Голодомор – тот же Холокост: историк пояснил, зачем украинцам признание геноцида

4.7тЧитать новость на украинском

Украинским политикам и историкам следует приложить усилия к тому, чтобы убедить человечество в том, что Голодомор – это такое же чудовищное преступление, как и Холокост; поскольку часть граждан Украины до сих пор не считает событий 1932-33 годов геноцидом, международное признание этого факта будет способствовать сплочению нации.

Такое мнение "Обозревателю" высказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

Комментируя обращение президента Украины Петра Порошенко к странам-членам ООН о признании Голодомора геноцидом украинского народа, историк напомнил, что Верховная Рада еще в ноябре 2006 года признала Голодомор актом геноцида. В 2008 году Украина впервые обратилась в ООН с просьбой о таком признании, "но из-за противодействия России это обращение не увенчалось успехом". "В 2018 году будет 85-я годовщина Голодомора, поэтому президент использовал трибуну Генассамблеи ООН, чтобы обратиться с повторной просьбой".

"А всем нам, политикам и историкам, следует использовать время, которое остается до этой даты, чтобы убедить человечество в том, что Голодомор – это такое же чудовищное преступление, как и Холокост – уничтожение 6 миллионов евреев нацистами и их союзниками накануне и во время Второй мировой войны", - подчеркнул Кульчицкий.

В этом контексте он добавил, что по всем своим признакам Голодомор подпадает под определение "Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него", принятой в ООН 9 декабря 1948 года.

"Наказать преступников уже невозможно, их нет, но нужно – и это наша обязанность перед памятью погибших, – чтобы это сталинское преступление вошло в нашу историческую память и международное законодательство как геноцид", - убежден историк.

По словам Кульчицкого, несмотря на то, что Голодомор "иногда признают преступлением против человечности", все же определение геноцида несет дополнительную юридическую нагрузку и является более предпочтительным.

Историк признал, что речь идет об "идеологическом жесте", но этот жест способен сплотить украинскую нацию, как в свое время "Холокост сплотил евреев".

В этом контексте он констатировал: "Определенная часть нашего общества не признает Голодомор геноцидом", и этому есть определенное историческое объяснение, поскольку "факт голода в 1932-33 годах отрицался в советские времена почти до конца существования Советского Союза – до декабря 1987 года".

Тем не менее, за годы, прошедшие после развала Советского Союза, были проведены многочисленные исторические исследования, было опубликовано порядка 20 тысяч научных статей на тему Голодомора, "и теперь стало ясно то, чего не было ясно во времена существования Советского Союза".

"Надо, чтобы эта ясность распространялась на всех, потому что Голодомор – это одна из страниц, которая должна быть в центре нашей национальной памяти", - подчеркнул Кульчицкий.

Как писал "Обозреватель", во время выступления на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко обратился к странам-членам ООН с просьбой о признании Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги