, но спикер парламента Дмитрий Разумков в последний момент попросту "забыл" поставить его на голосование. На это обратил внимание антикоррупционный активист Виталий Шабунин.

"Законопроект о незаконной обогащении (№1031) Рада... забыла. Вопрос исчез. Мыши съели. Честно говоря, за 12 лет работы с ВРУ я с таким сталкиваюсь. Я не шучу. Спикер просто пропустил этот вопрос повестки дня, перейдя к следующему законопроекту. Без всякого объяснения. Без голосования", — написал он в Facebook.

Логично предположить, что дело отнюдь не в случайности или издержках турборежима. Как рассказал один из нардепов СН в комментарии OBOZREVATEL, часть фракции попросту решила не голосовать за эту идею президента.

"На фракции провалили законопроект о незаконном обогащении. Он сегодня должен быть в повестке дня. Но видимо снимут. Полфракции людей, которые почитали и поняли, что страшно", — подчеркнул собеседник.

Новость о возможном конфликте внутри партии дополнил и экс-народный депутат Сергей Лещенко. По его информации, камнем преткновения стала "группа Коломойского" во главе с нардепом Александром Дубинским.

"После этого группа депутатов во главе с Дубинским подготовила свои правки, которые тупо убивают идею наказания за незаконное обогащение. И принесла их в антикоррупционный комитет. Кроме Дубинского, в группе протеста депутаты Бужанский, Володина, Поляков, Негулевский. Список желающих оставить “незаконное обогащение” безнаказанным растет", — пишет бывший нардеп.

На данном этапе фракция "Слуги народа" имеет несколько групп влияния, которые отстаивают свои интересы. Это группы бизнесмена Игоря Коломойского, "Квартала — 95", бизнесмена Ильи Павлюка, спикера парламента Дмитрия Разумкова, а также министра внутренних дел Арсена Авакова.

Несмотря на их активную деятельность, они пока не готовы идти на открытый конфликт против Офиса президента из-за чрезвычайно высокого личного рейтинга Владимира Зеленского. По последним данным, его поддерживают около 70% украинцев. С политической точки зрения — это невыгодно. Правда, ставить "палки в колеса" партии они вполне в силе.

Смотрите видео по теме:

Аналогичная ситуация была и несколько недель назад во время провала голосования по законопроекту о прослушке. Тогда группа примерно из 40 нардепов от СН устроила демарш и не голосовала за идею президента. На следующий день конфликт удалось потушить, но осадок остался.

Правда, в публичной плоскости любые конфликты нардепы отрицают. К примеру, народный депутат от СН Роман Каптелов поясняет, что принятия закона он поддерживает, и делится с OBOZREVATEL данными исследования компании "Оперативная социология". Там указано, что идею одобряют более 90% украинцев.

Именно поэтому голосование по законопроекту о незаконном обогащении во многом и покажет способность ОП контролировать ситуацию внутри фракции. Ведь обещание криминализировать эту статью было одним из основных во время предвыборной кампании Владимира Зеленского.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Реформы Зеленского" на OBOZREVATEL.

27
Комментарии
287
80
Смешно
14
Интересно
126
Печально
22
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Малько Олександр
Малько Олександр
Вони не "Слуги" , а "ПриСлуга" у корупції
Показать комментарий полностью
Федяков Алексей
Федяков Алексей
Вот так "слуги"! Почти у каждого есть какие-то левые коррупционные доходы, которых они боятся потерять и быть за них посаженными! Как там у Голобородько: как только честный человек приходит во власть, сразу, как по волшебству, как-будто подменили, начинает воровать...
Показать комментарий полностью
Правда-матка Дмитро
Правда-матка Дмитро
Может давайте уже прямо говорить что нет никакого "Слуги народа", есть проспонсированые Коломойским агенты (95 квартал) которые в силу огронейшего! эмоционального интеллекта набрали команды высокого эмоционального интеллекта по всей стране, которые и уболтали (из лучших побуждений, веря) почти всех за них проголовать. Предлагаю начинать "зрить в корень" - Кломойского, его интересы, не нарушают ли они права Украины и Украинцев, а не на его зеленую ботву (уже мало надежды что зелень съедобная..., б@# кого они набрали... - "нажимателей кнопок").
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel