БлогиМир

/Новости политики

Перевыборы: Зеленский пошел на роковую ошибку и может загреметь на 6 лет

Президент Украины Владимир Зеленский во время церемонии инаугурации все же заявил о роспуске Верховной Рады, тем самым нарушив закон и совершив серьезный стратегический просчет.

Вопреки распространенному мифу о том, что коалиции в парламенте не существует уже несколько лет, все это время она функционировала и принимала законы.

В 2016 году она подтвердила свое существование, проголосовав за назначение премьер-министра Владимира Гройсмана и членов Кабинета министров. Впоследствии в парламенте приняли еще целый ряд исторических документов. Один из последний примеров – закон об украинском языке. Без большинства в Раде все это было бы невозможным.

Созданная в ноябре 2014 года коалиция "Европейская Украина" действительно претерпела несколько кризисов и существенных пертурбаций на протяжении своего существования, однако дата ее смерти – 17 мая 2019 года. Не раньше.

Поэтому сценарий роспуска, который запустил Зеленский, идет вразрез с законом и грозит стране политическим кризисом. Подробнее – в материале OBOZREVATEL.

Коалиция продержалась 4,5 года

В 2016 году созданная после Революции Достоинства коалиция действительно переживала серьезный кризис. Один за одним ее покинули фракции Радикальная партия, "Батьківщина" и "Самопоміч". Начался длительный период переговоров.

В итоге коалиция все же была реанимирована на базе крупнейших политсил в парламенте БПП и "Народного фронта", а также внефракционных депутатов.

"Есть люди, которые взяли на себя ответственность за то, что страна начала меняться к лучшему. Эти люди вошли в коалицию, в которой насчитывается более 235 человек, из них 227 – во фракции БПП и "Народный фронт". Таким образом коалиция из числа фракционных и внефракционных депутатов насчитывает более 230 голосов и каждый день пополняется новыми заявлениями", отметил Юрий Луценко, тогдашний глава фракции БПП.

14 апреля 2016-го парламентское большинство доказало факт своего существования, проголосовав за Кабинет министров Владимира Гройсмана. Позже были приняты медицинская, образовательная реформы, "безвизовый" и "антикоррупционный" пакеты законов, внесены изменения в Конституцию в части курса на ЕС и НАТО... Список можно продолжать. Едва ли все эти решения можно было протолкнуть без наличия дееспособной коалиции.

Спикер парламента Андрей Парубий неоднократно заявлял, что большинство существует и в его состав входят более 226 депутатов. Официально из коалиции, а заодно и из БПП, вышел только нардеп Юрий Бублик. Его заявление в сессионном зале зачитал председатель Рады в феврале 2017 года.

А уже в октябре 2018 года заявление о входе в коалицию и во фракцию "Народный фронт" написал депутат Иван Савко.

Признавали существование коалиции даже оппозиционные политики. Так, в 2017 году внефракционный нардеп Виктор Чумак заявил:

"Составленное в 2014 году соглашение про создание до сих пор действительной коалиции депутатских фракций "Европейская Украина", одним из участников которой также является Блок Петра Порошенко, содержит пункт про отмену депутатской неприкосновенности..."

А 9 февраля 2018 года обнародован запрос еще одного оппозиционного нардепа Юрия Деревянко к спикеру Рады относительно обращения в коалицию "Европейская Украина" о назначении на должности министров здравоохранения, аграрной и информационной политики.

И только 17 мая 2019 года "Народный фронт" заявил о радикальном шаге.

"Коалиция, сформированная в 2014 году и действовавшая до сегодняшнего дня, выполнила свои задачи. За пять лет этот парламент, два правительства и украинская власть в целом провели изменений больше, чем за два предыдущих десятилетия", – заявил председатель фракции Максим Бурбак.

Что теперь

Теперь запущен 30-дневный процесс формирования новой коалиции. В течение этого времени распускать Раду нельзя по закону.

Роспуск должен состояться не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока полномочий Рады. И даже если коалицию за 30 дней создать не удастся, будущий глава Банковой не укладывается в шестимесячный дедлайн.

Однако Зеленский пошел против буквы закона и все равно запустил процедуру перевыборов – мол, коалиции не было в парламенте давным давно. В распоряжении OBOZREVATEL еще в пятницу, 17 мая, оказался соответствующий указ, датированный 20 мая – днем инаугурации будущего главы страны.

В указе постановляется:

1. Прекратить досрочно полномочия Верховной Рады восьмого созыва.

2. Назначить внеочередные парламентские выборы на 14 июля 2019 года.

3. Кабинету министров Украины обеспечить финансирование внеочередных выборов.

4. Центральной избирательной комиссии обеспечить их подготовку и проведение.

Но таким образом Зеленский с первых дней на должности попадает в крупный политический скандал.

Народные депутаты обратятся в Конституционный Суд, и если он примет решение о незаконности роспуска Рады, то есть большая вероятность нелигитимности будущего парламента. Это чревато глубоким политическим кризисом и объявлением повторных выборов.

У этого решения есть еще ряд минусов:

  • Верховная Рада будет сформирована по старому, наполовину "феодальному", законодательству. Выборы пройдут по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе: 50% депутатов изберут по одномандатным округам, другую часть – по партийным спискам.

  • Главный законодательный орган страны вряд ли будет более качественным, чем предыдущий, тем более что Зеленский не сможет за столь быстрое время собрать необходимое количество "водителей" и "актеров", чтобы наполнить весь избирательный список. А это значит, что в Верховную Раду попадут либо случайные люди, либо представители олигархических кланов.

Кроме того, Зеленский, судя по всему, нарушил статью 364 Уголовного кодекса Украины – злоупотребление властью или служебным положением. Наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности.

А если действие повлекло тяжкие последствия – наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Автор
169
Комментарии
553
608
Смешно
416
Интересно
197
Печально
158
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Khutoryanskiy Gita
Khutoryanskiy Gita
Сборище дегенератов
Показать комментарий полностью
Ulanov Oleksandr
Ulanov Oleksandr
Автор статьи сам не уверен, была ли коалиция или нет, подчёркивая выражение "едва ли"? "...Едва ли все эти решения можно было протолкнуть без наличия дееспособной коалиции..."
Показать комментарий полностью
Fedorin Fedor
Fedorin Fedor
Обозреватель вы шо агенты фсб раzzеи
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel