Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Блоги - Новости политики

Кремль VS "голубые каски": патовость ситуации

10.2т

Внимание мировой общественности вот уже как пол года привлечено к вопросу вероятного разрешения вооруженного конфликта на Востоке Украины по средству введения на Донбасс миротворческого контингента ООН. Многие видят подобную перспективу единственно верным сценарием для украинской стороны, способным оградить оккупированные территории от влияния РФ и все же добиться режима прекращения огня, как того предполагают Минские соглашения. Есть и те, кто рассматривает этот вопрос сквозь призму здравого скептицизма, не возлагая особых надежд на искренность намерений Кремля предоставить посильную помощь в прекращении собственной военной кампании, располагая при этом еще и правом вето в Совбезе ООН, что гарантирует России возможность прекращения Мисси в любое время при несоблюдении выставленных ею условий.

Для иных же приспешников сраны-агрессора, ситуация вокруг миротворческой Миссии является ни чем иным, как плодородной почвой для спекуляции, пропаганды и наглядной демонстрации миру ярчайшего примера абсолютного цинизма. Впрочем, ситуация действительно неоднозначна, так как стороны оказались в ситуации глубокого пата, сулящего реальную перспективу замораживания конфликта.

Напомним, на недавней Мюнхенской конференции по безопасности был представлен план экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. Его идея заключается в введении на оккупированные территории Донбасса миротворческой Миссии ООН, участниками которой могут быть миротворцы из стран, не входящих в НАТО, приемлемые как для Украины, так и для России. В частности обсуждается участие сил из Беларуси, Казахстана, Монголии, а также Австрии, Финляндии или Швеции, и ряда южноамериканских стран. Допускается участие некоторых стран – членов НАТО, дружественных к России, например Греция.

Россия пока фундаментально не изменила свою позицию по вопросу миротворцев, поэтому появление "голубых касок" на Востоке Украины зависит от разрешения принципиальных разногласий между Киевом и Москвой, в т.ч. относительно их размещения и состава. Президент РФ Владимир Путин еще в сентябре прошлого года поручил министерству иностранных дел внести на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, предусматривающей развертывание миротворческой Миссии на Востоке Украины. При этом, позиция РФ предполагала исключительно охранную функцию по обеспечению безопасности сотрудников ОБСЕ, разрешение на пребывание миротворцев исключительно на линии разграничения, а так же разведения сторон и отвода тяжелой техники. Кроме этого, Москва требует от Киева проведения переговоров с самопровозглашёнными псевдореспубликами "Л/ДНР", тем самым признав их статус, что совершенно неприемлемо для украинской стороны. Постоянный представитель Российской Федерации при ООН уже передал соответствующий документ председателю Совбеза Текеде Алем и генеральному секретарю организации Антониу Гутерриш. Содержание российского проекта пока точно неизвестно, однако его основная идея заключается в закреплении линии разграничения в качестве "границы" между сепаратистскими территориями и остальной Украиной, а так же легитимация самопровозглашенных "Л/ДНР".

В свою очередь, Германия, которая является одной из участниц минского процесса, инициативу сдержанно приветствовала. Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль отметил, что этой возможностью стоит воспользоваться для переговоров о прекращении огня на Донбассе, однако миротворческий контингент следует применить на всей территории зоны конфликта, а не только на линии разграничения. Кроме этого, по словам вице-спикера правительства ФРГ Ульрике Деммер, перспектива участия в переговорах представителей сепаратистов является "недопустимым повышением значимости" их руководства. Реакция Киева была более кардинальной, украинский МИД заявил, что "не может быть и речи" о предоставлении разрешения на ввод миротворческого контингента со стороны пророссийских сепаратистов, а так же сделал акцент на необходимости обеспечивать силами миротворческого контингента контроль российско-украинской границы.

Позицию украинского МИД о том, что миротворческая Миссия должна находиться не только на линии разграничения, поддержал так же бывший посол США в Украине, а ныне - эксперт аналитического центра Brookings Institution в Вашингтоне Стивен Пайфер. "Эффективные миротворческие силы, вместе с размещением вдоль линии конфликта, должны быть задействованы по всей оккупированной части Донбасса, а также вдоль границы между Донбассом и Россией, чтобы остановить приток оружия, боеприпасов и бойцов из России в Украину", - заявляет С.Пайфер.

В отношении состава миротворческого контингента Украина так же категорически выступила против участия в его составе российских военных, так как Кремль уже неоднократно прибегал к подобной тактики в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. Участие в составе Миссии не только позволит России показать, что она не сторона конфликта, а посредник в урегулировании, но и может стать поводом для неограниченного во времени российского военного присутствия на Донбассе под предлогом миротворческой операции. Таким образом, пока эти вопросы не будут решены между двумя столицами, рассчитывать на реальную поддержку миротворческой Миссии со стороны Запада несколько несвоевременно, так как без обоюдного согласия Киева и Москвы, участия со стороны стран ЕС и НАТО не будет.

Патовость данной ситуации состоит в том, что согласие Москвы на условия Киева равносильно поражению, в то время как для Киева совершенно неприемлемо сохранение статуса "не участника" конфликта Россией, как и признание статуса псевдореспублик. Сомнительно, что стороны готовы к компромиссному диалогу, поэтому цинизм, с которым Кремль пытается представить себя в роли благодетеля не оставляет сомнений в намерениях РФ заморозить конфликт на выгодных для себя условиях, тем самым сохранив рычаг давления на Киев.

Вместе с тем, следует признать, что у Киева нет четкого понимания, как должна выглядеть миротворческая миссия, под эгидой какой организации, военными каких стран, на какой территории, с какими полномочиями, что, собственно, дает возможность РФ для манипуляции участниками переговорного процесса, подмены понятий, а так же искажения самой идеи миротворцев. Россия последовательно настаивает на том, что она не является стороной этого конфликта, требуя особого статуса ОРДЛО, и введения миротворческой миссии на собственных условиях, тем самым оттачивая электоральную риторику в преддверии президентских выборов "главного миротворца" страны скреп.

Читайте все новости по теме "Миротворческая миссия ООН" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги