Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
БлогиМир

Кто такая Валерия Заружко? История нового народного депутата

23.5т

Матери троих детей, волонтеру и бизнесвумен Валерии Заружко удалось добиться успеха на всех фронтах. Теперь у нас будет возможность наблюдать за ней как за представителем украинского парламента. Валерия намерена заострить внимание на вопросах реинтеграции Донбасса и проблемах беженцев, поскольку она и ее семья являются вынужденными переселенцами из Донецка.

Уверенный взгляд – это первое, на что обращаешь внимание во время беседы с ней. Его дополняют женская скромность в паре с твердостью намерений, о которых она далее рассказала в ходе беседы.

– Как вы попали в команду Радикальной партии Олега Ляшко?

– Если мы говорим непосредственно о факте попадания в команду, то в 2014 году. Когда я с семьей перебралась в Киев по причине военного конфликта и немного освоилась, у меня возникла потребность обсудить проблемы переселенцев с теми, кто владеет ситуацией в стране. Я вспомнила, что знакома с Олегом Ляшко.

После нашей встречи Олег Валерьевич предложил мне пойти в списки Радикальной партии на предстоящие парламентские выборы и стать частью его команды для того, чтобы я получила больше возможностей помочь своим землякам. Как раз в то время переселенцы не понимали, что им делать, смогут ли они вернуться домой, как будут решаться их проблемы, где они будут жить, работать и вообще, в каком статусе они находятся.

– Давно ли вы знакомы с Олегом Ляшко?

– Впервые мы с ним увиделись в 2012 году, когда в Донецке проходило Евро. Я была с детьми в фан-зоне парка Щербакова, где Олег Валерьевич пел гимн Украины. Мне захотелось подойти и просто познакомиться с таким эксцентричным политиком. Именно это я и сделала: мы познакомились, поговорили немного о развитии региона, предпринимательстве, а потом он дал мне свой номер телефона и сказал позвонить, если будут вопросы, пожелания или предложения. Это было такое шапочное знакомство.

Кто такая Валерия Заружко? История нового народного депутата

Более глубоко начали общаться уже в Киеве. Несколько раз вместе ездили в центры переселенцев. Самостоятельно я и моя семья помогали в волонтерском центре на Фроловской. Тогда там стояли большие очереди людей из Донецкой и Луганской областей, которым пришлось уехать в том, в чем они были. Смотреть на это страшно: люди были никому не нужны, у них не было денег даже на то, чтобы купить себе чай и бутерброд, а у некоторых вообще пропали документы. Я понимала их ситуацию, поэтому мы старались хоть чем-то помочь.

– Какие у вас планы относительно работы в Верховной Раде?

– Некоторое время я уже нахожусь в статусе главы донецкой областной организации Радикальной партии Олега Ляшко и занимаюсь своим регионом. Я желаю работать по теме реинтеграции Донбасса, восстанавливать там промышленность и заниматься проблемами переселенцев.

С моей точки зрения, это все также очень логично ложится в вектор работы комитета евроинтеграции, потому что именно международные фонды и международные организации сейчас имеют большие возможности и желание помогать Украине в решении этих вопросов. Если Олег Валерьевич одобрит мое решение, то я бы хотела также пойти в этот комитет, тем более, что я свободно владею английским, а это очень сильно облегчает коммуникационный процесс. К тому же, от нашей фракции сейчас там никто не представлен, а нам нужно эффективнее продвигать свои инициативы, в том числе и на международном уровне.

– Кем вы работали до того как стать народным депутатом?

– С 2002 года по май 2017 года я была предпринимателем в самых разных сферах: розничная торговля, консалтинг и даже брокеридж. Люди часто называют это "заниматься бизнесом", а я считаю это предпринимательством. В мае я уже подала свои документы в ЦВК, но у меня процесс вхождения в полномочия депутата занял чуть больше времени, чем у других: около полугода. Всему виной были бюрократические препятствия.

– Откуда вы родом?

– Если смотреть в мой паспорт, то я родилась в Донецкой области, Старобешевский район, ПГТ Новый Свет, но там никогда не жила. Я – коренная дончанка и всю свою жизнь прожила в Донецке. Там, где я родилась, жила моя бабушка, и так получилось, что моя беременная мама была у нее в гостях и там меня родила.

Кто такая Валерия Заружко? История нового народного депутата

– У вас остались родственники на оккупированных территориях?

– Близких родственников на оккупированных территориях у меня не осталось.

– Расскажите о своей семье. Получается ли уделять достаточно времени детям?

