Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Блоги - Новости политики

Европа должна защищаться сама: как быть Украине?

12т

Вслед за аналогичным заявлением министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, президент Франции Эммануэль Макрон выступил с предупреждением, что Европа не может более полагаться на США в вопросах обороны, и призвал срочно выработать новую европейскую политику безопасности перед лицом растущих угроз.

Напомню, заявление Хайко Мааса было опубликовано 21 августа на страницах ведущей немецкой деловой газеты Handelsblatt, в котором он констатирует, что Белый дом под руководством Дональда Трампа сильно поменял отношения США и Европы: взять, к примеру, тарифы на сталь и алюминий, ударившие в том числе и по европейским компаниям:

"Партнерство с Соединенными Штатами привело Германию к уникальной фазе мира и безопасности после окончания Второй мировой войны. Но если все время оглядываться назад, никогда не попадешь в будущее. Поэтому настало время переоценить наше партнерство, но не отказаться от него, а обновить и сохранить".

В качестве плана Маас предлагает идею сбалансированного партнерства, в котором Европа берет на себя часть ответственности за внешнеполитические решения, и если США в какой-то момент решают уменьшить свое участие и политический вес, их место немедленно занимает Европа.

В одиночку Германия потерпит неудачу, считает глава немецкого МИДа, поэтому главная цель внешней политики страны — построить суверенную, сильную Европу. Только в тесном сотрудничестве с Францией и другими странами ЕС можно добиться сбалансированных отношений с США:

"Европейский Союз должен стать основой международного порядка, партнером для всех, кто привержен этому порядку. В этом и состоит предназначение ЕС, этот принцип заложен в ДНК союза.

При этом, нигде трансатлантическая связь не проявляется важнее, чем в вопросах безопасности. Будь то партнерство в рамках НАТО или борьба с международным терроризмом, Европе нужны Соединенные Штаты.

В интересах Европы укрепить европейский фундамент Североатлантического альянса. Не потому, что Дональд Трамп все время требует увеличить бюджетные отчисления на оборону, а в связи с тем, что Германия и партнеры не могут полагаться на Вашингтон так сильно, как раньше.

Мы ясно сказали американцам, что мы считаем, что поэтапное прекращение ядерной сделки с Ираном является ошибкой. Между тем, первые санкции США снова вступили в силу.

В этой ситуации стратегически важно, что Германия четко говорит Вашингтону: мы хотим работать вместе, но мы не позволим действовать через наши головы и в обход нас.

Поэтому важно укреплять европейскую автономию, создавая каналы оплаты, независимые от США, создавая Европейский валютный фонд и независимую систему банковских расчетов Swift, базирующуюся в Брюсселе.

Необходимо создать коалицию для смягчения самого разрушительного мышления, которое демонстрирует Белый дом.

Эта коалиция не направлена против кого-то, она за многосторонний порядок, и дверь ее широко открыта, в том числе и для США. Цель состоит в том, чтобы совместно работать над решением проблем, которые ни один из нас поодиночке не может решить — от изменения климата до создания справедливого торгового порядка.

Такой альянс не сможет решить все проблемы мира, но побороться за такой порядок стоило бы", — пишет Маас.

Отношения США и Германии начали ухудшаться после вступления Дональда Трампа в должность президента. Трамп неоднократно публично критиковал решения немецких властей и канцлера Германии Ангелу Меркель о принятии около миллиона беженцев, а Меркель считала несправедливым один из первых указов Трампа о запрете на въезд в США граждан из нескольких мусульманских стран.

В июне 2018 года Трамп утверждал, что Германия находится в "заложниках" у России в связи с тем, что немецкие власти вкладываются в энергетические проекты России. Меркель категорически не согласилась с его словами и напомнила, что Германия — второй крупнейший поставщик военнослужащих в НАТО.

И вот теперь к мнению главы немецкого МИДа присоединяется президент Франции:

"Партнер, с которым Европа строила новый послевоенный мировой порядок, похоже, решил повернуться спиной к нашей общей истории", — заявил Макрон в Елисейском дворце, выступая перед сотрудниками МИДа Франции.

Нет сомнений, что к этому мнению французского президента побудили многочисленные заявления Дональда Трампа, который все больше дистанцируется от НАТО, служившего гарантом европейской безопасности с самого окончания Второй мировой войны.

При этом, президент Франции настаивает на том, что необходимо поддерживать тесные отношения с Дональдом Трампом, несмотря на то, что он вышел из договора по климату, аннулировал ядерную сделку с Ираном и поднял тарифы на импорт стали и алюминия из стран Евросоюза.

Как в этой ситуации явного раскола Запада в вопросах безопасности должна себя вести Украина? Ответ прост: Украине нужно проводить реформы и вступать в НАТО.

Год назад я написал в своей заметке:

"Действительно, стандарты институтов, рыночной экономики, верховенства права, которые должны достигнуть страна, претендующая на вступление в НАТО и/или ЕС, весьма высоки и Украина пока еще далека от них.

Без фундаментальных реформ во всех этих направлениях мечты о НАТО и ЕС — очередное словоблудие власти.

Действительно, решение о вступлении в НАТО должен принять народ народ Украины на всеукраинском референдуме. Если результаты голосования будут убедительными, никто в мире никогда не сможет оспорить право украинского народа решать свою судьбу самостоятельно.

Цивилизованный мир вошел в пост-индустриальную фазу развития.

Наша задача состоит не только в том, чтобы выстоять перед российской агрессией, не нужно оглядываться в прошлое — мы это уже сделали и нам в этом помогут, а в том, чтобы, смотря в будущее, войти в постиндустриальный мир, в котором мы уже практически находимся, но нам нужно усердно работать и создавать с нуля:

1. действующие институты демократии, иначе мы окажемся периферией цивилизованного мира;

2. развитые горизонтальные сетевые взаимодействия, иначе мы легко станем жертвой очередного олигархического передела;

3. правовую основу институтов демократии — тут, ИМХО, пока полная катастрофа.

Вот над чем должно работать, как мне представляется, гражданское общество Украины и, желательно, конечно, правительство. Хотя в отношении последнего я бы особых надежд не возлагал.

Три года назад никто и не мог мечтать о безвизовом режиме с ЕС, а теперь это обыденность. За поребриком поросята из всех утюгов верещали и продолжают, аки резанные, по поводу совместного парада с военными стран НАТО на Крещатике. Убежден, так же будет и со вступлением Украины в НАТО и ЕС, но для этого действительно нужно потрудиться.

Все у нас получится".

Задачи, стоящие перед Украиной, остались те же, что и год назад.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

10
Комментарии
3
9
Смешно
29
Интересно
0
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Ильчук Андрей
Ильчук Андрей
Если вся Европа такая же тупая как этот французский макарон и немецкий хайлько, то ее уж ничто не спасет. Начинать надо с того, чтобы вопросы научиться правильно ставить. Кого надо защищать и от чего именно? Ответ прост: защищать надо... людей, и защищать их надо от противоречий, которые никому из тех, кто в своем уме не нужны абсолютно. Это ведь прерогатива человека как существа разумного, располагать возможностью жить без противоречий, противоречия разумным не нужны. А кто их плодит и не в состоянии жить иначе? Правильно - москва, основная помощь которой выражается в отказе от единства перед ее угрозой. Или еще кто больше москвы противоречия плодит, макарона и хайлько пока не считаем, для них и москва русские в связи с тем, что для ханов дань с земель Руси собирала, они уж точно явно жертвы противоречий.
Показать комментарий полностью
Ivanov Vlad
Ivanov Vlad
Лучше всего Украину защитит от скотного расейского двора собственное украинское ядерное оружие и ракеты. Хороший кацап - это всегда мертвый кацап (С)
Показать комментарий полностью
2 из 5 ответов | показать все
комлев алексей
комлев алексей
Ivanov Vlad, а что же ты живой ещё, ведь ты же кацап? подыхай.
Показать комментарий полностью
Ильчук Андрей
Ильчук Андрей
Стратусов Додж, Знаете, что значит слово "заработать" при ворах посшибаясь? Нацики в москве, где нацизм еще в 90-е государственным их нацистский теоретик Солженицин провозгласил, а пуйло теперь реализует. Читать умеете? Если да попробуйте осилить "Как нам обустроить Россию", там это даже вам понятным образом изложено.
Показать комментарий полностью
Chernoknizhniy Igor
Chernoknizhniy Igor
Дорогу осилит идущий.
Показать комментарий полностью
Ильчук Андрей
Ильчук Андрей
Стратусов Додж, как кошка перед сраньем металась парашная патаскуха, которая такого выблядка как вы головкой об кафель выродила. Но родном мокшано-ордынском челом бейте, место свое помните, отродье свинособачье)
Показать комментарий полностью
Стратусов Додж
Стратусов Додж
Chernoknizhniy Igor, Осталось определиться, куда идти. А то мечетесь, как кошка перед сраньем.
Показать комментарий полностью

Наши блоги