Что Венгрия готовит для Закарпатья, ОБСЕ, сепаратизм, Украина новости, Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
БлогиМир

Сценарий Донбасса? Что Венгрия готовит для Закарпатья

63.2тЧитать новость на украинском

Отношения Украины и Венгрии перешли опасную черту. Будапешт уже открыто проводит параллели между Донбассом и Закарпатьем, продолжая скрытую деукраинизацию.

"Обозреватель" разбирался, как далеко может зайти это противостояние, и кто его реальный кукловод.

Венгерский гамбит

Принятие в Верховной Раде новой редакции закона "Об образовании" ожидаемо вызвало шквал негатива со стороны венгров. Будапешт пообещал заблокировать евроинтеграцию Киева, в частности сорвал участие Украины в заседании министров обороны стран НАТО.

Затем последовала провокация с коктейлем Молотова и попыткой поджечь помещение союза венгров в Ужгороде.

После чего министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто публично призвал ввести миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на Закарпатье по примеру мониторинга военного конфликта на Донбассе. Мол, ситуация в одной из областей Украины настолько нестабильна для венгерской общины, что здесь нужны международные наблюдатели.

В ответ на это Киев попытался снизить явно завышенный Венгрией градус напряженности, дипломатично подтвердив готовность и дальше искать компромисс по болезненной для Будапешта языковой норме закона об образовании. Однако европейские соседи решили идти ва-банк, объявив в одностороннем порядке о якобы согласии ОБСЕ патрулировать Закарпатье.

"В пятницу министр иностранных дел Венгрии был уведомлен письмом от генерального секретаря, что ОБСЕ установила постоянное присутствие в Ужгороде. Наблюдательная миссия состоит из 12 человек", - сообщила пресс-служба правящей партии Венгрии "Фидес" со ссылкой на Сийярто.

По словам венгерского министра, генеральный секретарь ОБСЕ и верховный комиссар по правам человека якобы крайне положительно отреагировали на просьбу направить наблюдателей ОБСЕ на Закарпатье. Хотя в пресс-службе СММ ОБСЕ эту информацию официально не подтвердили. Там лишь отметили, что усилили мониторинг в этом районе "путем беспрерывного патрулирования" из Ивано-Франковска.

Показательно, что в сводке за 8-9 марта сообщалось, представители ОБСЕ были в Ужгороде и видели, как там облили краской участников собрания по случаю Международного женского дня.

"Ангельское" терпение

В ответ на этот "финт" Министерство иностранных дел Украины и даже эпатажный губернатор Закарпатья Геннадий Москаль продолжали сохранять показательное спокойствие. Спикер МИД Украины Марьяна Беца в комментарии "Обозревателю" отметила, что в ОБСЕ все и так сказали. "Поэтому мы не будем делать дополнительных заявлений", - отметила она.

Отдуваться пришлось нардепам в Раде, и они выражений не подбирали. Так, в беседе с нами глава комитета по вопросам иностранных дел, внефракционный депутат Анна Гопко, не скрывая раздражения, рекомендовала не читать разного рода "сливные бачки", распространяющие информацию о наблюдателях ОБСЕ в Венгрии как данность и свершившийся факт.

"Для введения миссии наблюдателей ОБСЕ должно быть официальное решение организации. МИД Украины действительно проверял данную информацию, которую распространяет венгерская сторона. Она не отвечает действительности", - заявила нардеп.

Глава профильного комитета полагает, что такое заявление со стороны конкретных чиновников Венгрии является исключительно внутренней позицией, которая во многом продиктована политическими мотивами.

Уши Кремля

В свою очередь член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат от "Народного фронта" Юрий Береза заявил, что за демаршем Будапешта явно стоит Кремль.

"Все заявления и намерения ввести миссию ОБСЕ на Закарпатье - это полный бред! Россия посредством сил Венгрии, которые искусственно создают напряжение на Закарпатье с помощью языка, этнических групп, ведет гибридную войну против нас. Это стратегия РФ - создать волнения на всех фронтах", - считает Береза.

По его словам, Кремль продолжает подрывать национальную безопасность не только на востоке, но и на западе страны. Нардеп напомнил, что это далеко не первый случай.

"Все хорошо помнят русин и их требования о провозглашении отдельной республики. Это первый проект Кремля. Затем последовал еще один ультранационалистический проект на деньги "Газпрома" - партия "Йоббик", - утверждает нардеп.

Не секрет, что и сам Будапешт не один год активно раздавал свои паспорта украинским гражданам, хотя это прямо противоречит Конституции.

"Все это звенья одной цепи...Я был на Закарпатье после Нового года. Объехал много сел и поселений. К сожалению, Украины вообще не увидел! Следует признать, что я там увидел псевдореспублику. Все точно так же начиналось у нас в Крыму", - подытожил Береза.

Как бы там ни было, ситуация с ОБСЕ показывает, что разлом между Будапештом и Киевом лишь углубляется. Впрочем, есть небольшая вероятность, что напряжение поутихнет после парламентских выборов 8 апреля в Венгрии.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги