БлогиМир

Украина на переговорах в Мюнхене: так был ли праздник "русской весны"

22.4т

Мюнхенская конференция по безопасности, прошедшая в баварской столице 16-18 февраля, не стала знаковой для Украины. Прорыв в решении конфликта на Донбассе не был достигнут. Но его и не стоило ожидать. Конференция никогда не была площадкой стратегических решений. Это скорее дискуссионный клуб, который определил повестку дня на текущий год. И для Украины он будет непростым.

Подробнее об итогах конференции – в материале "Обозревателя".

Срыв нормандской встречи

Анонсированные переговоры министров иностранных дел "нормандской" четверки по Донбассу так и не состоялись на встрече в Мюнхене. То есть ключевой для Украины вопрос изначально сняла сторона Германии, а потом и россияне, которые во главе с одиозным министром иностранных дел Сергеем Лавровым отказались от встречи. Правда, главе МИД Украины Павлу Климкину все же удалось переговорить с российским коллегой Лавровым.

Позже в Twitter Климкин написал, что встреча в "нормандском" формате состоится, но позже. Российские СМИ в духе традиционной для них пропаганды сразу же подхватили этот месседж. Окрестив его ни больше ни меньше как проигрышем Украины.

Но в Киеве провал украинских планов всячески отрицают. Так, народный депутат от Блока Петра Порошенко и член парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Оксана Юринец в комментарии "Обозревателю" отметила, что не стоит обращать внимание на "обычные российские вопли".

"Естественно, то, что вопрос Донбасса не был основным, не совсем позитивно для нас. Европа должна понять, что процесс российской дестабилизации продолжается. Это ползучий процесс, который движется на Европу. Но, к сожалению, не все еще в Европе это осознали. Могу сказать, что это не впервые, когда на подобных форумах обсуждают какие-то надуманные темы, а не те, которые остро стоят на повестке дня. Но в любом случае участие Украины на уровне президента и главы МИД в такой встрече еще раз подтверждает, что мы не один на один в противостоянии с российской агрессией. Украина последовательно защищает свои национальные интересы", заверила нардеп.

В пику Венгрии

Важно, что президент Петр Порошенко в Мюнхене провел десяток двусторонних встреч. Главные из которых это переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и польским премьером Матеушем Моравецким.

Встреча с Генсеком НАТО, по мнению экс-министра иностранных дел Украины Владимира Огрзыко, была крайне важна. Ведь накануне Венгрия заблокировала участие Украины в заседании министров обороны альянса из-за языковой нормы закона "Об образовании".

"Безусловно, Венгрия может и дальше блокировать наше участие в тех или иных заседаниях. Но тенденцию нашего сближения с НАТО уже нельзя остановить. Украина вышла на абсолютно новый этап и прямую линию взаимодействия с НАТО. Это уже не просто лозунги, а конкретные действия в отношениях Украины и альянса. И уже никому не удастся заблокировать этот процесс. К сожалению, позиция Венгрии связана с предстоящими там выборами. Поэтому нам просто стоит быть более гибкими. И я уверен, что рано или поздно в том числе в отношениях с Венгрией все станет на свои места", сказал дипломат "Обозревателю.

Это же касается и переговоров с Польшей. Мюнхен, несомненно, стал одним шагом вперед на пути улучшения непростых отношений стран на данном этапе. Естественно, президент поднимал вопрос, связанный с антиукраинским законом Польши.

"То, что происходит в политике Польши, и не только по отношению к Украине, а и к другим ключевым партнерам и союзникам, вероятно, говорит о том, что в Варшаве не совсем четко понимают, как негативно такие заявления и действия могут в целом повлиять на ситуацию и имидж их страны. Я оптимист, потому надеюсь, что этот этап отношений Украины и Польши не вечный. Он деструктивный в первую очередь для самой Польши. А позиция Украины абсолютно взвешенная и конструктивная", добавил Огрызко.

"Русская весна"

Показательно, что росСМИ уже окрестили конференцию в Мюнхене праздником "русской весны". Ведь в кулуарах спокойно расхаживал не только Лавров, но и подсанкционный Константин Косачев и скандальный олигарх Олег Дерипаска, говорившие об отмене санкций против России.

В то же время исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что участие российской стороны абсолютно не означает капитуляцию Запада.

"Эта встреча в Мюнхене в целом прошла в расширенном формате. Там были и представители ЕС, и США. А также Азии и Ближнего Востока. Да и Российской Федерации тоже. Здесь не было государственного статуса конференции, поэтому ничего не помешало самому Лаврову принять в ней участие. Но для нас в этом нет ничего страшного, хотя для самой России это была достаточно знаковая площадка, поскольку там в 2007 году выступил сам Путин с известным выступлением, бросив вызов Западу, очевидно, ощутив свою мощь и возможности", напомнил международник.

Угроза "Северного потока-2"

В контексте присутствия россиян сразу появилась информация о том, что якобы европейцы по итогам встречи в Мюнхене дали добро на "Северный поток-2" в обход украинской ГТС. В частности, российские СМИ со ссылками на свои источники рапортовали, что поток построят с вероятностью 90%, и США якобы не смогут помешать.

Однако, как рассказал "Обозревателю" член комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса и народный депутат "Батьківщини" Алексей Рябчин, который принимал участие в нескольких панелях в Мюнхене, ни о каком согласии Европы на "Северный поток-2" и речи быть не может.

"Эта тема поднималась в переговорах между поляками и немцами. Польша вновь дала понять, что этот проект угроза безопасности не только для Украины. Раскрою вам инсайдерскую информацию. Меркель действительно сделала заявление, что Германия не рассматривает этот проект как политический. Для Германии это экономический проект, что неприемлемо для Польши и Украины. При этом в самой Германии все равно нет однозначного согласия и единства в поддержке этого проекта. И уж точно на встрече в Мюнхене Германия не дала однозначного согласия на этот проект. Поэтому во многом это очередная пропаганда россиян", сказал нардеп.

В целом, по мнению депутата, Мюнхенская конференция, была очередным поводом для Украины очертить свои наиболее болезненные вопросы на европейской площадке в целом. То, что Украина отошла с первого плана, говорит о необходимости корректировок внешней и внутренней политики страны.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги