"Готовьтесь к реваншу": известный историк указал на упущенный шанс Майдана

8.5тЧитать новость на украинском

Украина после Революции Достоинства пошла по тому же пути, что и после первого Майдана.

Такое мнение высказал украинский историк и публицист Ярослав Грицак в интервью "Обозревателю".

"Существует закономерность: чем медленнее реформы, тем больше шансов для появления олигархов и тем выше социальную плату имеет население страны. Революции тем и важны, что создают шанс на быстрые реформы. Но это окно возможностей не может быть открытым вечно. Оно открыто так долго, как долго страна находится на революционном подъеме, и значительная, если не большая часть населения, доверяет власти и ее реформам. Это дело нескольких лет, если не месяцев. Мы очень быстро потеряли этот шанс в 2004-2006 годах, и потеряли его сейчас", - считает историк.

Грицак отметил, что Украина обречена на третий Майдан, однако, по его словам, этот Майдан "должен быть не на улице, а при избирательных урнах".

"Боюсь, однако, что на следующих выборах этого не произойдет: слишком мало времени, не видно перспективных политиков и партий, высоки шансы победы популистов. Мы должны морально готовиться к возможности контрреволюционного реванша. Надеюсь, не такого страшного, как в 2010 году, но все же", - прогнозирует он

"Украина - не спринтерская, а стайерская страна. У нас свои отрезки наступления и отступления, но в целом мы движемся в правильном направлении. Если бы сделали радикальные реформы в 1991, 2004 или 2014 годах, то двигались бы быстрее",- заключил Грицак.

Как сообщал "Обозреватель", Ярослав Грицак также заявил, что президент РФ Владимир Путин в Украине "проиграл, но не сдался", и объяснил суть кремлевского "плана Б".

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Наши блоги