Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

И. о. предправления "Укрзалізниці" Кравцов был назначен с нарушением антикоррупционного законодательства – СМИ

1.5т

Журналисты обнаружили возможный конфликт интересов у временно исполняющего обязанности председателя правления Публичного акционерного общества (ПАО) "Укрзалізниця", первого заместителя министра инфраструктуры Украины Евгения Кравцова. Как утверждают представители средств массовой информации, Кравцов был назначен на должность с нарушением антикоррупционного законодательства.

Об этом со ссылкой на интернет-издание "Апостроф" сообщают Українські Новини.

9 августа 2017 года Кабинет Министров Украины уволил председателя правления ПАО "Укрзалізниця" Войцеха Бальчуна. С того же дня должность предправления ПАО по распоряжению Кабмина занял первый заместитель министра инфраструктуры Украины Евгений Кравцов, по настоящее время руководящий предприятием в статусе временно исполняющего обязанности.

Перед переходом на работу советника генерального директора "Укрзалізниці", т.е. на государственную службу Кравцов сделал карьеру в юридической компании "Астерс" (г. Киев). К началу 2014 года он даже получил в ней статус партнера.

30 января компания "Астерс" сообщила, что она вместе с юридической фирмой White & Case LLP (Великобритания) выступили юридическими советниками ПАО "Укрзалізниця" в вопросе реструктуризации облигаций на сумму 500 млн долларов со ставкой доходности 9,875% и сроком погашения в 2021 году.

"Юридическое сопровождение сделки со стороны "Астерс" включал комплексную юридическую поддержку по вопросам украинского права, в частности, регистрацию изменений в договор иностранного займа в Национальном банке Украины (НБУ), проведение переговоров и подготовку документов, а также консультации по вопросам банковского и финансового права и другим вопросам украинского права", - говорится в сообщении юридической фирмы.

Таким образом, государственное предприятие "Укрзалізниця" не использовало собственных юристов хотя бы в рамках переговоров с тоже государственным НБУ, а оплатило услуги сторонней компании, партнером которой, по совпадению, является нынешний и. о. предправления "Укрзалізниці", что может свидетельствовать о прямом конфликте интересов со стороны Кравцова, расцениваемого действующим законодательством в качестве коррупционного нарушения.

В соответствии с ч. 2 ст. 28 Закона Украины "О предотвращении коррупции" Кравцов еще до того, как "Укрзалізниця" привлекла фирму "Астерс" к юридическим консультациям, должен был заявить о наличии у него конфликта интересов.

В этом законе, в частности, сказано, что должностные лица государственных предприятий обязаны сообщать не позднее следующего рабочего дня с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о наличии у него реального или потенциального конфликта интересов непосредственному руководителю, а в случае пребывания лица на должности, которая не предполагает наличия непосредственного руководителя – в Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК).

Однако на сегодняшний день подобное уведомление от Кравцова в НАПК не поступало.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги