Кого посадят из людей Черновецкого?

18Читать новость на украинском

Почти полсотни киевских чиновников находятся под следствием, однако удастся ли вернуть миллионы разворованных ими государственных активов?!

"Земля, земля и еще раз земля!" Именно это слово стало едва ли не именем нарицательным для Алексея Евлаха. Депутат Киевсовета, экс-глава земельной комиссии долгое время успешно трудился в стенах Крещатика, 36.

Занимая должность главного раздатчика земельных угодий в столице с 2006 года, господин Евлах порядочно преуспел и продвинулся в своем карьерном восхождении.

Имея обширную и весьма интересную биографию, он, как впрочем многие его коллеги, слегка побегал из фракции во фракцию. Сегодня уже мало кто вспомнит, что именно он некогда пришел в Киевсовет в рядах бютовцев, потом во время сезонных миграций перекочевал к большинству Черновецкого, а уже потом на очередных внеочередных выборах, баллотируясь в списках блока имени Леонид Михайловича, был непосредственно избран как один из команды Черновецкого.

Сразу же после получения депутатского мандата было очевидно, что именно фамилия Евлах будет написана под в графе глава земельной комиссии. Ведь в течение последних лет работы Черновецкого и его людей в Киевсовете именно этот господин зарекомендовал себя как никто хорошо, ведая земельными делами.

Стоя за трибуной, во время рассмотрения вопросов о предоставлении земучастков, он с дикцией, которой позавидует любой логопед, с машинальной точностью зачитывал названия объектов, кадастровые дела, номера и площади участков. Порой никакие происки так называемой оппозиции не могли сбить его с пути истинного. Гул сирен, блокирование трибуны, физическое сопротивление – все это ничто в стремлении "по- честному" распределить земельные наделы.

Что интереснее более всего, так это то, что все скандальные землеотводы, о которых без устали трубили журналисты, аукнутся киевлянам через пару лет - не раньше. А все, что мы наблюдаем сегодня – это всего лишь жалкое эхо деятельности прежнего мэра столицы.

Возвращаемся к истории бывшего главы земельной комиссии Киевсовета, на которого каких-то четыре года назад многие возлагали большие надежды, как на честного молодого политика, способного остановить земельный беспредел в столице. Уважения Алексею Юрьевичу прибавляло и то, что он никогда не становился разносчиком сплетен. Даже самым надоедливым журналистам не удавалось у него выудить хоть какую-то информацию.

Вслед за чередой уголовных дел, заведенных против соратников Леонид Михайловича, дошла очередь и до господина Евлаха. Окончательным началом конца блистательной карьеры депутата Евлаха стал день 12 января 2011 года.

В немецком городе Франкфурт-на-Майне местной полицией он был задержан, находясь до этого в международном розыске. Напомним, что в розыск Евлах был объявлен после того, как был задержан на родине в Украине летом.

Глава комиссии по вопросам земельных отношений Алексей Евлах был задержан в июле прошлого года. По дороге в следственный изолятор у чиновника произошел сердечный приступ и его госпитализировали. Позже Евлах выехал в Германию на лечение. По заверениям помощницы экс-депутата, Евлах даже и не думал скрываться от следствия, даже предлагал оплатить билеты для сотрудников СБУ, чтобы они могли допросить его.

Находясь на лечении в Германии, поговаривают, что Алексей Юрьевич перенес более шести операций, все они - следствие гипертонического кризиса и диабетического обострения. А эти заболевания, как известно, часто обостряются на нервной почве, после пережитого сильного стресса.

Алексея Евлаха обвиняют в преступлении, которое причинило ущерб на сумму 10 миллионов гривен. Напомним, что уголовные дела возбуждены в отношении еще 40 чиновников Киевсовета.

Не составит большого труда вспомнить излюбленный стиль работы не только господина Евлаха, но и всей промэрской команды. При отсутствии необходимого вопроса в повестке дня, он (вопрос. – Авт.) вносился с голоса, при этом ни проектов решений, ни самого документа никто из голосующих в итоге депутатов в глаза не видел.

Так было, к примеру, на одной из самых скандальных сессий за всю историю Киевсовета – 1 октября 2007 года. Тогда один лишь Евлах внес с голоса сразу 18 вопросов о выделении земли садовым кооперативам. Проектов решений никто из депутатов не видел.

А что наиболее возмутительно, несмотря на все аресты и уголовные дела, возбужденные против членов команды номинального мэра всех киевлян, опротестовать в суде скандальные землеотводы практически невозможно.

За примером далеко ходить не надо. В Киевском окружном административном суде слушается дело о законности выделения 1290 (!!!) участков под частное строительство в Голосеевском и Соломенском районах Киева. Но уже ясно, что пофамильно виновных не назовут. Эти землеотводы провели одним решением Киевсовета от 18.12. 2008 года. Евлах тогда все еще возглавлял земельную комиссию.

Два года назад сотни участков, фигурирующих в документе, выделили на подставных лиц земельные участки, в частности в поселке Жуляны, причем у некоторых попросту украли паспортные данные. А люди, годами оформлявшие документы на эти участки и потратившие десятки тысяч гривен только на официальные платежи, остались ни с чем.

Что куда удивительней, так это то, что людей, добивавшихся законного выделения земли, даже не поставили в известность о судебном процессе. О чем это свидетельствует? Не о завуалированности ли и о попытках замять процесс?

Еще один парадокс.

Ответчиком по делу выступает, кто бы вы думали? Киевсовет - все 120 депутатов, плюс десятки сотрудников, которые принимали или нет участие в подготовке земельных документов. Они все – Киевсовет. Понятно, что всех не посадят. А о конкретных людях, организовавших или допустивших махинацию, в суде речь вовсе не идет.

Даже если все же случится так, что одного виновного накажут, земля все равно не вернется в фонд города или настоящим владельцам. Почему? Да потому, что она несколько раз продана после того, как решением Киевсовета была выделена подставным лицам. Последние, кстати, также нешуточно "попали". Во-первых, все они теперь - участники огромного судебного процесса - проходят по делу как пострадавшие. Во-вторых, отдав свои паспортные данные взамен на пару сотен гривен, они навсегда потеряли свое конституционное право на приватизацию земельного участка. Хотя спорный вопрос, кому из простых обитателей славной страны под названием Украина легче от того, что в Конституции задекларировано это и много других прав.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости