Наказание за незаконное обогащение: Порошенко сделал первый шаг

91,0 т.
Наказание за незаконное обогащение: Порошенко сделал первый шаг

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в четверг, 28 февраля, подписал законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Об этом он сказал на заседании Совета регионального развития, добавив, что поручил зарегистрировать документ в Верховной Раде как неотложный, передает "Интерфакс-Украина".

"Я сегодня утром подписал и сейчас даю поручение зарегистрировать президентский законопроект, который учитывает замечания, но принципиальной остается позиция – неотвратимость уголовного наказания за незаконное обогащение", - отметил глава государства.

По его словам, законопроект вносит изменения в законодательные акты, и Уголовный кодекс дополняется статьей под названием "Незаконное обогащение".

Петр Порошенко

"Приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функции государства или местного самоуправления, в собственность активов значительного размера без законных на то оснований, при отсутствии признаков злоупотребления властью или служебным положением, или принятие предложений, обещание или получение неправомерной выгоды служебным лицом, а также передача ему таких активов каким-либо другим образом карается лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должность или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет", - пояснил он суть статьи.

По его словам, те самые действия, совершенные служебным лицом, караются лишением свободы от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенным видом деятельности на срок до 3 лет.

"Деятельность, предусмотренная частью первой, совершенная служебным лицом, которое занимает лично особо ответственное положение, карается лишением свободы от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенным видом деятельности на срок до 3 лет с конфискацией имущества", - добавил президент.

Наказание за незаконное обогащение: Порошенко сделал первый шаг

Позже в Конституционном суде назвали причину отмены статьи за незаконное обогащение. По словам главы КСУ Станислава Шевчука, она противоречит норме о презумпции невиновности.

По словам руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, около 30 нардепов могли стать фигурантами расследований относительно незаконного обогащения, сообщает "Громадське". За весь период работы САП и НАБУ было открыто 106 производств по статье о незаконном обогащении, 65 производств расследуются, 37 - закрыто, 4 - направлены в суд с обвинительными актами.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Конституционный суд Украины признал неконституционной статью 368-2 УК о незаконном обогащении по причине несоответствия принципам верховенства права и презумпции невиновности.

  • Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что статья о незаконном обогащении чиновников, отмененная КС, не была действенной на практике.

  • Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году. Это было одним из требований Евросоюза в рамках плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ.

  • Статья предусматривала лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

УкраинаПетр Порошенко