– Моя семья – это мой муж и дети. У меня три дочери: 14, 12 и 8 лет. На самом деле, они уже давно привыкли к тому, что у меня не получается часто бывать с ними, потому что предпринимательская деятельность – достаточно трудоемкое занятие, отнимающее очень много времени. Сейчас, когда я уже народный депутат, ситуация не слишком изменилась. Разве что дети осознали, что мама теперь в новом статусе.

Насколько сильно поменялась ваша жизнь после того, как вы стали народным депутатом?

– Пока еще, наверное, никак не поменялась, кроме того, что появилась какая-то большая ответственность, большее внимание к моим постам в соцсетях и со стороны СМИ, которые хотят взять интервью. Других существенных бытовых или еще каких-то изменений нет. Вот декларацию нужно будет подать, а раньше я такого никогда не делала. Это будет мой дебют.

Теперь вам приходится больше следить за контентом, который вы выкладываете в сеть?

– Есть такое. На самом деле сейчас приходится думать над каждым своим шагом, потому что теперь я официальная часть команды Олега Ляшко и несу политическую ответственность за то, что делаю и говорю. Ну и непосредственно депутатство тоже накладывает определенный отпечаток: если я представляю страну, то должна думать о том, как будут выглядеть мои поступки.

Кто такая Валерия Заружко? История нового народного депутата

Какие у вас ожидания от вашей должности и работы?

– Я ожидаю того, что у нас получится эффективно провести ту политику, о которой я говорила – реинтеграция Донбасса, помощь переселенцам и восстановление промышленности. Для меня это очень важно, потому что я – выходец из Донбасса, который своими глазами видел начало конфликта, середину и сейчас пристально наблюдает за ним, хотя уже и со стороны.

Донбасс – моя родина, там остались мои знакомые, которые ждут его освобождения и хотят, чтобы этот регион вернулся к Украине. Моя задача – помочь и сделать так, чтобы это произошло как можно быстрее и эффективнее.

– Есть ли у вас хобби?

– Из больших хобби у меня, наверное, спорт: особенно, бег и плавание. Стараюсь чаще участвовать в забегах и марафонах. Должна была переплывать Босфор, готовилась к этому год, но, к сожалению, не смогла по состоянию здоровья – заболела. Думаю, что все у меня еще впереди, и рано или поздно я совершу этот заплыв из Азии в Европу.

Кто такая Валерия Заружко? История нового народного депутата

– Вы профессионально занимались плаванием?

– Я бы не сказала, что это было профессионально, скорее любительское плавание, но на довольно высоком уровне. Я просто люблю ставить себе амбициозные цели.

– Приучаете ли вы ваших детей к спорту?

– Да, мои дети занимаются спортом. Младшая дочь занимается айкидо, а старшая акробатикой, волейболом и баскетболом. Я считаю, что спортивное воспитание – это очень важно. Кроме того, мне кажется, что Украине следует развивать общую государственную спортивную программу: в каждом селе и городе должны быть спортивные школы, чтобы дети могли развиваться в этом направлении и самосовершенствоваться.

Кто такая Валерия Заружко? История нового народного депутата

Очень долгие годы Украина не занималась спортивным воспитанием молодежи – пришло время менять ситуацию. Этим как раз занимается Олег Валерьевич и его команда, поэтому я очень рада, что мне тоже удастся приобщиться к этому делу. Если мы осуществим все наши стремления в этой сфере, то, думаю, через 10–20 лет в стране будут качественные изменения в здоровье нации.

– Какую литературу вы предпочитаете?

– Я люблю разную литературу. Художественную литературу я читаю тогда, когда мне хочется отдохнуть, отвлечься. Сейчас читаю политические книги, которые рассказывают о различных направлениях и течениях, для того, чтобы больше освоиться в своей сфере. Фантастику еще люблю. Из последнего прочитанного: Сунь-Дзы "Искусство войны", Стивен Тэйлор "Политика за 30 секунд", Наташа Влащенко и Гарик Корогодский "У нас был секс", Эшли Вэнкс "Илон Маск".

– Расскажите о ваших музыкальных вкусах.

– Люблю "Океан Эльзы". Это не имеет никакого отношения к потенциальным политическим амбициям Святослава Вакарчука, которые он, правда, сейчас отрицает. Также мне нравится Христина Соловій и Ленинград. Из зарубежной музыки слушаю то, что включают дома мои дети. Зачастую я не знаю, кто поет, но мотивы помню.

Общалась Анна Колянчук

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги