Глава НБУ Смолий подал в отставку из-за "систематического политического давления"

Яков Смолий подал в отставку

Глава Нацбанка Украины Яков Смолий в среду, 1 июля, подал в отставку.

Это в Facebook подтвердила пресс-служба Национального банка. Уточняется, что глава НБУ написал заявление "по собственному желанию".

Как заявил Смолий, на Нацбанк "в течение длительного времени осуществляется систематическое политическое давление".

"Это делает невозможным эффективное выполнение мной как главой возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействие с другими государственными органами.

Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине", – процитировала пресс-служба руководителя.

Глава НБУ Смолий подал в отставку из-за "систематического политического давления"

В свою очередь правление регулятора заявило, что уважает решение Смолия и разделяет его предостережения о "политическом давлении".

В НБУ призвали президента, правительство и политиков эффективно взаимодействовать с центральным банком и дать ему возможность выполнять функции, возложенные Конституцией и соответствующим законом.

"Члены правления Национального банка уважают решение главы НБУ по поводу отставки и разделяют его предостережения о систематическом политическом давлении. Правление считает своей обязанностью сейчас продолжать работу для сохранения макрофинансовой стабильности и институциональной состоятельности", – сказано в заявлении.

В свою очередь в Офисе президента Украины обеспечение независимости Национального банка назвали безусловным приоритетом. Как отметили в ОП, дискуссии о деятельности НБУ "должны быть лишены политической окраски".

Яков Смолий.

Ранее источники OBOZREVATEL сообщили, что Верховная Рада Украины якобы была намерена выразить недоверие главе Национального банка Якову Смолию после получения первого транша от Международного валютного фонда.

О возможной отставке Смолия журналисты заявляли еще в марте-2020. Преемниками назывались Владимир Лавренчук, Елена Щербакова, Кирилл Шевченко и Богдан Данилишин.

Отметим, украинский банкир Яков Смолий возглавлял НБУ с марта 2018 года. До этого, с 11 мая 2017 года, он исполнял обязанности главы Центробанка.

Как писал OBOZREVATEL, в 2019-м НАБУ открыло три производства в отношении Смолия. Его подозревали во внесении недостоверных данных в электронные декларации.

УкраинаНациональный банк УкраиныЯков Смолий