Кто такой Земан? Дипломат прояснил ситуацию с позицией Чехии по Крыму

3.2тЧитать новость на украинском

Президент Чехии Милош Земан не играет никакой роли в процессе принятия политических решений в стране; его мнение о потере Украиной Крыма не разделяют ни внутри страны, ни в целом в Европейском Союзе.

Такое мнение "Обозревателю" высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

Комментируя заявление Земана о том, что потеря Крыма – "завершенное дело", а также последующее за ним постановление парламента Чехии, который осудил слова президента, дипломат заметил: "Прежде всего, следует учитывать, что Земан принадлежит к незначительной части чешской элиты, которая остается просоветской и пророссийской. Эта часть не играет никакой важной роли в определении внутриполитического и внешнеполитического курса страны. Земан - человек позавчерашнего дня".

Василенко также напомнил о том, что Чехия является парламентско-президентской республикой, где "должность президента имеет, скорее, протокольно-церемониальный характер". "Он не имеет существенных властных полномочий и не влияет на принятие политических решений".

Таким образом, "это, скорее, его личное мнение, и на него не следует обращать внимания. Он выполняет кремлевские задания по собственному желанию", - убежден дипломат.

"Не свидетельствует ли это заявление об определенной смене позиции Европы в отношении аннексии Крыма?" – спросил "Обозреватель". "У меня такой информации нет. Я не встречал подобных заявлений официальных представителей европейских держав, руководителей Евросоюза. По этому вопросу имеется прежняя позиция: ЕС, как и другие западные демократии, считают территорию Крыма временно оккупированной частью украинской территории", - подчеркнул Василенко.

Как писал "Обозреватель", 10 октября президент Чехии Милош Земан заявил о том, что потеря Украиной Крыма является "завершенным делом", а полностью решить этот вопрос можно с помощью выплат Киеву. 12 октября Сенат Чехии принял постановление, в котором назвала слова президента легитимизацией российской агрессии в Украине.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости