21 октября • обновлено в 21:42
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Конец ''Потоку'' и остановка портов: Россию ждут огромные убытки

82.2т Читать материал на украинском

Европейский Союз пригрозил закрыть свои порты для торговых судов России из-за агрессии в Черном море. Если решение даже частично вступит в силу — экономика РФ понесет убытки на миллионы долларов. Правда, из-за позиции отдельных стран Украина рискует получить очередную "обеспокоенность" вместо конкретных шагов против агрессора.

Каковы шансы “ударить” по России — разобрался OBOZREVATEL.

В чем суть санкций

На очередном заседании Европейский парламент инициировал наложение санкций на Россию. Причины две — блокирование торговых судов, а также нападение на украинские военные корабли. Из-за такого развития событий 24 наших военных находятся в российских тюрьмах. Украинские порты терпят миллиардные убытки. А Азовское море искусственно превратилось во внутренний бассейн России.

Такое развитие событий не устроило Европейский Союз. В ходе очередного заседания Европарламента была принята поправка к резолюции о состоянии имплементации Соглашения об ассоциации Украина — ЕС, где прописаны решения Союза в связи с этими событиями. Полный текст опубликован на сайте Европарламента.

  • Россия обязана освободить украинских моряков и вернуть захваченные военные корабли;

  • Строительство “Северного потока-2” — политический проект, его нужно остановить;

  • Россия злоупотребляет правом вето в Совбезе ООН. Это подрывает международную безопасность;

  • Миссия ОБСЕ должна патрулировать Азовское море.

Отдельное внимание в резолюции обратили и на торговые порты России в Азовском море. Так, депутаты призвали страны Европейского Союза закрыть свои порты для торговых кораблей из России.

"Европарламент призывает страны-члены закрыть доступ к портам ЕС для российских судов, прибывающих из Азовского моря, пока Россия не восстановит свободную навигацию через Керченский пролив и в Азовском море", — говорится в поправке, которую внесла крупнейшая политическая группа ЕП Европейской народной партии, а также докладчик по Украине депутат Михаэль Галер.

Помимо заявления о возможной "заморозке" портов для России, интересна позиция ЕС относительно "Северного потока-2". В комментарии OBOZREVATEL эксперт Института демократии и социального прогресса Богдан Ференс пояснил, что сейчас внутри Евросоюз идет борьба интересов.

"В целом большинство в ЕС против проекта. Есть разные инструменты противодействия. Но есть и большое "но" — это Германия, которая прямо влияет на большинство решений внутри Союза. В нынешнем контексте "Северный поток-2" отвечает ее национальным интересам, поэтому правящие партии отстаивают его. Сейчас идет борьба между Германией и США, которые не рады такому развитию событий. Поэтому вопрос вокруг "Северного потока-2" очень показателен. Есть декларативные вещи, а есть реальные решения", — сказал Ференс.

Какие последствия и будет ли эффект

Стоит отметить, что решение Европарламента носит рекомендательный характер. Так как все решения внутри ЕС принимаются консенсусом, говорить о глобальной блокаде пока рано. Опрошенные OBOZREVATEL эксперты сошлись во мнении — нынешние санкции будут продлены, но не усилены.

"Уверен, что решение будет принято, и санкции продлят в полном объеме. Но говорить об их усилении не стоит... Есть две причины. Во-первых, нет консенсуса. Некоторые страны уверены, что принятые санкции не достигли ожидаемого эффекта, на который рассчитывали при их голосовании. Во-вторых, если абстрагироваться от того, что ситуация в Черном море была агрессией и принять во внимание, что не было погибших, а также потопленных судов, — с эмоциональной точки зрения для европейцев это будет оправдание отсутствия жестких решений", — рассказал международник Вадим Трюхан.

Интересен и тот факт, что официальную позицию по этому вопросу высказала и канцлер Германии Ангела Меркель. Она заявила, что ФРГ выступает за продление санкций против России, срок действия которых истекает в конце января.

Смотрите видео по теме:

Международник Юлия Осмоловская подчеркнула, что речь не идет об ужесточении санкций из-за позиций Германии и Франции. Страны не готовы на усиление конфронтации с Россией. К тому же, по мнению Осмоловской, в ЕС не выработан четкий механизм противодействия России. Они готовы работать с последствиями агрессии — помогать Украине финансово и политически, но не над ее причинами — воинственными действиями России.

“Консенсуса нет и это четко видно из заявлений Германии и Франции. Это было подтверждено в ходе встречи глав министерств иностранных дел. Там, к слову, принимал участие и наш министр (Павел Климкин. — Ред.). Судя по его комментариям, он сам особо не надеется на позитивный результат”, — заявила международник.

Не особо надеяться на помощь извне призвал и международник Василий Лаптийчук. Он подчеркнул — в ЕС сейчас нет реальных механизмов прямо воздействовать на Россию.

“Это так же хорошо, как и недостаточно для нашей проблемы. Россия переступит не только через рекомендации, но и через все другое. Это для них неприятно, но не критично, капля в море. У них есть определенные цели и методы их достижения. О чем можно говорить, если согласно принятому решению Конституционного Суда, приоритет внутри России имеет их законодательство, а не международные нормы", — подытожил Лаптийчук.

Насколько сильно ослабнет Россия

Если решение о блокировании судов, идущих с Азовского моря, будет принято, то российскую экономику ждут миллионные убытки. Отметим, что на данный момент фактически РФ контролирует в Азовском море 7 крупных морских портов: “Кавказ”, “Ейский морской порт”, “Керчь”, “Крым”, “Азов”, “Таганрогский морской торговый порт” и “Темрюкский морской торговый порт”.

При этом Богдан Ференс подчеркивает: реальный "удар" по России будет только тогда, когда санкции коснутся энергетического сектора.

"Эффект будет в том случае, если ограничения будут направлены на энергетическую и финансовую сферы. Для России это реально приоритетные направления, которые прямо влияют на внутреннюю ситуацию", — подытожил Ференс.

Добавим, что сейчас к очередной санкционной блокаде в отношении РФ готовятся и в США. Там уже готов пакет санкций по делу об отравлении Сергея Скрыпаля. Если решение все же вступит в силу — ограничения могут коснуться трети населения РФ.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на OBOZREVATEL.

88
Комментарии
48
183
Смешно
132
Интересно
17
Печально
11
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Dzh Amiran
Dzh Amiran
Обоз, ты лживое и лизоблюдское издание!! Тебя почитать, та РФ вообще полный пиздец))) наблюдаю четыре года за стадом и постухом украинским и пониманю что этой с ране ЖОПА!!! А вот РФ ложила на все и идет в перед! Шавки(ЕС и Украина) тявкают а КАРАВАН ИДЕТ)))
Показать комментарий полностью
Готик Анна
Готик Анна
Читаю кацапов-полный не адекват.Так ничего и не хотят понять.Мыслительные процессы стоят.Похоже ими руководит идиот Соловьев, отрабатывающий свою испанскую виллу.Надо же за что-то содержать ее? А кацапам все равно , что мед , что гавно.Готовы удавиться лишь бы соседу было еще хуже! Деграданты полные!
Показать комментарий полностью
Dzh Amiran
Dzh Amiran
Готик Анна, дегранты в Украине, которые слулают шоколабного пидара!!
Показать комментарий полностью
Графский Степан
Графский Степан
Kozak Ladya, Мощное решение примут))) Пятый год принимают, но хохлам легче не становится))) Главные нищеброды и попрошайки продолжают миллионами как тараканы разбегаться из своей помойки от "счастливой" жизни. Предпочитая мытье жоп пенсионерам в Европе, труду на родине)))
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel