20 ноября • обновлено в 05:45
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Возвращать наших: как Украина борется за своих граждан за границей

8.2т
Читать материал на украинском

В тюрьмах за пределами Украины находятся сотни украинцев. Чаще всего власти не особо беспокоятся об их будущем. Печальная ситуация произошла и с украинским защитником Виталием Маркивым, которого в Италии фактически ни за что приговорили к 24 годам тюрьмы.

Что в этой ситуации должны делать власти и почему важно защищать своих граждан по всему миру в материале OBOZREVATEL.

Дело Маркива не выдерживает критики

Летом 2017 года в Италии по подозрению в причастности к гибели под Славянском в 2014 году фоторепортера Андреа Роккелли арестовали украинского военного Виталия Маркива. Смерть фоторепортера и его переводчика Андрея Миронова произошла в селе Андреевка в результате минометного обстрела.

Итальянские власти обвиняют в преступлении Маркива. В 2017 году он был задержан в аэропорту Болоньи.

Маркив категорически опровергает выдвинутые обвинения. Украина его поддерживает. По данным тогдашнего первого вице-премьера Виталия Яремы, Роккелли убили террористы: в тот момент у ВСУ на горе Карачун, с которой якобы велся обстрел, вообще не было минометов. 12 июля 2019 года Маркива приговорили к 24 годам заключения. В тюрьме нацгвардеец находится 2 года и 4 месяца.

За его судьбу ведут борьбу в Министерстве внутренних дел, но пока безрезультатно. В Италию приезжал как глава МВД Арсен Аваков, так и делегации высших чинов правоохранительных органов. В среду, 30 октября, в центре Киева на здании полиции установили баннер в поддержку Маркива.

"Любые старания РФ дискредитировать украинских бойцов будут безуспешными. Защитим Виталия в правовом поле и поддерживаем морально. Вся Украина с тобой! #FreeMarkiv" — написал в Twitter министр внутренних дел Арсен Аваков.

Правда, итальянские власти пока неумолимы.

Что важно делать Украине

За пределами страны в тюрьмах находятся более 10 тысяч украинцев. Это фактически официальная статистика, которую еще в 2018 году объявил государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц.

"По состоянию на 30 июня 2018 задержаны, арестованы, осуждены и отбывают наказание в разных странах мира более 10 тыс. граждан Украины. Из них более 6,5 тыс. приговорены к лишению свободы. Консульская служба МИД в соответствии с консульским уставом, утвержденным указом президента и теми поручениями, которые у нас есть, работает над каждым случаем из этих 10,5 тысяч", — приводит его слова телеканал "112".

При этом, как показала ситуация с Маркивым, за решеткой не всегда оказываются нелегалы или преступники. Очень часто в дело вступает политика или упрямство местных властей. Таким случаям особое внимание должны уделять украинские консульства и центральные власти – как на уровне МИД, так и Офиса президента.

Бороться нужно не только за заключенных в российских тюрьмах, но и в других странах мира. К примеру, необычная история произошла с жителем Днепра Павлом Лапшиным.

Как пишет "Сегодня", молодой человек, будучи аспирантом Национальной металлургической академии, приехал в Британию на стажировку. В конце 2013 года суд Лондона приговорил его к тюремному сроку, который может быть пересмотрен лишь через 40 лет.

Суд признал Павла Лапшина виновным в убийстве мусульманина на почве расовой неприязни. Кроме того, британские правоохранители инкриминировали Лапшину подготовку терактов в Англии. Он подавал прошение о переводе его в украинскую тюрьму, но реальных результатов этот шаг не дал.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Автор
Место
9
Комментарии
12
37
Смешно
2
Интересно
9
Печально
6
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Николаев Олег
Николаев Олег
Хихлы наглые. Критикуют европейскую судебную систему. Говорят, что этого бритоголового нациста посадили не за что. Как это? Европа - это Эдем и Лотлориен в одном флаконе. Там суд справедливый. Это же не совок, смешнули ))
Показать комментарий полностью
Галушкин Петро
Галушкин Петро
Преступник должен сидеть в тюрьме. Это закон. В правовых странах, как та же Италия - это незыблимо. Только в окраине преступник может насиловать, убивать, грабить и при этом быть на свободе, потому что он АТОшник. Поэтому в окраине и бардак.
Показать комментарий полностью
Лазарев Ярослав
Лазарев Ярослав
Зачем свободу? Итальянская тюрьма-мечта свидомого хохла. Слащавенького там и "отдольчат" и "отгабанят". Зачем лишаете человека шанса в жизни?
Показать комментарий полностью