"Конституционный переворот Януковича": в сети показали заключение Венецианской комиссии

14.7тЧитать новость на украинском

На сайте Венецианской комиссии до сих пор висит заключение по решению Конституционного суда Украины, идентичное тому, за которое судят бывшего министра юстиции времен Виктора Януковича Александра Лавриновича.

Об этом пишут в публикации "Українські новини".

"Основным следствием решения Конституционного суда Украины от 30 сентября 2010 года является восстановление ранее существовавших правовых норм Конституции 1996 года. Такая резолюция содержится в пункте 10 вывода Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) "О конституционной ситуации в Украине", принятого на 85-м пленарном заседании Комиссии в декабре 2010 года", - говорится в публикации.

Эксперты Венецианской комиссии специально указывают, что не дают оценок правильности или неправильности решения Конституционного суда, который является единственным легитимным органом с правом окончательного толкования норм Конституции Украины, а лишь предлагают меры, которые необходимо принять, чтобы привести новые конституционные рамки в соответствие с европейскими стандартами и нормами.

Эксперты отмечают, что решение ВР о принятии новой Конституции Украины в 2004 году было принято без соблюдения надлежащих процедур, однако вносило конституционные новации, которые способствовали развитию конституционного процесса. Для закрепления этих новаций Украина обязалась подготовить новый проект Конституции, который должен был быть принят законно. Однако, из-за отсутствия консенсуса, в октябре 2009 года Верховная Рада Украины (парламент) изъяла все предложения по изменениям в Конституцию со своей повестки дня, значится в пункте 21 заключения Комиссии.

При этом, по мнению Комиссии, решение КС от 2010 года, также вносило коллизии, в том числе, относительно правомочности решений органов власти, принятых по Конституции 2004 года, а также о выборах, проведенных по этой Конституции. Для устранения коллизий, по мнению европейских экспертов, Украина должна прибегнуть к всеобъемлющей конституционной реформе, к которой призывали в частности, Парламентская Ассамблея Совета Европы и Европейский Союз. Легитимность конституционного поля "не может быть достигнута только в результате обычной конституционной процедуры внесения изменений в Конституцию в Верховной Раде", - отмечали эксперты.

30 сентября 2010 Конституционный Суд Украины принял решение, в котором он признал закон о внесении изменений в Конституцию N 2222 от 8 декабря 2004 неконституционным и обязал привести в соответствие с предыдущей Конституции 1996 года все принятые позже законы.

Решение КС было опубликовано в официальном издании Министерства юстиции Украины вместе с текстом Конституции Украины.

Сегодня продолжаются судебные процессы по обвинению Генеральной прокуратуры Украины в адрес тогдашнего министра юстиции Александра Лавриновича за печать решения КС в ведомственном издании. Обвинение базируется на том, что в издании Министерства юстиции было обнародовано не только само решение суда (не печатать решение КС министерство не имело права по закону), но и текст Конституции Украины в редакции 1996 года, который возвращался в силу по решению КС.

Читайте все новости по теме "Конституционная реформа в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости