17 октября • обновлено в 16:56
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Блоги - Новости политики

Капкан Штайнмайера: почему нельзя идти на уступки по Донбассу

30.4т

Президент Владимир Зеленский настаивает на скорейшем проведении переговоров в формате "Нормандской четверки". Буквально в этом месяце. В то же время глава государства уже заявил, что на переговорах будут обсуждаться все пункты Минских соглашений и "формула Штайнмайера".

Глава украинского МИД в своих выступлениях подтверждает слова президента, то есть речь идет не о сиюминутной позиции Зеленского, а о реальной дорожной карте, которую уже сформировали представители украинской власти. Встреча "Нормандской четверки" действительно состоится в ближайшее время – этот факт подтверждают в Берлине, Париже и Москве.

Владимир Зеленский и Владимир Путин

Владимир Зеленский и Владимир Путин

ВВС

Тут будет очень уместным вспомнить заявления о том, что главы государств встретятся только тогда, когда их подчиненные подготовят согласованный рабочий проект, который лидерам стран останется только подписать, согласовав последние детали. Получается, проект уже практически готов, просто нас не торопятся посвящать в детали? Что же сулит Украине эта самая "формула Штайнмайера" и в чем интерес России?

На самом деле, сценарий, который предложил тогда еще министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер это те же Минские соглашения, но в российской трактовке. То есть такая "дорожная карта" по урегулированию конфликта на Донбассе устраивает в первую очередь Кремль. И отстаивает именно российские интересы в полном объеме. Францию и Германию, а также бюрократов из наднациональных европейских структур устроит любой сценарий, который позволит от политики санкций перейти к бизнесу с РФ. И убрать раздражающую проблему с повестки дня, продемонстрировав свою способность эффективно выходить из кризиса. При таком совпадении интересов стороны логично объединятся для принуждения Украины к согласию на этот сценарий. Впрочем, судя по заявлениям Владимира Зеленского, сегодняшнее руководство нашей страны не слишком и сопротивляется.

Путину, Макрону и Меркель намного важнее быстрее договориться "по Украине" и восстановить экономические отношения без санкций, чем беспокоиться о наших нацинтересах

Главное противоречие между Украиной и Россией в вопросе выполнения Минских соглашений заключалось в порядке и объеме их выполнения. Киев настаивал на выведении российских войск, разоружении местных боевиков и восстановлении контроля над границей. И уже потом, после наведения порядка и восстановлении украинской власти в регионе в полном объеме – проведение выборов. Особый статус – временный. Амнистия – обсуждается, но ни в коем случае не общая и безусловная.

Позиция РФ противоположная. Сперва проведение выборов на оккупированных территориях под контролем ОБСЕ. Да, под дулами автоматов российских солдат и подконтрольных им боевиков, без участия украинских партий и отсутствии в регионе независимых СМИ. Потому что появление там нелояльных Кремлю политиков или журналистов чистой воды самоубийство. После признания результатов выборов Украиной и миром внесение Особого статуса Донбасса в Конституцию. Амнистия – полная и безоговорочная. И только потом вывод российских войск с возвращением Украине контроля над границей.

Это еще не все. Кремль также требует санкции с РФ снять, восстановление инфраструктуры региона и создание предприятий вместо разграбленных или вывезенных – за счет Украины. Хотя Европа может бросить небольшую подачку в качестве дополнительного пряника для Киева. И российский бизнес может внести свою долю, но не в качестве помощи и тем паче не в виде компенсации, а как инвестиции для получения прибыли. Регион сохраняет прозрачные границы с РФ. Это будет называться трансграничным сотрудничеством. Статус русского языка в нагрузку. Неофициально – прекратить вспоминать про Крым и разрешить подачу туда воды и транзит электроэнергии через украинскую территорию.

Вот так выглядит "формула Штайнмайера", если очистить ее от словесной дипломатической шелухи и заклинаний про безальтернативность Минских соглашений. Я коротко напомню, что вообще такое – особый статус Донбасса, который нам предлагают закрепить в Конституции. Фактически украинская власть не имеет никакого влияния в регионе. Местные советы не могут быть распущены Киевом, они имеют всю полноту власти. Именно местные представители формируют свою "народную милицию" — то есть те же вчерашние боевики, но в форме. У них свои независимые суды, прокуратура, чиновники. Особые отношения с РФ, прозрачная граница, официальный статус русского языка и учебные программы со своей трактовкой истории.

Тем не менее, они избирают народных депутатов в Верховную Раду – сами догадайтесь, кого мы там увидим. Роль Киева сводится всего к одному пункту – финансирование региона по защищенной статье бюджета, которую не при каких обстоятельствах нельзя урезать. В общем, там будет то же самое, что и сейчас, но уже за украинский счет и с правом влиять на решения украинского парламента. Возможно с правом вето на те решения, который "имеют влияние на Донбасс". Читай – не нравятся Москве.

А теперь риторический вопрос – зачем Украине этот "праздник жизни" за большие деньги с красивым названием в честь немецкого министра? Баланс реальных потерь и сомнительных приобретений точно не в нашу пользу. И чреват серьезными вспышками протеста по всей Украине с непредсказуемыми для страны последствиями. Так что президенту, который так торопится на встречу в Нормандском формате, стоит хорошо подумать о масштабах уступок, на которые он готов пойти во время переговоров. И вынести эти пункты в публичную плоскость для обсуждения. Потому что в желаниях Кремля все это напоминает не компромисс, а капитуляцию. С риском для сохранения независимого украинского государства, как такового. И альтернативный сценарий нового "Приднестровья" уже не выглядит таким страшным. Все познается в сравнении.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

81
Комментарии
38
31
Смешно
54
Интересно
188
Печально
17
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Журба Валентина
Журба Валентина
Собственно, Приднестровье на шею Молдове повесить так и не получилось. Все вышло не так уж кисло - финансировать территорию пришлось РФ, Молдова медленно, но уверенно движется в Европу... А вот Грузия, которой на шею удалось повесить Абхазию ни покоя не мира так и не дождалась. Постоянные конфликты, отальны криминал, территория, фактически, подконтрольная РФ. И все равно новая война Кстати абхазы сильно удивились, что после "выхода из состава" на Абхаию золотой дождь не свалился. Ни развивать территорию, ни финансировать эту коррумпированную дыру никто не собирался. Заискивать перед "вольным народом" - тоже...Абхазам быстро показали место и закрыли тему. С народом донбасса, в случае приднестровского сценария, будет то же самое!
Показать комментарий полностью
Shlagov Poster
Shlagov Poster
Журба Валентина, В последнее время премьер-министр Молдавии Майа Санду активизировала свои старания на вывод российского миротворческого контингента с территории Приднестровья. Ее призывам очень обрадовались парламентарии Европейской комиссии и пообещали оказать финансовую поддержку «на пути к демократии». На прошлой неделе президент страны Игорь Додон сделал важное заявление по работе нового кабинета министров. Давая оценку, глава государства руководствовался обращениями граждан, а не своей личной субъективной точкой зрения. «Близится 100 дней, как новый кабинет министров исполняет свои обязанности. Сейчас я не буду называть конкретных имен, но я постоянно получаю жалобы от граждан, недовольных происходящим». В вопросе вывода российского контингента мы также решили обратиться к простым гражданам, которых в первую очередь затронет данное решение. В Тирасполе удалось пообщаться с Игорем Пересунько, очевидцем трагических событий вооруженного конфликта. «Волею случая я оказался в самом пекле событий. Дубоссары мой родной город. В первые дни погиб мой брат. У него осталась жена и дочь. Его убили осаждавшие город кишиневские полицейские. Самое страшное, что я и сейчас спустя почти 20 лет не понимаю, кому нужна была та война? Мы жили в мире, говорили на родном для нас языке. А потом кто-то там, на верхах решил, что надо менять привычную жизнь. Их называют националистами, иногда говорят, что это настоящие патриоты, но разве может патриот убивать своего земляка, который спокойно трудится на благо своего государства. Конечно, на меня сильно влияет потеря моего брата, но я же не один потерял своего близкого человека. Здесь у каждого схожие истории, и поверьте мне, все в один голос скажут, что тех, кого называют «патриотами», на самом деле, являются простыми убийцами. Так уж случилось, что мы сейчас живем в разных государствах, но мы были когда-то одной страной. Мне совсем не хочется политизировать вопрос присутствия российских военных. Я прекрасно понимаю, что за разговорами стоят интересы планетарного масштаба. Но мы, пережившие смерть и войну, думаем лишь о безопасности. О том, чтобы не слышать по ночам выстрелов и сигналов тревоги. О том, чтобы мы не хоронили родных, друзей или просто знакомых. Я уверен, что история, когда мои земляки не дали улететь российским самолетам, о которой сейчас не принято говорить в Молдавии, повторится». Таких историй как у Игоря Пересунько, наполненных горем и страхом, в Приднестровье очень много. Память жива в сердцах людей. Политические игры новых молдавских политиков не дают покоя пережившим трагедию гражданской войны.
Показать комментарий полностью
Стук Кастрюль
Стук Кастрюль
Журба Валентина, без решения приднестровского вопроса, Молдавию не возьмут в ЕС,так же как и Украину без решения донбасского. Нынешняя молдавская власть это понимает и уже практически ведет переговоры. Благодаря всему этому процессу у Украины появляется на самом деле уникальный шанс – посмотреть на то, как будет выглядеть реинтеграция Донбасса со стороны. Про Грузию пишите отсебятину. Абхазия признана Россией и "вешать" на Грузию ее никто не собирается, во всяком случае если грузины сами не начнут искать точки соприкосновения с абхазами. Но до этого очень далеко. По поводу финансирования Абхазии и никто...Купил бутылку Абхазского шампанского и был сильно удивлен. Выпущено на Украине, в г. Одессе, но под названием "Абхазское". http://www.cyxymu.info/2017/04/abkhazskoe-polusladkoe-odessa.html А вы про "коррумпированные дыры"
Показать комментарий полностью
Костюк Олександр
Костюк Олександр
Все, що Україна отримає від реалізації "формули Штайнмаєра" чи "формули зеленського" - це проста ЛЕГАЛІЗАЦІЯ на території України (на Донбасі) кремлівської влади і збройних формувань РФ. В обмін на ТИМЧАСОВЕ припинення вогню та розведення сил. Як тільки кремль досягне своєї мети, війну ОБОВ'ЯЗКОВО буде поновлено. Поновлено після здійснених руками керованих кремлем псевдонаціоналістів провокацій. Поновлено і розповсюджено по всій території України, тільки без будь-якої відповідальності кремля - узаконеними зеленським та монобільшістю у ВР збройними формуваннями кремля.
Показать комментарий полностью
Кудрич Олександр
Кудрич Олександр
Все чиновники, включая Президента, чётко и ясно дали понять, что всего этого не будет. Слушайте официальные лица, а не всяких блогеров!
Показать комментарий полностью
Levitsky Valery
Levitsky Valery
Кудрич Олександр, Нет веры Зебилу. Он уже показал как брешет насчет коммуналки и снижения тарифов.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel