Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Блоги - Новости политики

Европа должна защищаться сама: как быть Украине?

11.9т

Вслед за аналогичным заявлением министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, президент Франции Эммануэль Макрон выступил с предупреждением, что Европа не может более полагаться на США в вопросах обороны, и призвал срочно выработать новую европейскую политику безопасности перед лицом растущих угроз.

Напомню, заявление Хайко Мааса было опубликовано 21 августа на страницах ведущей немецкой деловой газеты Handelsblatt, в котором он констатирует, что Белый дом под руководством Дональда Трампа сильно поменял отношения США и Европы: взять, к примеру, тарифы на сталь и алюминий, ударившие в том числе и по европейским компаниям:

"Партнерство с Соединенными Штатами привело Германию к уникальной фазе мира и безопасности после окончания Второй мировой войны. Но если все время оглядываться назад, никогда не попадешь в будущее. Поэтому настало время переоценить наше партнерство, но не отказаться от него, а обновить и сохранить".

В качестве плана Маас предлагает идею сбалансированного партнерства, в котором Европа берет на себя часть ответственности за внешнеполитические решения, и если США в какой-то момент решают уменьшить свое участие и политический вес, их место немедленно занимает Европа.

В одиночку Германия потерпит неудачу, считает глава немецкого МИДа, поэтому главная цель внешней политики страны — построить суверенную, сильную Европу. Только в тесном сотрудничестве с Францией и другими странами ЕС можно добиться сбалансированных отношений с США:

"Европейский Союз должен стать основой международного порядка, партнером для всех, кто привержен этому порядку. В этом и состоит предназначение ЕС, этот принцип заложен в ДНК союза.

При этом, нигде трансатлантическая связь не проявляется важнее, чем в вопросах безопасности. Будь то партнерство в рамках НАТО или борьба с международным терроризмом, Европе нужны Соединенные Штаты.

В интересах Европы укрепить европейский фундамент Североатлантического альянса. Не потому, что Дональд Трамп все время требует увеличить бюджетные отчисления на оборону, а в связи с тем, что Германия и партнеры не могут полагаться на Вашингтон так сильно, как раньше.

Мы ясно сказали американцам, что мы считаем, что поэтапное прекращение ядерной сделки с Ираном является ошибкой. Между тем, первые санкции США снова вступили в силу.

В этой ситуации стратегически важно, что Германия четко говорит Вашингтону: мы хотим работать вместе, но мы не позволим действовать через наши головы и в обход нас.

Поэтому важно укреплять европейскую автономию, создавая каналы оплаты, независимые от США, создавая Европейский валютный фонд и независимую систему банковских расчетов Swift, базирующуюся в Брюсселе.

Необходимо создать коалицию для смягчения самого разрушительного мышления, которое демонстрирует Белый дом.

Эта коалиция не направлена против кого-то, она за многосторонний порядок, и дверь ее широко открыта, в том числе и для США. Цель состоит в том, чтобы совместно работать над решением проблем, которые ни один из нас поодиночке не может решить — от изменения климата до создания справедливого торгового порядка.

Такой альянс не сможет решить все проблемы мира, но побороться за такой порядок стоило бы", — пишет Маас.

Отношения США и Германии начали ухудшаться после вступления Дональда Трампа в должность президента. Трамп неоднократно публично критиковал решения немецких властей и канцлера Германии Ангелу Меркель о принятии около миллиона беженцев, а Меркель считала несправедливым один из первых указов Трампа о запрете на въезд в США граждан из нескольких мусульманских стран.

В июне 2018 года Трамп утверждал, что Германия находится в "заложниках" у России в связи с тем, что немецкие власти вкладываются в энергетические проекты России. Меркель категорически не согласилась с его словами и напомнила, что Германия — второй крупнейший поставщик военнослужащих в НАТО.

И вот теперь к мнению главы немецкого МИДа присоединяется президент Франции:

"Партнер, с которым Европа строила новый послевоенный мировой порядок, похоже, решил повернуться спиной к нашей общей истории", — заявил Макрон в Елисейском дворце, выступая перед сотрудниками МИДа Франции.

Нет сомнений, что к этому мнению французского президента побудили многочисленные заявления Дональда Трампа, который все больше дистанцируется от НАТО, служившего гарантом европейской безопасности с самого окончания Второй мировой войны.

При этом, президент Франции настаивает на том, что необходимо поддерживать тесные отношения с Дональдом Трампом, несмотря на то, что он вышел из договора по климату, аннулировал ядерную сделку с Ираном и поднял тарифы на импорт стали и алюминия из стран Евросоюза.

Как в этой ситуации явного раскола Запада в вопросах безопасности должна себя вести Украина? Ответ прост: Украине нужно проводить реформы и вступать в НАТО.

Год назад я написал в своей заметке:

"Действительно, стандарты институтов, рыночной экономики, верховенства права, которые должны достигнуть страна, претендующая на вступление в НАТО и/или ЕС, весьма высоки и Украина пока еще далека от них.

Без фундаментальных реформ во всех этих направлениях мечты о НАТО и ЕС — очередное словоблудие власти.

Действительно, решение о вступлении в НАТО должен принять народ народ Украины на всеукраинском референдуме. Если результаты голосования будут убедительными, никто в мире никогда не сможет оспорить право украинского народа решать свою судьбу самостоятельно.

Цивилизованный мир вошел в пост-индустриальную фазу развития.

Наша задача состоит не только в том, чтобы выстоять перед российской агрессией, не нужно оглядываться в прошлое — мы это уже сделали и нам в этом помогут, а в том, чтобы, смотря в будущее, войти в постиндустриальный мир, в котором мы уже практически находимся, но нам нужно усердно работать и создавать с нуля:

1. действующие институты демократии, иначе мы окажемся периферией цивилизованного мира;

2. развитые горизонтальные сетевые взаимодействия, иначе мы легко станем жертвой очередного олигархического передела;

3. правовую основу институтов демократии — тут, ИМХО, пока полная катастрофа.

Вот над чем должно работать, как мне представляется, гражданское общество Украины и, желательно, конечно, правительство. Хотя в отношении последнего я бы особых надежд не возлагал.

Три года назад никто и не мог мечтать о безвизовом режиме с ЕС, а теперь это обыденность. За поребриком поросята из всех утюгов верещали и продолжают, аки резанные, по поводу совместного парада с военными стран НАТО на Крещатике. Убежден, так же будет и со вступлением Украины в НАТО и ЕС, но для этого действительно нужно потрудиться.

Все у нас получится".

Задачи, стоящие перед Украиной, остались те же, что и год назад.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

11
Комментарии
3
9
Смешно
29
Интересно
0
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Русский Солдат
Русский Солдат
Хохлы задумались о переходе к новому хозяину? Ну смена хозяина в традициях хохлов, а главное не противоречит западным ценностям, в конце концов рыба тоже ищет, где глубже, так что все по фен-шую, не смущайтесь, хохлики, после стольких предательств, очередное никто и не заметит, похрен как то всем на хохлов.
Показать комментарий полностью
Ильчук Андрей
Ильчук Андрей
Если вся Европа такая же тупая как этот французский макарон и немецкий хайлько, то ее уж ничто не спасет. Начинать надо с того, чтобы вопросы научиться правильно ставить. Кого надо защищать и от чего именно? Ответ прост: защищать надо... людей, и защищать их надо от противоречий, которые никому из тех, кто в своем уме не нужны абсолютно. Это ведь прерогатива человека как существа разумного, располагать возможностью жить без противоречий, противоречия разумным не нужны. А кто их плодит и не в состоянии жить иначе? Правильно - москва, основная помощь которой выражается в отказе от единства перед ее угрозой. Или еще кто больше москвы противоречия плодит, макарона и хайлько пока не считаем, для них и москва русские в связи с тем, что для ханов дань с земель Руси собирала, они уж точно явно жертвы противоречий.
Показать комментарий полностью
Ivanov Vlad
Ivanov Vlad
Лучше всего Украину защитит от скотного расейского двора собственное украинское ядерное оружие и ракеты. Хороший кацап - это всегда мертвый кацап (С)
Показать комментарий полностью
2 из 5 ответов | показать все
комлев алексей
комлев алексей
Ivanov Vlad, а что же ты живой ещё, ведь ты же кацап? подыхай.
Показать комментарий полностью
Ильчук Андрей
Ильчук Андрей
Стратусов Додж, Знаете, что значит слово "заработать" при ворах посшибаясь? Нацики в москве, где нацизм еще в 90-е государственным их нацистский теоретик Солженицин провозгласил, а пуйло теперь реализует. Читать умеете? Если да попробуйте осилить "Как нам обустроить Россию", там это даже вам понятным образом изложено.
Показать комментарий полностью

Наши блоги