11 декабря • обновлено в 07:35
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Общество

"Украиной управляет герой сериалов": немецкие СМИ дали неожиданную оценку Зеленскому

134.5т
Читать материал на украинском

Немецкое издание Taz опубликовало статью о Владимире Зеленском, в которой называет украинского президента героем сериалов, который больше понимает в российских комедиях, чем в собственной стране.

OBOZREVATEL публикует полный перевод материала.

Безмолвный в Киеве

В апреле 2019 года народ Украины выбрал нового президента. Владимир Зеленский, комик и телевизионный продюсер без политического опыта, значительно обошёл Петра Порошенко, и летом его партия "Слуга народа" одержала абсолютное большинство в украинском парламенте. И вот уже некоторое время Украина снова находится в крупных медийных заголовках. Хотя данный круговорот имеет отношение почти исключительно к телефонному разговору американского и украинского президентов, и их возможному оказанию влияния на внутреннюю политику американского государства.

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Однако не следует забывать, что в телефонном разговоре речь шла о противотанковом оружии для украинских военных, с целью противостояния российской агрессии. Также необходимо упомянуть о нынешних уступках украинского президента по отношению к Путину, с помощью которых он хочет сдвинуть с мёртвой точки переговоры по вопросу восточной Украины.

Многие украинцы скептически относятся к подобного рода уступке, в первую очередь те, которые выступали на Майдане за демократическое гражданское общество, среди которых многочисленные писатели и представители интеллигенции.

Скептицизм связан с восприимчивостью интеллигенции к игре с фантастикой, виртуальными мирами и медийными капсулами. Выбор Зеленского президентом и является такого рода игрой с виртуальной реальностью. В телевизионной сатире "Слуга народа" Зеленский играет роль слегка неотёсанного учителя истории, которого раздражает политика, и который постоянно отпускает бранные речи, которые тайно снимают и выкладывают в YouTube его ученики. В результате, неопытного, но честного учителя избирают президентом, который начинает борьбу с коррупцией и олигархами.

Это красивая история, о которой предупреждают украинские авторы Юрий Андрухович, Оксана Забужко и Сергей Жадан. И в апреле герой сериала был избран в качестве настоящего кандидата на пост президента.

Зеленский и его команда очень успешно разработали иллюзорный мир, в который они, по-видимому, сами верят. Однако пробуждение и встреча с реальностью могут очень разочаровать народ.

Благо интеллектуальной деятельности

Интеллигенции не следует слишком восторгаться правительством, особенно если они разделяют их ценности. Критика в отношении к правительству и всему тому, что оно делает, и является, собственно, пользой интеллектуальной деятельности. Смена политических элит осуществляется, однако, через большинство электората. В редких случаях играют роль при этом представители интеллектуальных меньшинств.

Президент Зеленский ведёт себя как президент, тесно связанный с народом, и поэтому темы, привлекающие интеллектуалов и художников, кажутся ему едва очевидными или серьёзными.

О некоторых он слышит и видит вообще впервые. Он не может с ними общаться, и негативное отношение подавляющего большинства украинской интеллигенции к президенту вполне можно охарактеризовать высказыванием: "Смотрит, как баран на новые ворота".

И действительно, Зеленский сталкивается с массой событий, людей и ситуаций, которые украинское общество уже пережило или переживает в настоящее время, и которые многократно прокомментированы представителями интеллигенции. Но складывается впечатление, однако, что он всё это слышит и видит в первый раз.

Зеленский является президентом потребителей, которые не хотят ничего подпускать слишком близко к зоне своего комфорта.

И суть проблемы даже не в том, что он выходит на политическую арену как новичок. За исключением аппаратчика Леонида Кравчука, ни один из украинских президентов не был профессиональным политиком. Украинское общество в данном отношении является нетрадиционным. Речь скорее идет о том, что президентскими выборами общество продемонстрировало поведение потребителя.

Очевидным фактом является то, что потребители присутствуют в большинстве, и их интересы, конечно же, связаны не только с рекламой или твёрдой зарплатой, регулярным отпуском, низкими ценами на электроэнергию, теплоснабжение, и подобными вещами.

Потребители не хотят боевых действий, ликвидации индивидуальных и коллективных травм, они не хотят сталкиваться с социальными проблемами, иметь дело с социальными беспорядками, в том числе и в будущем, они не хотят ничего подпускать слишком близко к зоне своего комфорта.

Это, конечно же, грубое обобщение. Поэтому вернёмся к общественной роли интеллигенции. Она должна общедоступно формулировать критическую точку зрения на текущие политические события и вопреки распространённому потребительскому поведению, применять социальные и культурные цели.

Как баран на новые ворота

Нынешний президент Украины – человек с совершенно другим социально-культурным кодом. У него мало общего с культурными ценностями европейских политиков.

В то время как многие европейские политики, по крайней мере, делают вид, что разделяют культурную память с интеллигенцией и деятелями искусств своей страны, и могут понимать суть дебатов о социальных и культурных ценностях, украинский президент не имеет об этом никакого понятия.

Он смотрит на это, как баран на новые ворота. Он ссылается на русских комедийных актёров. А слышал ли он когда-нибудь что-нибудь об украинских диссидентах Иване и Надежде Светличных? Это другой вид общения и языка.

Писатели и интеллигенция работают с языком. Когда впервые встречаешь человека, слышишь не только то, что он говорит, но также обращаешь внимание на то, как он это говорит. То, как президент говорит и как он общается, неприемлемо для большинства представителей интеллигенции Украины.

Это языковое и интеллектуальное насилие. Вину за то, что это могло произойти, чувствуют представители интеллигенции и деятели искусств. Они злятся на себя и на других, им стыдно за свою страну и прежде всего за себя.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Автор
60
Комментарии
102
80
Смешно
148
Интересно
626
Печально
57
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Харченко Александр
Харченко Александр
Безопаснее для всех нас было бы, если бы Зе продолжал ублажать мацкву в роли клоуна, а не президента...
Показать комментарий полностью
Шевченко Юрий
Шевченко Юрий
Узеленські вкрай чутливі до рейтингів. Хоча би через наведені у німецькому дописі причини. Українці відповідали, що більшу довіру, ніж Зеленський, мають воїни-атовці та волонтери - і от чим це обернулося для генерала Марченка та добровольців. Тож наступного разу, коли соціологи питатимуть нас про найвищу довіру - треба відповідати "І.В. Коломойський". А коли кажете "церква" - неодмінно уточнюйте, що це РПЦУ (УПЦ МП). Щоби добрі люди не постраждали...
Показать комментарий полностью
Журба Валентина
Журба Валентина
Честно говоря, меня слуги убили наповал...Своей неоригинальностью и контркреативностью! При всей болтовне о фишечках и новациях, Зе комманда и ее лидер идут абсолютно по тем же граблям, что все без исключения предыдущие власти, да еще и в турборежиме! Да, Зеленский умеет играть роль успешного современного менеджера, как предыдущий президент умело изображал "батька нации", Янукович - "твердую руку" , В Ющенко - "мессию", Л.Кучма - "крепкого хозяйственника", Кравчук - "реформатора"... Все они были неплохими актерами, до некоторых Зе ой как далеко...Разве что Ющенко, похоже, отчасти верил в собственный сценарий. Ну а результат - один и тот же!
Показать комментарий полностью

Новости общества

Топ-публикации

Топ-блоги