Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
БлогиМир

Общие стратегические интересы Украины и Польши

6.8т

У Варшавы и Киева есть стратегические общие интересы - и это важнее, чем споры на исторические темы, пишет Виталий Портников для espreso.tv.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил во время своего выступления в Европейском парламенте, что с помощью газопровода "Северный поток-2" Кремль может оказывать серьёзное влияние на европейские страны. "Мы должны со всей четкостью сказать: это не экономический, а политический проект" - подчеркнул глава польского Кабинета министров.

Эта жёсткая позиция Моравецкого еще раз демонстрирует, что у Варшавы и Киева есть стратегические общие интересы - и это куда важнее, чем споры на исторические темы. Украина и Польша обречены на сотрудничество здесь и сейчас - чтобы не происходило между их народами в далеком и недавнем прошлом. Обречены потому, что главная историческая угроза их государственности и цивилизации, которая традиционно исходит от агрессивной и не способной воспринять европейские ценности России, остаётся актуальной.

Однако нельзя было не заметить, что европейских депутатов интересовали во время выступления Моравецкого не столько его взгляды на "Северный поток-2", сколько ситуация в самой Польше. Глава правительства выступал перед депутатами в день обострения конфликта между исполнительной властью и председателем Верховного судом Малгожатой Герсдорф, а по сути - со всем Верховным судом, члены которого в этом конфликте единогласно поддержали своего председателя. В Евросоюзе считают, что польское правительство пытается установить контроль над судебной властью и уже начали расследование, которое должно сделать выводы относительно правомерности такого обвинения.

Практически Еврокомиссия не может принять никаких мер против Польши, потому что любые меры будут заблокированы союзником польского правительства в Европейском Союзе - премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. И это, кстати, еще один парадокс украинско-польских отношений - Варшава сегодня реально зависима от Орбана, который блокирует евроатлантическую интеграцию Украины, поддерживаемую Польшей. Но главное все же не в этом почти анекдотическом, но все же печальном обстоятельстве.

Главное это то, что внутренняя политика польских властей и реакция на неё в ЕС ослабляют позиции Польши в Евросоюзе и уменьшают вес тех справедливых слов, которые произносят польские политики на международной арене. Ведь - несмотря на наши конфликты вокруг политики исторической памяти или генерирование внутрипольских кризисов - политика правительства "Права и справедливости" остаётся последовательной и преемственной. Это политика противостояния кремлевскому гегемонизму в условиях, когда многие страны "старой Европы" ради призрачной выгоды готовы предать принципы, на которых строился Евросоюз.

Жаль только, что значимость этой польской политики отнюдь не столь весомо, как раньше.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник
0
Комментарии
3
3
Смешно
13
Интересно
9
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги