Фокин: война на Донбассе началась из-за языкового вопроса

100,5 т.
  • По мнению Фокина, языковая политика власти якобы "не совпадает с мнением подавляющего числа людей"

  • Он считает, что "языковой закон" – неконституционен, а украинцы хотят проводить, к примеру, деловые встречи на русском

  • Украинский язык, как утверждает Фокин, "веками угнетали"

Фокин: война на Донбассе началась из-за языкового вопроса

Заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Витольд Фокин уверен, что война на Востоке Украины началась из-за языкового вопроса, а "языковой закон" якобы противоречит Конституции.

Об этом он заявил в интервью “Украинскому радио”. По его мнению, украинцы хотели бы проводить деловые встречи и вести документацию на русском.

"С чего начинался конфликт на Донбассе? Предыдущая власть пообещала людям, что будут послабления в использовании государственного языка. Что им будет разрешено проводить деловые встречи, вести документацию и т.д. на русском языке. Я не вижу в этом ничего страшного", – сказал он.

Вместе с тем Фокин предположил, что языковая политика действующей в Украине власти якобы "не совпадает с мнением подавляющего числа людей".

"Не считаемся ни с мнением Венецианской комиссии, ни с мнением международного сообщества, ни с мнением подавляющего большинства людей. Согласно официальной статистике, треть населения Украины говорит на русском языке. А если считать практику, то практически подавляющее большинство говорит на русском. Это хорошо или плохо? Я не считаю, что это хорошо, но давайте вспомним, что украинский язык притесняли на протяжении веков. И уже наивно полагать, что за какой-то год, или два, или пять, или десять можно дать возможность языку быть утвержденным в обществе", – уверен он.

На замечание о том, что в Украине уже действует закон об украинском языке как единственном государственном, Фокин отметил, что его принимали люди, а людям "свойственно ошибаться". По его мнению, закон "противоречит Конституции".

Напомним, ранее Фокин выступил с рядом скандальных инициатив по Донбассу, которые вызвали возмущение общественности и многих политиков. В частности, он заявил о необходимости предоставить особый статус всему Донбассу, а не только оккупированным районам. Также он высказался о возможном компромиссе с РФ – Украина соглашается на общую амнистию на Донбассе, а Россия снимает требование о внесении особого статуса в Конституцию. Кроме того, он выразил согласие вести переговоры с главарями "Л/ДНР", если будет соответствующее поручение президента или Верховной Рады.

В результате Фокин попал в базу данных сайта "Миротворец". Его обвинили в участии в попытках легализовать террористические формирования и отрицании русской агрессии.

Кроме того, после резонансных заявлений его вызвали на заседание комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления. Однако политик отказался от встречи, сославшись на занятость в ТКГ

Как сообщал OBOZREVATEL, 18 сентября Фокин снова заговорил об амнистии и заявил, что иначе на мир можно не рассчитывать даже в отдаленной перспективе.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтВойна на ДонбассеТрехсторонняя контактная группаВитольд Фокин