20 января • обновлено в 08:54
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Блоги - Новости политики

"Газпром" идет на уступки перед Украиной

36.4т

До 1 января осталось немногим больше месяца, контракт на транзит российского газа через украинскую ГТС заканчивается и сторонам приходится определиться – как и на каких условиях сотрудничество будет продолжено. НАК "Нафтогаз Украины" уже получил предложение российского Газпрома о продлении транзитного контракта или заключении нового сроком на один год, пишет Кирилл Сазонов для Сайт.

То есть все идет так, как я и говорил месяц и два месяца назад – Кремль (ушки которого торчат из-за "Газпрома") перешел к "плану Б". Москве транзит газа через Украину давно поперек горла. С одной стороны, ежегодные выплаты в 3 миллиарда долларов стране, которая категорически отказывается возвращаться в "русский мир" - не вписываются в их логику.

С другой стороны, именно полноценно загруженная безальтернативная ГТС Украины одна из двух главных причин, которые не давали Кремлю провести широкомасштабную военную наступательную операцию в 2014-2015 годах. Собственно, ради отказа от транзита через Украину и строились все "Северные потоки", а также Южный, Турецкий и ОРАL.

Критически важно было успеть до 1 января 2020 года – чтобы поставить Украине жесткий ультиматум и иметь все возможности для прекращения транзита. Решение Европейского суда по ОРАLу (50% транзита резервируется под альтернативных поставщиков) и сопротивление Дании строительству "Северного потока-2" сорвали основной план и РФ пришлось обсуждать с Украиной продление контракта.

Именно продления на год – заключать новый контракт на 10 лет Газпром не хочет категорически. В качестве "альтернативы" предлагается новый контракт… тоже на год. Через год РФ рассчитывает заметно сократить транзит газа через Украину. Впрочем, в "Газпроме" намекают на возможность некоторых уступок, в обмен на встречные шаги Украины.

Требования Кремля, как всегда говорят о его нездоровом аппетите, переходящем в булимию. За подписание контракта Газпром хочет не просто "согласования правильных тарифов", но и обязательного возвращения Украины на российскую газовую иглу. С возможностью напрямую влиять на энергетический сектор нашей страны и очень плотно "подкармливать" нужных пророссийских политиков и бизнесменов.

Вишенка на торте – Украина должна простить "Газпрому" долг в 2,8 млрд. долл. по решению Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года. Еще Украина должна отказаться от других вполне перспективных и реальных исков к Газпрому – а там еще миллиардов на 10 и подобные иски уже выигрывают у РФ наши соседи. Путин называет это "обнулить взаимные претензии".

Естественно, такая жадность не встретит понимания в Украине, так что наши шансы войти в 2020 год без контракта на транзит очень велики. Разве что ЕС смогут найти альтернативное решение (например, самим подписать договор с Нафтогазом о транзите и покупать газ на украино-российской границе). Это было бы идеально. Но Германия и Франция могут выбрать и другой сценарий – помочь Кремлю выкрутить нам руки на переговорах. Сценарий куда менее приятный, но более вероятный.

Впрочем, есть еще фактор Трампа, которому второй сценарий точно не понравится, а вот тупик в переговорах вполне устроит. Покупайте американский газ – вот его альтернативное предложение. А для Украины единственным правильным шагом в этой войне может быть только резкий рост добычи собственного газа. После мощного и большого пинка по всем необходимым местам. Потому что в большой газовой игре РФ-ЕС-США у нас практически не осталось козырей.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место
Источник
32
Комментарии
21
73
Смешно
186
Интересно
31
Печально
9
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Fedotov Dmitry
Fedotov Dmitry
Если точнее, то ежегодная плата в 3 млрд. дол. за стратегически важный транзит через устаревшую трубу, проходящую по враждебной территории с постоянными угрозами, хамством и сутяжничеством, не вписывается ни в какую в логику вообще :)
Показать комментарий полностью
Афанасьев Алексей
Афанасьев Алексей
an and, за новую трубу не надо платить 3 лярда в год,она за 4 годпа окупится
Показать комментарий полностью
an and
an and
Fedotov Dmitry, ну тогда строим за 10 млрд $ новую трубу, которая тоже будет недешева в обслуживании и все равно весь газ, что идёт через укрГТС не перекачать. И где логика?
Показать комментарий полностью
Гарев Игорь
Гарев Игорь
КИрюхон А мы за Уступки запомнили .
Показать комментарий полностью
Науменко Адександр
Науменко Адександр
Забавні какашкомєтатєлі із великоі відмороженоі країні! «Переможці» і родітєлі фашизму! Забавні угро-фіни, які вважають себе слов’янами! Займіться собою і років через 300 все у вас наладиться!
Показать комментарий полностью

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги