Топ-темы:

Убрать "царьков" и конкурентов: что "Слуга народа" задумала с местными выборами

Убрать 'царьков' и конкурентов: что 'Слуга народа' задумала с местными выборами

В Верховной Раде всерьез занялись подготовкой к местным выборам. Несмотря на карантин и коронавирус, они пройдут уже в октябре 2020 года.

Речь идет о деньгах и изменениях в порядок выплаты залога на участие в местных выборах. Сейчас суммы просто космические и составляют миллионы грн.

Но и это не все. Впереди – попытки полностью ликвидировать региональные партии и дать право выбираться членам только больших политсил. Почему это важно и может угрожать свободному выбору – читайте в материале OBOZREVATEL.

Власть миллионерам?

В декабре прошлого года в Украине вступил в силу Избирательный кодекс. Это масштабный документ, который изменяет правила проведения местных выборов осенью 2020 года. Несмотря на позитивные изменения (к примеру, отмена мажоритарки), в Кодекс внесли и финансовые ограничения, существенно усложняющие партиям и кандидатам путь ко власти.

К примеру – сейчас просто для участия в выборах в относительно небольшом городе нужно иметь сотни тысяч гривен только на залог.

Движение "Чесно" подсчитало, что для участия на выборах политсиле по всей Украине нужно 88 млн грн (по действующим правилам). И это только на залог, не считая затрат на проведение самой кампании. Посудите сами: для оплаты залогов под мэрскую кампанию горсовет и областной совет – партия только в Киеве "отдаст" 11,3 млн грн; 5,9 млн грн в Одессе; 2,55 млн грн в Житомире и так далее.

То есть мелкий бизнесмен, директор школы или ректор университета не смогут попасть в местный совет. Им придется или вступать в крупную политическую партию, или наблюдать как на выборах побеждает богатый кандидат.

Залог для регистрации на выборы городского головы

Залог для регистрации на выборы городского головы

Ситуация во многом абсурдная, и в парламенте настроены ее исправить. 30 апреля в первом чтении принят проект №2769 и он прямо снижает сумму залога в 9 раз. Речь идет о выборах в областные и городские советы населенных пунктов, где проживает более 90 тысяч человек. Привязка в расчетах идет к схеме: на каждые 90 тысяч избирателей 4 минимальных зарплаты (в нынешней редакции такая норма относится к 10 тысячам).

По такой формуле участие в выборах в Львовский облсовет, например, будет стоить не 3,6 млн, а 398 тысяч грн. Согласитесь, суммы существенные. Проект в первом чтении поддержали 248 народных депутатов."Слуги народа" дали 200 "за", "Голос" 18, внефракционные 12 и группа "Доверие" 15. "Батьківщина" дала всего 1 "за", "За майбутнє" – 2.

Как считает нардеп от "Голоса" Роман Лозинский, изменения призваны сделать все, чтобы на выборах участвовали не только олигархи, но и другие команды людей, не имеющие огромных ресурсов.

"Впереди, конечно, еще второе чтение. Старые политики, которые сегодня не дали принять законопроект в целом, еще попытаются исказить или даже заблокировать его правками. Но "Голос" пойдет до конца и требует утвердить снижение залогов и во втором чтении", – пояснил Лозинский.

В Верховной Раде готовятся к голосованию

В Верховной Раде готовятся к голосованию

Один из инициаторов проекта, исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан подчеркивает, что принятые нормы в целом – позитивные. Они дают возможность простым людям попасть во власть. "Это хороший шаг и мы приветствуем его. Надеюсь, что законопроект примут во втором чтении без кардинальных изменений", – подчеркнул OBOZREVATEL Слобожан.

Чтобы полноценно запустить избирательный процес, проект нужно проголосовать в ближайшие месяцы. Ведь начало избирательного процесса стартует уже летом.

Украинцы должны голосовать только за большие партии

В нынешнем парламенте одним из основных идеологов изменений является глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко. В интервью "Зеркало недели" он продвигал сразу несколько идей, нацеленых уничтожить любые региональные силы.

Суть первой – чтобы партия могла попасть в местный совет, она должна участвовать в выборах на 2/3 территории страны и набрать в целом не менее 5%.

В таком случае – условная партия Х на выборах в Одесский горсовет может набрать 50% голосов, но не попасть туда. Ибо в других регионах она набрала менее 5%. А партия Y, набравшая в Одессе и по всей Украине 7%, проходит без проблем.

Такую необходимость Корниенко называет попыткой структурировать "местный политический ландашфт".

Александр Корниенко

Александр Корниенко

Проще говоря – зачистить любые местные политический проекты. Так называемую "партию мэров", которая, по слухам, уже формируется вокруг лидеров областных центров (Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, Одесского городского головы Геннадия Труханова и др.).

Также во многих городах есть и другие региональные проекты, которые могу пройти в местные советы. К примеру, "Морская партия "Сергея Кивалова в Одессе, "Самопоміч" Андрея Садового во Львове, или "Галицкая партия" на западной Украине. Они менее влиятельные в Украине и маловероятно смогут набрать более 5%, но в своих базовых регионах вполне могут дать фору всеукраинским партиям.

В данном случае сильному мэру или региональному лидеру мнений проще завести в местные органы своих людей, чем сотрудничать с крупными партиями – "Слугой народа", "Батьківщиной" или любой другой.

"Это странная норма и таких рекомендаций точно не было от наших европейских партнеров. Более того, мы регулярно общаемся с представителями разных институций и они критикуют такие нововведения. Вы понимаете, мы получаем ситуацию, когда человек может особо не стараться вести избирательную кампанию на округе. Ему достаточно вступить в сильную партию и банально проагитировать друзей. Даже если он займет 3-е место и наберет немного голосов, но впереди будут кандидаты от непроходных партий, то он побеждает", – рассказывает Александр Слобожан.

Еще одна норма, на которой настаивает глава СН – снижение барьера применения пропорциональной системы выборов к населенным пунктам с количеством избирателей до 10 тысяч человек. Проще говоря – чтобы в селах или посёлках люди голосовали за конкретных кандидатов, а не партии.

Убрать "царьков" и конкурентов: что "Слуга народа" задумала с местными выборами

Убрать "царьков" и конкурентов: что "Слуга народа" задумала с местными выборами

Как рассказал OBOZREVATEL нардеп от "Слуги народа" Виталий Безгин, сейчас над всеми изменениями и предложениями по Избирательному кодексу работает группа нардепов из разных фракций. А все высказанные предложения Александра Корниенко – лишь часть из десятка обсуждаемых идей.

"Изменения в Кодекс еще будут. Это вопрос мажоритарной и пропорциональной системы, нижний порог, который сейчас составляет 90 тысяч человек. Он будет точно снижен. Вопрос лишь – до какого размера. Есть сторонники снизить до 10-15 тысяч человек, я больше склоняюсь к 35 тысячам, потому что наибольшая община у нас будет 34 тысячи человек и там должна быть мажоритарная система. Также есть еще идея касательно отмены практики, когда залог возвращается победителям. Деньги же пойдут в местные бюджеты, которые и так пострадали от коронавируса", – подчеркнул парламентарий.

Сейчас же после голосования проекта закона об изменениях в Избирательный кодекс переходит в кулуары парламента. Несмотря на вполне адекватные попытки "Слуги народа" побороть региональных "царьков" и местные партии-проекты, в данном случае партия власти также планирует убрать конкурентов.

Увеличить налог в десятки раз, установить непроходной барьер для маленьких политсил – вполне реальные инструменты для зачистки тех политсил, которые имеют поддержку на местах.

Поделиться в Facebook