Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Колесников: Украине нужны прагматики, которые отбросят пещерные вопли ''мова, віра''

10.7тЧитать материал на украинском

Борис Колесников был народным депутатом от Партии регионов, вице-премьер-министром инфраструктуры, руководил предвыборным штабом Виктора Януковича во время президентской кампании 2010 года. В 2014-м Колесников стал одним из руководителей "Оппозиционного блока" (ОБ), созданного на основе Партии регионов. Спустя четыре года в партии случился раскол: ее руководство не смогло выдвинуть единого кандидата на президентские выборы 2019-го.

Часть ОБ, в том числе бывший глава Администрации президента Януковича Сергей Левочкин, поддержала Юрия Бойко. Колесников и группа, ориентированная на бизнесмена Рината Ахметова, лоббировали кандидатуру Александра Вилкула. Оба кандидата в прошлом работали в правительстве Николая Азарова. В итоге кандидатом от ОБ стал Вилкул, а Бойко зарегистрировался как самовыдвиженец и подписал соглашение об объединении с лидером партии "За життя" Вадимом Рабиновичем. В этой партии также состоит Виктор Медведчук, о котором Колесников говорить не хочет. За это Бойко и Левочкина исключили из парламентской фракции ОБ.

О том, что было после, об отношениях Левочкина с нынешней властью и шансах Вилкула на выборах Колесников рассказал в интервью theБабелю.

- Вы были главой так называемого "Оппозиционного правительства" и сопредседателем "Оппозиционного блока". В каком статусе вы сейчас?

- Я — глава "Оппозиционного правительства". После ухода Юрия Бойко в "ЗаЖОП", как метко назвали журналисты [речь о партии "Оппозиционная платформа — За життя"], мы провели заседание фракции "Оппозиционного блока" и исключили Бойко за предательство интересов избирателей и потом, на съезде ОБ, освободили его от всех высокопоставленных должностей.

Во время съезда 15 декабря мы внесли изменения, заменили устав партии, отдали на регистрацию. Наши бывшие однопартийцы заблокировали все, сейчас это находится в судах, но правда на нашей стороне. Они всячески блокируют даже проведение съезда, пытаясь говорить, что мы сотрудничаем с властью.

[Повышая голос] Порошенко — это вообще их продукт! Продукт сговора [Дмитрия] Фирташа, [Сергея] Левочкина, Юрия Бойко в 2014 году в Вене. Если бы это выяснилось не в судах через два года, то могу сказать, что никакого "Оппозиционного блока" не было бы вообще. Мы бы с ними не связывались.

- Вы хотите сказать, что в 2014 году не знали о встрече ваших тогдашних соратников в Вене с Порошенко?

- Ну а кто об этом знал, вы об этом знали?

- Об этом писали австрийские СМИ.

- Австрийские медиа могут написать что угодно.

- Ну и как же вы тогда о ней узнали?

- Историческая фраза Фирташа на суде о том, что они получили все, что хотели: Порошенко стал президентом, а Кличко – мэром. Эта фраза, по сути дела, похоронила "Оппозиционный блок". То есть действующая власть — их прямой продукт, сделанный при их участии.

- Но Фирташ сказал эту фразу почти четыре года назад, почему вы продолжали оставаться вместе?

- Я неоднократно предлагал расходиться.

- Что мешало?

- Относительно миролюбивая позиция наших депутатов, я не хочу кого-то называть.

- Почему вы отказались от первого номера в списке "Оппоблока" в 2014-м?

- Потому что они не взяли троих наших человек: Александра Ефремова, Елену Бондаренко, Николая Левченко.

- Вам не кажется, что сейчас Ефремова все бросили?

- Послушайте, я внес за него первый залог, мы предлагали второй любой залог, но они в прямом смысле этого слова "нарисовали" ему дело, по которому залоги умышленно не принимают.

Владимир Ландик дал абсолютно ложные показания, и бесполезно эту стену пробивать. Никто Ефремова не бросил и бросать не собирается. Он не мог участвовать в создании этих так называемых республик, и зачем его держат в тюрьме — вообще необъяснимо. Если его сейчас выпустят, надо посадить десятки прокуроров, следователей и судей.

- Левочкин в ноябре 2018 года в блоге написал, что группа "донецких" представителей ОБ пытается по-рейдерски захватить политический труп.

- Левочкин сам по себе является политическим трупом, неродившимся политиком. Он — это чистая номенклатура, и я говорил об этом не сегодня, а десять лет назад. Человек, который не платит ни копейки налогов, ездит на бронированном Мерседесе с десятью охранниками, он не может задекларировать запасное колесо от Жигулей.

Это не тот персонаж, которому стоит уделять время в нашем интервью. А что касается работы на Порошенко, то со всей ответственностью могу сказать, что Левочкин четыре года прожил на Банковой, и об этом знают все. Между кабинетами главы Администрации президента и президента. Поэтому обвинять нас в сотрудничестве — глупо.

- Есть ли шанс, что на следующих парламентских выборах вы вновь объединитесь с Бойко и Левочкиным?

- Это невероятно, из области фантастики.

- Вы принимаете участие в президентской кампании Александра Вилкула? Если да, в каком качестве?

- Разумеется, в качестве доверенного лица. Что касается штаба, то у нас коллективное руководство, более современная модель горизонтальных связей. У нас есть люди, отвечающие за мультимедиа, а есть — исключительно за организацию.

- Почему идея молодого кандидата от промышленности, вроде мэра Мариуполя или Запорожья, не прошла?

- А у нас что, не молодой кандидат от промышленности? У нас масса достойных людей среди руководителей предприятий. Александр Вилкул — редкое сочетание. Он управлял большими производственными процессами, прошел все этапы, несмотря на возраст. Выиграем ли мы в этот раз — вопрос риторический. Но к осени мы будем намного консолидированнее и сильнее.

- Вы потеряли пять миллионов голосов на оккупированных территориях.

- Почему это мы? Это Украина потеряла. Мы во Львовской области набирали до 10%. Я уже не говорю, что мы, как минимум, играли "вничью" в таких областях, как Житомирская и Кировоградская. Так что все потеряли. Но правда в том, что на неподконтрольных Украине территориях избирателей действительно больше.

- Каким образом будете компенсировать голоса?

- Чего ждут люди, и что мы должны выполнить? Должны добиться мира ценой взаимовыгодных соглашений, а не ценой капитуляции, как предлагает Бойко и вся эта провластная компания. Есть "Минск-2" и детали, которые каждой стороной трактуются по-разному, но этот документ можно выполнить, причем в 2019 году, поставить точку и идти вперед.

- С кем вы будете объединяться после выборов?

- Мы хотели бы максимум сторонников найти, потому что у нас прозрачные цели — мир и развитие.

- С кем конкретно?

- С вами будут разговаривать только тогда, когда есть мощный электоральный запас, а так о чем разговаривать. Особенно сейчас, когда еще непонятно, кто будет в парламенте.

- На вашем электоральном поле несколько игроков — тот же Бойко, Евгений Мураев [кандидат в президенты и лидер партии "Наши"].

- Вообще на поле много игроков — 44 человека хотят стать президентом. Но это не тот случай, когда конкуренция порождает качество. Стране нужны прагматики, которые отбросят эти средневековые пещерные вопли "мова, віра". Да, армия должна быть сильной, а в нашем случае сверхсильной — тут спорить нечего. А остальное — пещерный подход.

- Вы доверяете последней опубликованной социологии?

- Я не доверяю ни одной украинской конторе. Потому что я знаю, как это делается. Мы сотрудничали и с TNS, и с GFK, и с другими фирмами.

- Тем не менее, по данным социологов, Зеленский, Тимошенко и Порошенко — в первой тройке.

- Если именно в такой последовательности, как вы назвали, — значит, украинский избиратель тотально не доверяет действиям власти.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

46
Комментарии
361
77
Смешно
17
Интересно
11
Печально
117
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Файбер Моня
Файбер Моня
Встревоженные свинорылы, потряхивая сальными хохолками шумно взвыли, увидев, что разумные люди начинают открыто выражать своё мнение. Теперь истеричный рык майдаунов приобретает всё более минорный лад. ))
Показать комментарий полностью
Т Александр
Т Александр
Тупая мразота, впрочем как и все рыги.
Показать комментарий полностью
Артемчук Виктор
Артемчук Виктор
Це для тебе, іудо, мова, віра та інші речі не мають значення, бо такі як ти рідну матір продадуть. Горіти тобі у пеклі!
Показать комментарий полностью

Наши блоги