Кучма — первый президент, а в Раде 300 нардепов: модель-помощница Тищенко дала эксклюзивное интервью

Помощники новых "слуг народа" в украинском парламенте вызвали "бум" в сети. Многие украинцы справедливо спрашивали: "Каким образом именно модели и дети топ-чиновников попали в стены Верховной Рады?".

OBOZREVATEL решил узнать об этом из первоисточника и познакомился с 22-летней помощницей нардепа Николая Тищенко Марьяной Михолап, которая ранее участвовала в отборе проекта "Мисс Украина".

Об опыте работы моделью, парламентской кампании, заработной плате и количестве нардепов в Верховной Раде — читайте в интервью.

— Расскажите, какое у вас образование и чем вы занимались ранее?

— У меня высшее образование, закончила Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана с красным дипломом. Специальность — экономическая кибернетика. Ранее участвовала в творческих съемках, фотосессиях. Это было исключительно как хобби, меня вдохновляли те люди — визажисты, известные фотографы…

— То есть вы не профессиональная модель?

— Нет, не могу себя назвать так. Да и рост недостаточен — 169-170 сантиметров. Никогда не рассматривала это как основной вектор деятельности, занималась больше для души.

Марьяна Михолап

Читайте: "Светская львица" и тусовщица: всплыли неоднозначные факты о "слуге народа". Фото нардепа

— Как заинтересовались политикой? Именно серьезной, парламентом.

— Еще со школы. Была президентом гимназии, входила в Печерский районный совет лидеров. Всегда занимала активную позицию, в школе организовала самоуправление…

— А на уровне парламента?

— Это была первая ступень. Позже начала участвовать в модели ООН — имитация работы Организации Объединенных Наций. Была делегатом и представляла очень сложную страну, не буду называть какую именно. Нужно было оправдать ее, невзирая на свое мнение. Ты изучаешь факты, должен преподнести так, как эта страна выступает на политической арене. Даже если ее действия не соответствуют твоим взглядам, принципам.

В этот момент мне стало интересно, как это устроено. Работала журналистом на международном информационном ресурсе “The World News“ — это интересный и перспективный проект. Уверена, что вот-вот выстрелят, они на платформе "Блокчейн" сделали агрегатор новостей, собирают их со всего мира, на изменения, удаления и так далее. Можно заметить, где добросовестные СМИ, а какие нет, где факты искажаются.

И какую информацию хотят скрыть от людей. Вот вышла новость, а через час ее уже удалили Значит, за это заплатили, или же информация была неправдивой. Они даже делали рейтинг СМИ — добросовестные или недобросовестные.

— Как вы попали в помощницы к Николаю Тищенко?

— Помимо этого, я занималась политикой. Больше года работала в PR-агентстве — была там штатным сотрудником, но уже не как журналист, а сотрудничала с разными политическими деятелями. После этого начала вникать в процесс и стало интересно, как все это устроено. И оппозиция, и власть. Я работала с очень разными людьми…

— Какими?

— Это конфиденциальная информация.

— К Тищенко вы попали по знакомству от агентства?

— Нет, у нас были люди, которые работали в команде у Николая. Они увидели, что я работаю 24/7, если у меня есть задача.

Читайте: "О дивный мир!" Помощника Зеленского заметили на фото с Крузом в Киеве

— Они вас посоветовали Николаю?

— Не так. У него была команда, которая занималась парламентской предвыборной кампанией. Они сказали, что им нужен человек, который будет работать на округе. Мы с ним (Николаем Тищенко), грубо говоря, прошли все парламентские выборы, встречались к избирателям — там все знают, это округ №219, Борщаговка.

Мне стало интересно общаться с людьми, я легко шла на контакт и всем этим прониклась. Команда же это заметила.

— Вы сотрудничали с ним на выборах, а затем, когда победил, он взял вас на работу в парламент?

— Не он, а команда. У Николая Николаевича есть команда, как была ранее в ресторанном бизнесе — это слаженный механизм. Многие спрашивают меня, мол, за что ты любишь работу? Я люблю ее за команду, которая здесь работает. Она заставляет меня двигаться вперед, брать ответственность и не бояться. Чувствую, что с каждым днем расту.

— В чем заключается ваша работа?

— Создавать контент, фото и видео. Также я общаюсь со СМИ, как пресс-секретарь.

— Вы пресс-секретарь и PRщик?

— Да, но плюс ко всему, у нас очень мультизадачная команда, есть много направлений работы. Есть люди, работающие на округе, я им тоже активно помогаю — какие-то смыслы прописать и так далее.

— Если не ошибаюсь, то в разделе “помощники” вы там одна на зарплате? Только вы получаете депутатскую зарплату?

— Нет, там еще есть Александр.

— Какая ваша заработная плата?

— После вычета всех налогов — около 14 тысяч гривен. Но, на сколько помню, весь бюджет составляет 48 тысяч.

— Хорошо, такой вопрос. Смотрю, вы красивая девушка, хорошо одета, с Macbook и iPhone кем у вас работают родители?

— Мама — бухгалтер, папа — пенсионер, полковник.

— Вы сама себя обеспечиваете?

— Всегда так делала. У меня не было такого, чтобы родители покупали.

— Вам хватает этой заработной платы?

— Сейчас да. Ни в чем не нуждаюсь. Мне вполне достаточно, чтобы обеспечить свои женские "хотелки" и где-то с друзьями встретиться.

Читайте: "Sex machine": в сети появилось пикантное фото сына Шефира и помощника "слуги народа"

— Небольшой блиц. Первый президент Украины?

— Кучма. Нет, нет, нет…. Сейчас, его Леонид звали. Я точно помню, дайте секунду. Кучма был очень долго…

— Хорошо, кто был после Кучмы?

— После Кучмы сразу Ющенко и Янукович. Ющенко, а затем Янукович.

— Кравчук — первый президент. Сколько сейчас нардепов в Верховной Раде?

— Я знаю, что сократили, сейчас 300…

— А по закону официально, сколько?

— Так, от “Слуги народа” зашло 242 депутата.

— 254. Всего, сколько в Конституции?

— … (молчит)

— И последний вопрос: какая форма правления в Украине?

— У нас парламентско-президентская республика.