Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
БлогиМир

/Блоги - Новости политики

Настоящий дипломат и истинная леди. Готова ли Украина к проведению жестких переговоров с Москвой

16.6т

Напомню, в чем сходство и различия между настоящим дипломатом и истинной леди? Если леди говорит "нет" - это значит "может быть", если же леди говорит "может быть" - это значит "да". Но никогда истинная леди не говорит "да". Если дипломат говорит "да" - это значит "может быть", если дипломат говорит "может быть" - это значит "нет". Но никогда настоящий дипломат не говорит "нет". Эту притчу я часто рассказывал на дружеских обедах глав дипломатических миссий, аккредитованных в Загребе, и она у коллег всегда вызывала улыбку и понимание. Но вот, пришел строк окончания моей миссии в Хорватии и во время прощального ужина кто-то вспомнил уже известную, рассказанную мной ранее притчу. Она опять вызвала умиление, но слово взял посол Канады, с которым мы были в очень хороших отношениях, так как он был этнический украинец. Мой коллега пожелал мне успешного возвращения, и подчеркнул, что посол Украины в Хорватии относится к той категории дипломатов, которые умеют сказать "нет", когда дело касается защиты интересов своего государства. Я очень оценил его слова, потому что, действительно, в стране пребывания сказать "нет" очень непросто. Намного проще, когда это указание Центра. Но есть ситуации, когда ответственность на тебе, и принимать решение нужно лично. А таких ситуаций было немало. Поверьте, говоря "нет", сразу выходишь из зоны комфорта. Но защищать интересы страны – нет задачи важнее.

Украине нужно научиться вести жесткие переговоры, когда идет вопрос об отстаивании своих национальных интересов перед очень сильным и подготовленным противником. В принципе, я не сторонник жесткой линии – я за сплав твердости и гибкости. По любым вопросам можно переговаривать и достигать соглашений, даже с Москвой. Вопрос только в том, где границы компромисса, ниже которых прямой ущерб украинской государственности.

Отсутствие достаточных знаний и умений вести жесткие переговоры проявилось в конце февраля 2014 года. На шантаж Москвы напрямую применить военную силу мы ответили безнадежно слабо. Как результат, потеря Крыма, который потянул за собой Донбасс. А нужно просто знать классические схемы ведения переговоров, когда тебе угрожают. Собака, которая лает, очень редко кусает. Но точно укусит, если почувствует, что вы испугались.

Кому-то явно не хватило спокойствия и уверенности. Ведь угроза применения силы и применение силы две разные вещи, которые, кстати, осуждаются соответствующими международными Конвенциями. Правда, Россия приняла решение, о том, что их национальное законодательство стоит выше международного. Однако я уверен, что Москва все равно еще ответит за свои агрессивные действия перед международными судовыми инстанциями. Возникает только законный вопрос : зачем миру нужен постоянный член Совета Безопасности ООН с правом вето, который дисквалифицировал международное право в том числе гуманитарное?

Следующий этап переговоров с Россией, которые нужно быть готовыми, тоже будет носить жесткий характер, наверняка, будет касаться вопросов возвращения временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Особенно непросто будет вести разговор по Крыму. Но, наконец-то принято решение по активизации формата стран-подписантов Будапештского меморандума и у нас появляется шанс при участии США и Великобритании, как главных гарантов нашей территориальной целостности, вести переговоры с Москвой при активной поддержке Вашингтона и Лондона. Это сильно меняет переговорные позиции в нашу сторону. Надо только грамотно начать переговорный процесс, правильно расставить акценты на обсуждаемых проблемах и самое главное, обеспечить успешность его завершения – а это значит добиться серьезных уступок со стороны Москвы.

Кремль тоже готовится к завершающей дипломатической схватке, мобилизует своих тайных сторонников в Украине и пытается внести раскол в единственную общегосударственную позицию по вопросам возвращения временно оккупированных территорий. Если мы сможем консолидировать позиции правящих партий и оппозиции – у нас большая вероятность достичь своей цели. Но если на внутригосударственном поле каждая политическая сила будет ставить различные приоритеты – Украина точно проиграет, даже союзники не помогут. Смогут ли старые политические оппоненты внутри Украины закопать секиры и вместе ударить по противнику – посмотрим, осталось не долго ждать. Но единству политических сил должно предшествовать единство украинского общества. Нашему народу, наконец, пора проявить мудрость.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

10
Комментарии
18
22
Смешно
49
Интересно
2
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Трамп Парамп
Трамп Парамп
Смешной даун задает вопрос- готов ли слон к переговорам с моськой?
Показать комментарий полностью
Питон Каа
Питон Каа
Никаких переговоров по Крыму не будет. Никогда и ни с кем. Вопрос закрыт. А по Донбассу извольте договариваться с ЛДНР, а мы понаблюдаем, если что, подкорректируем.
Показать комментарий полностью
Levitsky Valery
Levitsky Valery
Автор пишет: " я за сплав твердости и гибкости". Привожу пример такого сплава --- Твердая позиция "кацапы наХ из Украины и украинской земли" - это твердо. А гибкость в том, что кацапы могут идти наХ, могут в 314зду, могут в *опуа могут и к е*еней матери.
Показать комментарий полностью