Красные линии и черные ходы: чего добилась Украина на Генассамблее

37тЧитать новость на украинском

За более чем три года российско-украинского конфликта Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций продемонстрировала низкую эффективность в противодействии современным вызовам. ООН всячески пыталась дистанцироваться от активного участия в мирном процессе, делегировав ответственность за урегулирование ситуации на Донбассе ОБСЕ и "нормандской четверке". Но с течением времени становится все более очевидным их поражение: конфликт удалось "подморозить", но не более того. Тем временем международная конъюнктура изменилась в пользу Украины. Эти и некоторые другие факторы позволили сделать 72-ю Генассамблею более предметной для Киева.

О чем говорили, на что намекали и о чем предпочли умолчать мировые лидеры в ООН – разбирался "Обозреватель".

Подвижки по миротворцам

Идея по размещению миротворцев ООН на Донбассе не нова – Украина поднимала эту тему с начала 2015 года. Но всерьез ее обсуждали на Генассамблее впервые.

"Необходимо двигаться вперед по этому пути, чем быстрее, тем лучше. Таким образом, я приветствую начало обмена мнениями между членами Совета относительно продвижения по вопросу миротворцев", – отметил президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления в ООН.

"Обмен мнениями" – очень точная формулировка этапа, на котором находится процесс согласования миротворческой миссии. Сейчас стороны прощупывают почву и готовность партнеров и оппонентов к уступкам.

Свою "красную линию" компромисса Украина обрисовала четко: мандат миротворцев должен распространяться на всю оккупированную территорию страны, в том числе на границу с Россией.

Позиция Москвы: миссия ООН должна работать только на линии соприкосновения и только для защиты наблюдателей ОБСЕ. В таком формате введение миротворцев теряет всякую ценность для Украины: это "заморозит" конфликт на долгие годы и даст РФ шансы ослабить санкционное давление. "Наше предложение очень четкое: миротворцы будут только охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ и только при выполнении наблюдателями функций, вытекающих из Минских договоренностей", – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Черный ход

Генассамблея показала, что идея миссии ООН получила довольно широкое международное одобрение. Но что еще более важно – ключевые страны высказались в поддержку именно украинского предложения по миротворцам. Это, к примеру, Германия, Франция, Великобритания, Литва и Польша. Еще до Генассамблеи схожую позицию озвучили в Государственном департаменте США.

Помимо прочего, в Кабинете министров Украины сообщили, что Соединенные Штаты и Франция выразили готовность финансировать миссию на Донбассе. О том, что вопрос сдвинулся с мертвой точки, свидетельствует еще и принятие Совбезом ООН резолюции о реформировании миротворческих операций для повышения их эффективности.

И все же основная проблема не испарилась – у России по-прежнему есть право вето в Совбезе. Но Украина делает ставку на "черный ход". В 1950 году, чтобы обойти вето Советского Союза, ООН приняла резолюцию "Объединение ради мира". Документ создал лазейку, которой в теории может воспользоваться Киев. Суть такова: миротворческую миссию реально одобрить и через Генассамблею, но для этого понадобится две трети голосов, а это серьезный вызов. Пока не ясно, есть ли у Украины такой уровень поддержки.

В любом случае согласование миротворческой миссии произойдет не раньше следующей Генассамблеи, поэтому ближайшие месяцы – период усиленной дипломатической борьбы Украины.

Голодомор, Крым, КНДР

В выступлении президента Петра Порошенко было еще два интересных посыла: призыв к ООН признать Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа и предложение создать некую группу друзей по деоккупации Крыма. Правда, в отличие от миротворцев, эти идеи не нашли публичного отклика на полях Генассамблеи.

Да и сама Украина, как и российская агрессия, не были главными предметами обсуждения. Тон общей дискуссии задавали США в лице президента Дональда Трампа, а он в своем выступлении тактично обошел украинский вопрос стороной, упомянув его между строк.

Глава Белого дома ожидаемо сделал акцент на проблеме КНДР, террористической угрозе и необходимости реформирования ООН. Порошенко также затронул "трендовые" темы. В частности, президент осудил ядерные испытания и многократные запуски баллистических ракет Северной Кореей. Это было необходимо еще и ввиду недавнего ракетного скандала, связанного с Украиной.

Читайте все новости по теме "Миротворческая миссия ООН" на Обозревателе.

Наши блоги