Медведчук: Большинство украинцев хотят участия страны в ЕЭП

1,0 т.
Медведчук: Большинство украинцев хотят участия страны в ЕЭП

В последнее время тема интеграции Украины в международные структуры стала одной из главных. Повышенная активность власти одновременно в обоих направлениях – подготовка соглашения с Евросоюзом и подписание договора с Таможенным союзом - еще больше сбила с толку простого обывателя. То, что официальный Киев как мантру повторяет тезис о «стремлении украинцев в ЕС», при этом заявляя об успехах переговоров с Россией, еще больше напускает тумана в интеграционное будущее страны.

Корреспонденту удалось задать вопрос о нынешней ситуации с возможной экономической интеграцией Украины автору политреформы 2004 года Виктору Медведчуку, который в настоящее время является руководителем Центра «Правовая держава». Как известно, возглавляемая В.Медведчуком СДПУ(О) сумела собрать и провести через ЦИК более 4,5 миллиона подписей украинцев за референдум по участию Украины в НАТО и Едином экономическом пространстве. И вот что он ответил:

- «Если бы власть исполнила закон и провела референдум – сегодня Украина не стояла бы опять на распутье. Поскольку чисто политическое решение идти в Евросоюз никак не стыкуется с экономической целесообразностью, которая свидетельствует, что только интеграция в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза, как его неотъемлемой части, может вывести нашу экономику из кризиса. И тогда Ющенко и, боюсь, что теперь Янукович прекрасно знают, чего хочет большинство украинцев. Но это и не совпадает с их планами. Хотя причины, почему власть и тогда и сейчас не хочет считаться с мнением большинства, имеют разную природу», - заявил Виктор Медведчук.

«На фоне абсолютно голословных официальных заявлений о «стремлении украинцев в ЕС» особое умиление вызывают некие публикации социологических исследований, в которых подтверждается эта официальная позиция. Однако заметьте, никто не публикует конкретные цифры о том, какой процент людей целиком по стране хочет в ЕС, а какой - интегрироваться в ЕЭП. Идет примитивная манипуляция общественным мнением. Когда приводятся цифры по некоему «центральному региону» или озвучивается вопрос о «позитивном отношении к ЕС», - отметил он.

«Передо мной лежат последние результаты социологических исследований, проведенных Киевским международным институтом социологии по заказу Центра «Правовая держава». Цифры, касающиеся устремлений украинцев, весьма красноречивы, и могут огорчить многих, кто вещает от имени украинского народа.

На понятный вопрос «Что, по-вашему, для Украины лучше: заключить договор о политической ассоциации с Европейским союзом с последующим вступлением в ЕС, или стать полноправным участником Единого экономического пространства?» 50% опрошенных украинцев ответили, что Украина должна стать полноправным членом Единого экономического пространства с Россией, Беларусью, Казахстаном и другими странами, в то время как 36% считают, что Украина должна заключить договор с Европейским союзом с последующим вступлением в ЕС.

При этом очень важно, что на вопрос вступать ли Украине в ЕС, если в результате этого будет введен визовый режим с Россией, сторонниками ЕС хотят быть только 27% опрошенных», - подчеркнул Медведчук.

«54% граждан однозначно предпочли, чтобы у Украины с Россией границы были открытыми, без виз и таможен.

Кстати, только 47% опрошенных заявили, что знают о том, что Украина еще в 2003 году подписала договор о создании ЕЭП, и только 36% знают, что этот договор был ратифицирован Верховной Радой», - заявил руководитель «Правовой державы».

«Я уверен, что в то время, когда и пропрезидентское большинство, и оппозиция реализуют общую политику в отношении членства Украины в ЕС, большинство украинцев понимают, что соглашения между Украиной и ЕС могут оказать серьезное негативное влияние на всю экономику страны, поскольку они направлены на открытие нашего рынка для европейских товаров. Если бы власть сочла необходимым посоветоваться с народом, прежде чем объявлять от его имении такие кардинальные решения как евроинтеграция, её авторитет только бы усилился», - сказал Медведчук.