Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

"Это шабаш и публичное изнасилование": скандальный эфир о произволе в Черкассах

34.4тЧитать материал на украинском

В программе "Итоги" на ObozTV депутаты Черкасского городского совета Александр Радуцкий (БПП) и Александр Згиблов ( "Партия вольных демократов") откровенно рассказали о скандальной ситуации и беспределе, который происходит в Черкассах - произволе мэра Бондаренко и его окружения, дерибане земли и о многом другом.

Напомним, в конце августа часть депутатов Черкасского городского совета во главе с мэром Анатолием Бондаренко провели скандальную "тайную" сессию на Чернечей горе в Каневе. Информация о проведении заседания появилась уже после его начала. За рекордно короткое время, примерно за 20 минут, было "принято 27 вопросов" и распределено 230 миллионов гривен! Прокуратура открыла уголовное производство.

- Расскажите подробнее, как так? Почему депутаты, представляющие Черкассы и которые по идее должны были встречаться в Черкасском городском совете, поехали в Канев?

- Радуцкий: Вы знаете, ситуация, которая случилась в Черкассах... Такого еще не было, понимаете? В то время, когда 19 оппозиционных депутатов находились в Черкассах, мы получили сообщение на e-mail, что сейчас в городе Каневе, в музее Тараса Григорьевича Шевченко проходит внеочередная сессия, которую созвал Бондаренко Анатолий Васильевич, мэр города, и при этом она началась в 15 часов.

- А вы когда получили сообщение?

- Радуцкий: В 15.37.

- И скажите для тех, кто не знает - какое расстояние между Черкассами и Каневом?

- Згиблов: По GPS-трекеру - 78 километров.

- То есть, это почти час ехать.

- Згиблов: Чуть больше часа, да.

- Радуцкий: Поэтому, честно, я не поверил. Я думал, это какой-то фейк. Я перезваниваю в отдел совета - молчат. Перезваниваю секретарю городского совета от партии "Свобода" Нищику - телефон отключен. Я не могу дозвониться к депутатам, которые... ну, понимал, что они должны быть там. У нас есть такие партии, как "Батькивщина", "Свобода", "Самопомич" и "Черкащани". Звоню - телефоны отключены.

И после этого я уже поверил, что такой беспредел может происходить.

Программа "Итоги" (часть 1):

- Для чего это было? Для чего прибегать к такому шагу? Во-первых, насколько это незаконно?

- Згиблов: Согласно нашему регламенту и Закону Украины, очередная сессия собирается не реже одного раза в месяц, а внеочередные в случае какой необходимости должны собираться за сутки.

Ну, например, что-то в городе произошло, какая-то авария, или какое-то чрезвычайное положение - в этом случае сессия собирается за сутки, а не через 20 минут после того, как она уже началась. Понимаете? Это первое. И обычно сессия городского совета собирается в городе Черкассы.

А почему это произошло? Потому что именно на сессии должны были объявить пять новых депутатов. Потому что их предшественники были отозваны обществом и партийными органами у нас в городе. И поскольку эти отозванные депутаты являются...

Ну, скажем честно и открыто, они куплены городским головой и не работают.

Они вышли из своих фракций, они перешли на сторону городского головы. Чтобы их хоть как-то использовать в горсовете, мэр решил их отвезти в Канев и провести там...

- Пока они еще якобы имеют статус.

- Згиблов: Это было мнение городского головы.

- Радуцкий: Но именно 22 августа постановлением суда было запрещено непосредственно мэру Анатолию Бондаренко регистрировать этих депутатов - уже экс-депутатов - предоставлять им возможность голосовать и осуществлять подсчет голосов.

Он (Бондаренко - прим.) просто нарушил закон. Более того, скажу, что на следующий день, 23 августа, должно было состояться по его же распоряжению очередное пленарное заседание. Где мы должны были рассмотреть изменения в бюджет, где мы должны были рассмотреть много тех вопросов, которые непосредственно очень интересны нашей территориальной общине города Черкассы.

Но он пошел именно таким путем, так как прекрасно понимал, что ему не нужно, чтобы воля народа в городе Черкассы было выполнена.

Именно в разрезе, когда они захотят увидеть новый депутатский состав. А это пять депутатов, которые должны были войти.

И, соответственно, его интересовали именно эти 230 миллионов ...

- На этой выездной сессии?

- Радуцкий: Да. Именно подерибанить, именно с этими депутатами. Вообще Закон Украины "О местном самоуправлении"... что он говорит? Он расписывает очень подробно, как и каким образом должна проходить сессия. Если мы говорим о внеочередной - обязательно за сутки должны быть уведомлены все депутаты. Должна проводиться видеофиксация. Если это даже арендуемое помещение, то за него должны оплатить.

Мы должны находиться непосредственно в том формате работы, как нам говорит Закон Украины. Но после того, что случилось... Шабаш.

Я иначе не назову - это шабаш!

Мы получили от генерального директора Шевченковского национального заповедника письмо.

- И что в этом письме?

- Радуцкий: оно очень интересное. Цитирую: "Шевченковский национальный заповедник не имеет и, по крайней мере, за последние три года не имел никаких финансовых отношений с Черкасским городским советом и не заключал договора аренды помещения, не получал никаких финансовых средств или имущества".

То есть, там сессия не должна была состояться, потому что даже не было соглашения об этом! И не было видеофиксации.

Читаем дальше. "Накануне Дня флага и Дня Независимости Украины, во второй половине дня 22 августа 2018 года, музей Тараса Шевченко без предварительного уведомления посетила группа людей, некоторые из них называли себя "депутатами из Черкасс", с целью возложения цветов к могиле поэта и осмотра музейной экспозиции. Поскольку посещение музея платное, то они в кассе за наличные приобрели 23 входных билета на сумму 690 гривен".

Почему 23 человека? 21 депутат плюс городской голова - это уже есть кворум, который может принимать решения. И 23-я - это была Курч Виктория Николаевна, которая является начальником отдела совета.

Далее. "И уже в процессе осмотра экспозиции городской голова Черкасс А. Бондаренко попросил показать еще и конференц-зал, который в то время был свободным. Зайдя в зал эти посетители находились там примерно 15-20 минут, о чем-то общаясь между собой. По окончанию спели гимн Украины и оставили музей".

- То есть, по сути, это является описанием того, что происходило, да? Есть количество участников этого действа, известна продолжительность этой сессии. Я правильно понимаю, это может быть доказательствами, если правоохранительные органы...

- Радуцкий: Уже есть 27 подписанных решений сессии городского совета, которые опубликованы на сайте, непосредственно на каневском этом... мероприятии - я иначе это не могу назвать, потому что сессией это не называется.

Когда на пленарном заседании при открытии поют гимн, зачитывают поименно, регистрацию проводят, затем выступления... 27 вопросов надо было проголосовать в поименном режиме. Надо зачитать все фамилии... Больше скажу, они еще в комиссии заходили, как мне потом говорили. Так это у них на каждый вопрос отводилось где-то около... Голосование - одна секунда. На все 27.

- Згиблов: На каждое принятие вопроса.

Ну, да, учитывая, что 20 минут...

- Радуцкий: Понимаете, что происходит? Это физически, мы не говорим даже юридически, уже физически невозможно. И я очень рад, что правоохранительные органы отреагировали на наше обращение.

- Згиблов: 23 числа.

- Радуцкий: Уже на следующий день, именно на пленарном заседании сессии городского совета, на которое не пришел ни один из тех депутатов, которые были в Каневе, а пришли наши, оппозиционное меньшинство, 19 человек. Мы пришли и пришел мэр, который должен был закрыть это пленарное заседание. Только поэтому он туда явился.

- А правоохранительные органы как на это отреагировали?

- Радуцкий: Открыли уголовное производство по факту событий, которые преступно совершили работники горисполкома, которые препятствовали работе депутатов, есть и превышение полномочий.

Отвечать должны или начальник отдела Курч, или мэр Бондаренко Анатолий Васильевич, который выдал это распоряжение.

- То есть, это те два человека, которые в первую очередь могут быть привлечены к ответственности.

- Радуцкий: Да.

- А какая ответственность за такое грозит? За проведение выездной внеочередной сессии без...

- Радуцкий: Ну, это уже на среднюю тяжесть тянет.

- Згиблов: Потому что это бюджетные средства уже ...

- Радуцкий: Перераспределение...

- Згиблов: 230 миллионов.

- Радуцкий: 230 - таким голосованием. Я вас могу пригласить: пойдем, проголосуем. Потому что люди, которые голосовали за это, не являются депутатами.

- Згиблов: Люди не депутаты, пришли с улицы и проголосовали.

- Радуцкий: Я был четыре года секретарем Черкасского горсовета. Я очень хорошо знаю Викторию Курч. Я ей просто сказал: "Послушай, есть два варианта сейчас - или будешь сидеть ты, или он. Если ты хочешь, чтобы была правда, люди знали и если ты будешь себя защищать, то должна рассказывать правду".

И правда появилась на следующий день. Виктория написала служебную записку мэру Бондаренко.

- Да, мы тоже имеем ее копию.

- Радуцкий: Итак, здесь написано о нарушениях, которые произошли непосредственно во время заседания сессии городского совета... И она обращает внимание мэра: Анатолий Васильевич, у тебя есть право наложить вето. Приостановить действие решения - в связи с тем, что оно уже является незаконным, в связи с тем, что они не могли выдвигать.

- Как отреагировал мэр на это?

- Радуцкий: А мэр подписал. Вопреки определению суда.

- А так можно?

- Радуцкий: Нет. Это уголовное дело.

У себя на странице Facebook я так и написал: "Выбор за Бондаренко - или вето, или в тюрьму".

Уголовное производство открыто, прокуратура этим вопросом занимается. И сейчас очень важно для всей Украины, чтобы именно законным способом максимально все были наказаны.

Потому что если мы это не остановим - это будет анархия, это будет пример для всех городов, что такое возможно.

Мы с вами начали о чем? Децентрализации?

- Да.

- Радуцкий: Насколько это хорошо. Да, действительно, спасибо президенту, премьеру, всем, кто в этом участвовал, это очень хорошо, классно. Я вам скажу так: за два года мы получили миллиард гривен бюджета развития. Миллиард!!! Но когда люди приезжают в Черкассы и спрашивают: а где этот миллиард, где он? Не могут его найти.

Вместо того, чтобы строить дороги, школы, садики, стадионы, восстанавливать парки - у нас в Черкассах убивают депутатов! С приходом мэра Бондаренко.

Знаете, я ему говорил: "Анатолий Васильевич, вы понимаете, вы не можете быть мэром и председателем областной организации политической партии. Это несовместимо". А он является председателем областной организации партии "Батькивщина". И именно этот человек пролил кровь в городе Черкассы. Убивают депутатов уже второй раз за два года.

Далее. 29 января он лично руководил людьми в балаклавах, вы, наверное, слышали, что был такой скандал в Черкассах - эта кровавая сессия .

Лично он (Бондаренко - прим.) руководил этими людьми во время заседания сессии городского совета. И он понял, что такое безнаказанность.

И в данной ситуации, если мы сейчас это не остановим, то Бондаренко у себя в кабинете без сессии городского совета, без решений, будет просто подписывать приказы и у нас таки появится местный царь.

- Но есть правоохранительные органы, есть определенные органы контроля, есть общественность, которые должны на это реагировать. То, о чем вы говорите, это нонсенс в правовом государстве.

- Радуцкий: Да. Поэтому я очень надеюсь, что правоохранительные органы, открыв уголовное производство, "доведут до конца" тот шабаш, который состоялся в Каневе.

- Згиблов: Я хочу добавить по этому поводу. Смотрите, у нас почти всем заместителям городского головы, его сопартийцам, объявленны подозрения. Половина из них уже отстранена с занимаемых должностей. Понимаете? Эта последняя сессия была последней каплей. Мы подготовили лидерам партий, депутаты которых принимали участие в этой сессии, обращения.

Подготовили обращение Юлии Владимировне Тимошенко, Садовому Андрею Ивановичу и уважаемому Тягнибоку. Где четко и подробно описываем моменты, в которых принимают участие члены их фракций, депутатских групп, в которых они находятся.

Например, за время мэрства города он (Бондаренко. - прим.) себе лично выделил два участка, а также своему брату. Это все четко ясно. В нашей заповедной зоне, в Сосновке.

Застраивают пляжи. Прямо на пляже, нагло, там где люди купались, ходили к Днепру, сейчас строит свои многоэтажные дома - вместе с депутатом областного совета от "Батькивщины" Михаилом Мушиенком.

Уже несколько раз депутаты городского совета отменяли эти решения. Ведь нет ни генерального плана утвержденного - ничего. Эти все процессы у нас проходят.

- Радуцкий: Но непосредственно Бондаренко, защищая интересы частника, приезжает в апелляционные суды Киева и своим выступлением говорит, что он, как глава города, поддерживает непосредственно частника, а городской совет своим решением был неправ.

- Чего вы ожидаете от руководителей политических партий?

- Згиблов: Должна быть какая-то реакция. Я хочу остановиться, например, еще на партии "Самопомич".

Вы понимаете, глядя, как работают в нашем совете депутаты от "Самопомочи", то они немного неправильно поняли название партии. Они помогают только себе.

Программа "Итоги" (часть 1):

- Возьми и сделай.

- Згиблов: Да. Только они самому себе конкретно, депутату городского совета, и помогают. Стоят в очереди за деньгами у мэра нашего. Потому что они поддерживают его во всех вопросах.

Отдельно хочу остановиться на деятельности партии "Свобода" в нашем городе. Всегда эти ребята имели свою позицию, всегда очень сильно отстаивали национальные интересы и интересы партии, но после того, как вошли в горисполком, а мэр отдал практически большинство в исполкоме (их 5 человек из 10), для того чтобы снять предыдущего секретаря городского совета. Сейчас у них двое заместителей городского головы, секретарь и два на общественных началах... И сразу же начали интересоваться земельными вопросами и пытаются отводить землю своим родственникам, не стесняясь.

Какие-то метаморфозы стали происходить с нашими честными, очень открытыми и такими принципиальными свободовцами.

Например, заместитель городского головы Юрий Ботнар начал лоббировать земельный участок своему отцу Андрею Ботнару. Так, он заслуженный человек, он участник АТО... Но этот земельный участок уже выделен тоже участнику АТО.

Понимаете? Они начали оттеснять такого же боевого участника АТО.

Он (Ботнар. - прим.) привез своего отца из Одесской области, и сейчас отец в Фейсбуке крушит всех, потому что хочет кусочек землицы. Понимаете?

И когда смотришь на эту ситуацию, на этих людей, то немного становится страшно. Потому что эти люди на таких патриотических, красивых, таких националистических лозунгах вошли в совет, а сейчас - просто обыкновенные "дерибанщики" бюджета.

- Возвращаясь к вашему обращению. Как тогда руководители этих партий должны отреагировать? Исключить этих депутатов? Привести новых?

- Радуцкий: В первую очередь я хочу напомнить господину Тягнибоку, Садовому и непосредственно Юлии Владимировне Тимошенко 4 апреля 2013, Банковая, когда эти три человека кричали: как может быть, что 244 депутата Верховной Рады собрались, голосуют без оппозиционных сил, без их присутствия не имеют возможности высказаться. Называли это шабашом.

И тогда непосредственно эти три человека говорили о том, что убивают демократию. То же самое сейчас на местном уровне делают эти политические партии, непосредственно убивают демократию местного самоуправления. Непосредственно "Свобода", "Батькивщина" и "Самопомич".

И что надо сделать? По моему мнению, просто им надо принять решение и отозвать этих депутатов. Я абсолютно уверен, что последующие - нормальные люди, но эти побыли у власти... Они сейчас, заместители мэра, чтобы вы понимали, получают зарплату по 45 тысяч гривен. У них все очень хорошо. Заместители директора департамента зарабатывают тоже по 40-45 тысяч гривен. Они сейчас будут держаться за эти кресла очень сильно, понимаете?

- Господа, и напоследок. Чтобы такое не повторилось в других областных центрах. Ведь если мы...

- Радуцкий: У нас уже готов запрос, соответствующие документы - обратимся к Виталию Кличко, как к председателю Ассоциации городов Украины, i к Сслобожану Александру Владимировичу, как к исполнительному директору Ассоциации - чтобы они дали надлежащую оценку действиям городского головы Бондаренко, который опорочил ...

- Згиблов ...местное самоуправление.

- Радуцкий Местное самоуправление, да. Он его просто изнасиловал публично на Чернечей горе в Каневе. Понимаете? Там, где когда-то ...

- Згиблов: Святая земля наша.

- Радуцкий: Да. Он просто там публично ее изнасиловал.

Надо, чтобы Ассоциация городов Украины создала комиссию. Чтобы приехали, действительно разобрались в ситуации, дали заключение. Потому что в настоящее время Анатолий Бондаренко является председателем региональной площадки Ассоциации городов Украины.

И поверьте, если, например, посмотрят все районные центры, как мэр Бондаренко проводит эти пленарные заседания, то они скажут: "Или нет у нас государства, или мы будем жить как хотим". Нельзя допустить этого. Мы должны отреагировать. Мы, как общество, и в первую очередь политические лидеры, которые хотят стать президентом.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
21
5
Смешно
8
Интересно
26
Печально
8
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Виталий
Виталий
Его носят Д.Комаров,Р.Тодоренко,Ariana Grande, Madonna и много др.известных лиц шоу бизнеса и политики.Защита от неприятностей и привлечение удачи и благополучия! МОЩНЕЙШИЙ ОБЕРЕГ с Израиля. Намоленная на мощах праматери Иудейской,красная шерстяная нить. Даказаная и действенная защита для всей семьи. Более подробную информацию и сделать заказ, можно через форму сайта www.ierusalim.site или Вайбер 0981065644 Более 3-х лет продаем именно оригинальные обереги. Имеем официальные страницы в соц.сетях с отзывами. Меняйте свою жизнь в лучшую сторону уже сегодня!
Показать комментарий полностью

Наши блоги